Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Россия - Грузия: лед тронулся?

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава кабинета министров Грузии Бидзина Иванишвили встретились на приеме в честь открытия Всемирного экономического форума в Давосе. Обменялись рукопожатиями и поговорили. Это событие многие наблюдатели назвали знаковым. Действительно, эта встреча - пусть и на нейтральной территории - произошла впервые с момента разрыва дипломатических отношений между РФ и Грузией 2 сентября 2008 года.

Напомним, что именно Дмитрий Медведев, будучи президентом и главнокомандующим, отдал приказ 8 августа 2008 года о начале операции по принуждению к миру, как известно, приведшей к потере Грузии территориальной целостности и обретению независимости Южной Осетии и Абхазии. В ответ Михаил Саакашвили, твердящий о «деоккупации исконно грузинских территорий Россией», объявил о разрыве дипломатических отношений с РФ и выходе Грузии из состава СНГ.

До прихода к власти оппозиции - победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, ставшей правящей политической партией страны, отношения Тбилиси с Москвой сводились лишь к взаимным упрекам и угрозам. С победой Иванишвили и в Грузии, и в России связывали изменения отношения Москвы и Тбилиси, напрочь испорченные при Саакашвили.

Теперь же, после давосской встречи двух глав правительств двери для урегулирования российско-грузинского конфликта, если и не открылись полностью - Саакашвили, напомним, до осени остается презентом - то по крайней мере, хоть немного приоткрылись.

Что немаловажно, буквально накануне католикос-патриарх всея Грузии Илия II в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Москве передал ему привет от главы грузинского правительства. Духовный лидер грузинских православных выразил надежду, что "все проблемы, которые существуют между Россией и Грузией, будут устранены". "Хочу передать Вам большой привет от нашего нового премьер-министра. Он сделает все необходимое и возможное, чтобы наладить отношения с Россией", - сказал Католикос-патриарх всея Грузии на встрече с главой российского государства.

Как заявил сайту «Русский День», Феликс Станевский, чрезвычайный и полномочный посол в Грузии (1996-2000 г.г.), руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ, нормализация отношений с России с Грузией может затянуться на годы. Причина по мнению эксперта, проста: для РФ интерес связан прежде всего с политическими изменениями в отношениях между двумя странами, а не экономическими.

«Нам необходимо снять некоторые темы, которые мешают нормальному взаимопониманию между РФ и Грузией. Это, например, требование грузинской стороны об отказе РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что совершенно представляется невозможным», - отмечает руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ.

По его мнению, даже само по себе это требование выглядит нелогичным, непродуманным и эмоциональным. «Это требование, связанное с тем, что грузинская сторона не хочет признать, что все ее отношения с абхазами и осетинами, связна с той политикой, которую Грузия проводила в отношении этих двух народов, считая их своими этническими меньшинствами, без конца воюя с ними и уничтожая их, - говорит Феликс Станевский. - И к сожалению, как раз этого грузинское общество не понимает. И даже не хочет обратиться лицом к этому неприятному факту».

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?