Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Деньги - ракета - деньги или почему Россия работает в космосе примитивно?

Деньги - ракета - деньги или почему Россия работает в космосе примитивно?
Страна | 24.01.2013


Отношения между Москвой и ее ключевым партнером по СНГ - Астаной могут значительно осложниться. Виной всему - очередная размолвка по космодрому Байконур. Причем ситуация дошла до того, что российская сторона может пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по целому ряду совместных проектов, если правительство Казахстана не согласует все запланированные ранее запуски российских ракет.


Как известно, Россия и Казахстан совместно используют космодром "Байконур" с 1999 года. Причем в январе 2004 года российская аренда космодрома - а это 15 миллионов долларов в год - была продлена до 2050 года.

Казалось бы все решено и никаких проблем с пусками ракет не должно быть. Тем не менее, накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова МИД РФ вынужден был направить Астане официальную ноту, а вернее угрозу: если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет, Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других. Выдержки из документа внешнеполитического ведомства РФ в четверг публикует газета «Известия».

Судя по всему, ноту МИД РФ можно считать ответом на слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, заявившего, что количество пусков ракет-носителей "Протон" с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов "Протонов" как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Как отмечает «Интерфакс», Мусабаев дал понять, что казахская сторона сейчас прорабатывает вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений и перевод города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Тем временем, в правительстве РФ заявления главы Казкосмоса назвали "необоснованно резкими и вне рамок его компетенции". Как свидетельствует источник «Коммерсанта», Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Однако в правительстве Казахстана на документ не отреагировали.

Причем выяснилось, что Казахстан намерено срывает запуски российских "Протонов", сокращая количество пусков в 2013 году до 12 вместо запрошенных российской стороной 17, поскольку они, якобы, являются экологически грязными. Как утверждают специалисты, сокращение коммерческих пусков негативно отразится на финансировании всей космической программы РФ и самое главное - негативно скажется на авторитете России как космической державы.

Впрочем, у России остаются рычаги давления на Астану - к примеру, мы можем поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Возможно, тогда казахская сторона, очевидно, заинтересованная прежде всего в пополнении своего бюджета, перестанет упорствовать?

Возникший конфликт, связанный с эксплуатацией космодрома Байконур должна урегулировать казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров - Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова, которая соберется в Москве 30 января.

«Думаю, что там две проблемы, - комментирует в интервью «Newsinfo" сложившуюся ситуацию вокруг Байконура журналист Владимир Губарев. - Первая проблема, конечно, это сброс топлива из носителей, который продолжается, чтобы мы там ни говорили. Это чисто экологическая проблема. И я думаю, что Казахстан имеет право потребовать экономическое возмещение».

По словам эксперта, вторая причина имеет чисто экономический характер. «К сожалению, у нас плохое сотрудничество именно с казахской наукой по исследованию космоса. Когда мы говорили об аренде космодрома Байконур, один из пунктов был, что мы будем вместе осваивать околоземное пространство. Вместе создавать спутники и т. д. Но так получалось, что мы их не создаем сами и не даем Казахстану сотрудничать с другими странами, естественно, понятно почему», - отмечает Владимир Губарев.

Российская сторона встала на путь коммерциализации космонавтики и сделала главный упор на это и, естественно, отставила Казахстан в сторону, думая, что все деньги мы будем зарабатывать сами, считает журналист, утверждая, что в вопросе эксплуатации Байконура нет никакой политической подоплеки. «Думаю, там чисто экономические вещи, а точнее, стремление как можно больше урвать. К сожалению, в космосе (в Роскосмосе) мы не ставим задач, мы стали работать слишком примитивно, утилитарно, а этого делать нельзя», - заключает Владимир Губарев.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров