Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

"Иосиф Виссарионович Сталин очень любил грузинское вино..."

Эмбарго на грузинскую винную продукцию почти снято. Теперь дело за малым: производителям Киндзмараули, Саперави, Хванчкары, Мукузани, Ахашени, Цинандали, Алазанской долины (и далее по списку) доказать Роспотребнадзору, что их продукция не уступает по качеству другим производителям, а следовательно, достойна оказаться в руках, а затем, естественно, и в желудках у российских потребителей.

Не секрет, что грузинское вино славилось отличным качеством. Правда, было это во времена Советского Союза. Однако после обретения Грузией независимости, Россию заполонили подделки грузинских вин, низкого качества, а зачастую просто опасного для здоровья. В результате по инициативе Роспотребнадзора в 2006 году импорт грузинских вин был запрещен полностью, что как отметил Геннадий Онищенко, «помогло сохранить традиции грузинского виноделия».

Причем по словам главврача, с 2006 года, когда был поставлен вопрос о некачественном грузинском вине и закрыт его ввоз на территорию нашей страны, ни разу официальные органы Грузии, если не считать истерических заявлений и выпадов, не обращались в Россию, чтобы возобновить его поставки. «В отличие от Молдовы, которая в трудной, но продуктивной работе добилась того, что сегодня молдавское вино, хотя под особым контролем, но все-таки поступает на наш рынок», - рассказал Онищенко в эфире «Русской службы новостей».

И вот, спустя почти 7 лет, глава Роспотребнадзора на пресс-конференции в Москве заявил, что больше не видит препятствий для возвращения на российский рынок грузинских вин. Единственной проблемой он считает «политизированность» данного вопроса. «Что касается, моей позиции, то я здесь особых проблем не вижу. Если эта тема не будет политизироваться... Я не вижу больших проблем, потому что грузинское виноделие сделало большой шаг вперед за эти годы», - цитирует Онищенко «Интерфакс».

По его словам, 4 февраля в Москве состоится встреча с грузинской делегацией, после которой представители российской стороны посетят Грузию. «Потом мы поедем, естественно, посмотрят наши специалисты, что там действительно происходит», - сообщил глава Роспотребнадзора.

«Думаю, что, к сожалению, убрать политизированность из этого вопроса не удастся, - говорит в интервью Newsinfo музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев («Африка»). - Потому что погибли наши ребята. На переднем крае обороны Цхинвали, это наши военнослужащие, которые подверглись жесточайшей грузинской агрессии и тем более закрутка еще вдвойне неприятна, что там было использовано украинское оружие».

По словам художника, политики cкорее всего, о чем-то договорятся. «Но люди вряд ли смогут в ближайшее время от этих предрассудков (избавиться) и как бы мне не хотелось выслушивать рассказы людей о том, что Иосиф Виссарионович Сталин очень любил грузинское вино, я, к счастью, вообще не пью, из всего списка запрещённых товаров я бы конечно выбрал воду «Боржоми», но я спокойно для себя нахожу замещение этой воде и пью другие газированные воды. Поэтому я думаю, что этот вопрос очень серьезный и здесь никакие пожелания Онищенко (не помогут)», - отмечает Сергей Бугаев.

И добавляет: «Он может высказываться на эту тему, как ему вздумается, но история войны с Грузией, к сожалению, в ближайшее поколение не выйдет за пределы нашей памяти коллективной...».

Фото: «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кара (1989 г.)

 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.