Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Верующих приравняли к неверующим: закон о защите чувств верующих отправили «под сукно»

Общество | 28.01.2013


Закон о защите чувств верующих, инициированный депутатами после атаки «пуссирайотных» вандалов на Церковь, судя по всему, либо "ляжет под сукно", либо будет окончательно выхолощен. В таком случае кому он будет нужен? В воскресенье правительство РФ отправило на доработку проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ, дав на него отрицательное заключение.


Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 25 сентября 2012 года депутатами Ярославом Ниловым, Владимиром Жириновским (фракция ЛДПР), Сергеем Железняком ("Единая Россия") членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Инициатива депутатов стала ответом на ряд событий, направленных против конфессий, и в частности, против РПЦ. Сначала девушки из панк-группы Pussy Riot устроили хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя Москвы. А затем по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов.

Причем нападению подверглась не только РПЦ. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

Отметим, что согласно документу, законопроект вводит вид уголовного преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств. Максимальное наказание за такое преступление предусматривало три года лишения свободы, а также штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов.

В законе также особо оговаривался такой пункт, как осквернение объектов и предметов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения богослужения. В качестве наказание за это предлагался штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или обязательные работы до 400 часов, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривал внесение поправок в УПК и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам должны были применяться штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

Между тем, 27 января 2013 года Правительство РФ дало официальный отзыв на проект закона, находящегося на рассмотрении Госдумы. Судя по замечаниям, правительство просто-напросто "завернуло" проект закона о защите чувств верующих. К слову, ранее законопроект о защите чувств верующих не поддержала Общественная палата.

Как отмечается в документе, существующих норм УК о хулиганстве и вандализме - ст.ст. 213, 214, 243 и 244 УК РФ - достаточно, чтобы наказывать за осквернение религиозных объектов. По мнению правительства, достаточно ограничиться дополнением этих норм «соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний». «Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены», - говорится в тексте отзыва.

Что примечательно, в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций согласились с рядом замечаний, высказанных в официальном отзыве правительства, и даже пообещали при подготовке законопроекта ко второму чтению внести в него радикальную правку.

Как заявил РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), процедура второго чтения позволяет «выработать такой документ, который устраивал бы всех». При этом парламентарий раскрыл, что именно будет изменено. "Например, такой термин, как "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", надо убрать, и действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране", - сказал глава комитета. Обратив внимание на то, что существует некая правовая неопределеннось понятия "мировоззренческая символика". Однако при этом депутат заметил, что это понятие уже шесть лет существуют в административном кодексе и ни у кого не вызывает вопросов.

Кроме того, по его словам, некоторые нормы из обсуждаемого законопроекта могут быть перенесены в статью 282 и даже в другие статьи УК РФ.

Вместе с тем парламентарий признал, что большую дискуссию вызвала сама формулировка "оскорбление религиозных чувств граждан", так как она имеет негативный информационный шлейф. В связи с этим, отметил парламентарий, сейчас рассматривается возможность отхода от такой формулировки. Вместо нее будет "оскорбление граждан по признакам отношений или принадлежности к вере". Таким образом, речь будет идти как о верующих, так и о неверующих.

Иными словами, суть законопроекта о защите религиозных чувств верующих может быть сведена к защите от оскорблений абсолютно всех граждан. В таком случае закон, выделяющий верующих в отдельную группу граждан, окончательно теряет свою смысловую нагрузку.

Впрочем, может быть и к лучшему. Ведь, очевидно, что существующих норм УК о хулиганстве и вандализме достаточно, чтобы наказывать за осквернение религиозных объектов. Зачем же тогда вводить новую статью, усложняя законодательство РФ? Не говоря уже о том, что такую норму, как оскорбление конкретно религиозных чувств действительно крайне трудно ввести в правовую практику. Да и стоит ли?

Максим Богатых
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров