Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Русские горки" олимпийского строительства в Сочи

Страна | 07.02.2013


Пока простые россияне прикидывают, а хватит ли им денег, чтобы собственными глазами проследить за грандиозным праздником спорта в Сочи в следующем году, Олимпийский комитет РФ сотрясают громкие скандалы. В четверг президент Владимир Путин отстранил от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета и главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

 

Именно его накануне глава государства раскритиковал за задержку в сдаче комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи аж на два года. Как ожидается, трамплинный комплект «Русские горки» будет сдан лишь в июле, хотя изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года. Причем стоимость проекта возросла почти в восемь раз - с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

Владимир Путин в ходе посещения олимпийской стройки узнал о том, что Ахмед Билалов не исполнял взятые на себя обязательства, связанные со строительством спортивных объектов. Последствия не заставили себя долго ждать. «Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей», - сообщил журналистам курирующий подготовку к зимним играм вице-премьер Дмитрий Козак.

"Не могут такие люди находиться в руководстве Национального олимпийского комитета и руководить курортами Северного Кавказа", - отметил вице-премьер. Говоря о будущем Билалова, Козак подчеркнул, что "он волен выбирать себе другое место работы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Что примечательно, недавно компания брата Ахмеда Билалова Магомеда «Развитие курортов» была отстранена от строительства «Горной карусели», одного из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи. В 2014 году он должен включать два трамплина, на которых пройдут олимпийские соревнования. К слову «Горная карусель» уже привлекала к себе внимание журналистов: в прошлом месяце на территории будущего комплекса произошла массовая драка гастарбайтеров, в которой участвовали более 240 человек.

Нужно отметить, что недовольство Владимира Путина вызвал не только комплекс «Русские горки». Нарекания были и ввиду задержки по срокам сдачи бобслейной трассы, а также почти шестикратное увеличение сметы. Дмитрий Козак признал, что отставание от первоначального графика составляет более двух лет. А задержка связана с тем, что прежний главный акционер компании "Красная поляна", которая отвечает за объект, не провело своевременно всю необходимую работу.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет, - обратился к сопровождавшим его лицам глава государства. Еще большее недовольство Путина вызвало удорожание стоимости строительства объекта. По словам Козака, изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - заметил президент, покидая стройплощадку.

Разнос, устроенный Путиным вице-президенту Олимпийского комитета, как ни странно, по времени совпал с торжественной церемонией запуска часов, ведущих обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Впрочем, сомневаться в том, что сочинская Олимпиада состоится не приходится. Особенно учитывая масштаб «вбуханных» средств. Так, по последним данным, общий бюджет на подготовку Зимних Олимпийских игр в Сочи оценивается примерно в 1,3 трлн рублей или около 43 млрд долларов, из которых около 200 млрд рублей ( около 7 млрд долларов) должно пойти на сооружение спортивных объектов, а остальное на инфраструктуру. И это, судя по всему еще не придел.

Похоже, предстоящая Олимпиада станет самой дорогой за всю «олимпийскую» историю. По крайней мере, рекорд Олимпиады в Пекине, на строительство объектов и инфроструктуры которой было затрачено 40 млрд долларов, уже побит.

Предстоящие Игры в Сочи уже ставят рекорд по дороговизне затрат на строительство. Смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК в 2007 году равнялась 314 млрд рублей, в том числе 195 млрд должны были пойти из госбюджета. Именно такое финансирование изначально предусматривалось федеральной целевой программой (ФЦП) по развитию Сочи, рассчитанной до самого 2014 года. Но уже в 2008-м году чиновники признали, что ошиблись в расчетах - подвела инфляция и короткие сроки строительства.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров