Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Россия - Грузия: лед тронулся?

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава кабинета министров Грузии Бидзина Иванишвили встретились на приеме в честь открытия Всемирного экономического форума в Давосе. Обменялись рукопожатиями и поговорили. Это событие многие наблюдатели назвали знаковым. Действительно, эта встреча - пусть и на нейтральной территории - произошла впервые с момента разрыва дипломатических отношений между РФ и Грузией 2 сентября 2008 года.

Напомним, что именно Дмитрий Медведев, будучи президентом и главнокомандующим, отдал приказ 8 августа 2008 года о начале операции по принуждению к миру, как известно, приведшей к потере Грузии территориальной целостности и обретению независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ Михаил Саакашвили, твердящий о «деоккупации исконно грузинских территорий Россией», объявил о разрыве дипломатических отношений с РФ и выходе Грузии из состава СНГ.

До прихода к власти оппозиции - победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, ставшей правящей политической партией страны, отношения Тбилиси с Москвой сводились лишь к взаимным упрекам и угрозам. С победой Иванишвили и в Грузии, и в России связывали изменения отношения Москвы и Тбилиси, напрочь испорченные при Саакашвили.

Теперь же, после давосской встречи двух глав правительств двери для урегулирования российско-грузинского конфликта, если и не открылись полностью - Саакашвили, напомним, до осени остается презентом - то по крайней мере, хоть немного приоткрылись.

Что немаловажно, буквально накануне католикос-патриарх всея Грузии Илия II в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Москве передал ему привет от главы грузинского правительства. Духовный лидер грузинских православных выразил надежду, что "все проблемы, которые существуют между Россией и Грузией, будут устранены". "Хочу передать Вам большой привет от нашего нового премьер-министра. Он сделает все необходимое и возможное, чтобы наладить отношения с Россией", - сказал Католикос-патриарх всея Грузии на встрече с главой российского государства.

Как заявил сайту «Русский День», Феликс Станевский, чрезвычайный и полномочный посол в Грузии (1996-2000 г.г.), руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ, нормализация отношений с России с Грузией может затянуться на годы. Причина по мнению эксперта, проста: для РФ интерес связан прежде всего с политическими изменениями в отношениях между двумя странами, а не экономическими.

«Нам необходимо снять некоторые темы, которые мешают нормальному взаимопониманию между РФ и Грузией. Это, например, требование грузинской стороны об отказе РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что совершенно представляется невозможным», - отмечает руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ.

По его мнению, даже само по себе это требование выглядит нелогичным, непродуманным и эмоциональным. «Это требование, связанное с тем, что грузинская сторона не хочет признать, что все ее отношения с абхазами и осетинами, связна с той политикой, которую Грузия проводила в отношении этих двух народов, считая их своими этническими меньшинствами, без конца воюя с ними и уничтожая их, - говорит Феликс Станевский. - И к сожалению, как раз этого грузинское общество не понимает. И даже не хочет обратиться лицом к этому неприятному факту».

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.