Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Деньги - ракета - деньги или почему Россия работает в космосе примитивно?

Отношения между Москвой и ее ключевым партнером по СНГ - Астаной могут значительно осложниться. Виной всему - очередная размолвка по космодрому Байконур. Причем ситуация дошла до того, что российская сторона может пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по целому ряду совместных проектов, если правительство Казахстана не согласует все запланированные ранее запуски российских ракет.

Как известно, Россия и Казахстан совместно используют космодром "Байконур" с 1999 года. Причем в январе 2004 года российская аренда космодрома - а это 15 миллионов долларов в год - была продлена до 2050 года.

Казалось бы все решено и никаких проблем с пусками ракет не должно быть. Тем не менее, накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова МИД РФ вынужден был направить Астане официальную ноту, а вернее угрозу: если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет, Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других. Выдержки из документа внешнеполитического ведомства РФ в четверг публикует газета «Известия».

Судя по всему, ноту МИД РФ можно считать ответом на слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, заявившего, что количество пусков ракет-носителей "Протон" с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов "Протонов" как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Как отмечает «Интерфакс», Мусабаев дал понять, что казахская сторона сейчас прорабатывает вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений и перевод города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Тем временем, в правительстве РФ заявления главы Казкосмоса назвали "необоснованно резкими и вне рамок его компетенции". Как свидетельствует источник «Коммерсанта», Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Однако в правительстве Казахстана на документ не отреагировали.

Причем выяснилось, что Казахстан намерено срывает запуски российских "Протонов", сокращая количество пусков в 2013 году до 12 вместо запрошенных российской стороной 17, поскольку они, якобы, являются экологически грязными. Как утверждают специалисты, сокращение коммерческих пусков негативно отразится на финансировании всей космической программы РФ и самое главное - негативно скажется на авторитете России как космической державы.

Впрочем, у России остаются рычаги давления на Астану - к примеру, мы можем поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Возможно, тогда казахская сторона, очевидно, заинтересованная прежде всего в пополнении своего бюджета, перестанет упорствовать?

Возникший конфликт, связанный с эксплуатацией космодрома Байконур должна урегулировать казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров - Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова, которая соберется в Москве 30 января.

«Думаю, что там две проблемы, - комментирует в интервью «Newsinfo" сложившуюся ситуацию вокруг Байконура журналист Владимир Губарев. - Первая проблема, конечно, это сброс топлива из носителей, который продолжается, чтобы мы там ни говорили. Это чисто экологическая проблема. И я думаю, что Казахстан имеет право потребовать экономическое возмещение».

По словам эксперта, вторая причина имеет чисто экономический характер. «К сожалению, у нас плохое сотрудничество именно с казахской наукой по исследованию космоса. Когда мы говорили об аренде космодрома Байконур, один из пунктов был, что мы будем вместе осваивать околоземное пространство. Вместе создавать спутники и т. д. Но так получалось, что мы их не создаем сами и не даем Казахстану сотрудничать с другими странами, естественно, понятно почему», - отмечает Владимир Губарев.

Российская сторона встала на путь коммерциализации космонавтики и сделала главный упор на это и, естественно, отставила Казахстан в сторону, думая, что все деньги мы будем зарабатывать сами, считает журналист, утверждая, что в вопросе эксплуатации Байконура нет никакой политической подоплеки. «Думаю, там чисто экономические вещи, а точнее, стремление как можно больше урвать. К сожалению, в космосе (в Роскосмосе) мы не ставим задач, мы стали работать слишком примитивно, утилитарно, а этого делать нельзя», - заключает Владимир Губарев.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.