Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Александр Адабашьян: Борьба за чистоту русского языка не должна превращаться в кампанию

Александр Адабашьян: Борьба за чистоту русского языка не должна превращаться в кампанию
Общество | 22.01.2013


Думская фракция ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект по защите русского языка. В частности, Владимир Жириновский предложил очистить русский язык от американизмов. Для этого он собирается внести законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами и даже увольнением провинившихся журналистов. Известный кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян в интервью «Newsinfo» прокомментировал инициативу слуг народа. По его мнению, бороться за чистоту русского языка стоит в любом случае.


- Думаю, что стоит безусловно. Другое дело, что эти запретительные меры, зная наш менталитет, приведут к противоположному результату. Будут с гордостью говорить на этом кошмарном компьютерном языке. А предлагать какие-то разумные инициативы...

Просто при мне все это происходило во Франции, когда я там много работал. Как раз когда началась эта компьютерная эра, они сделали очень правильно. Франция - единственная страна, в которой нет слова «компьютер», они его по-другому называют - L'ordinateur, «СМС» у них называется le texto. Они нашли хороший короткий эквивалент на своем родной языке и замечательно этим объясняются. Потом все это переходит в обычную жизнь, и из интернета на личные отношения.

Действительно, грустно, что граждане, которые и так книжек не читают, поэтому где учиться языку? Из газет, из разговоров, у старших товарищей. Вот и получается этот кошмарный язык. Уже была одна волна этого ужаса, когда в революцию трансформировали русский язык и понавыдумывали всевозможных сокращений. Когда уже слово «отнюдь» стало признаком интеллигентности. Хотя это слово вообще не употребляется без отрицания. Нельзя сказать «отнюдь» в форме отрицания, надо говорить «отнюдь не». А у нас, когда пришли к власти те, кого Солженицын называл «образованщиной», стали щеголять «хорошим русским языком». А этот «хороший русский язык» - это испорченный язык. Есть вариант, что это будет продолжаться и дальше.

Другой разговор, повторяю, как это делать. Если это просто запретительные меры... В той же Франции идут замечательные передачи на телевидении, когда пишут диктанты члены правительства, рабочие, актеры известные. И потом выясняется, что без ошибок не написал никто. Объясняется, что, почему, и все это очень весело и доброжелательно. Обязательно в этом принимают участие солидные, уважаемые люди. В этом смысл - что не надо этого стесняться, не все умеем, надо учиться.

Надо просто найти правильную и разумную форму. Не превращать это в кампанию, которая, зная менталитет наших граждан, особенно столичных, немедленно вызовет ответную реакцию - что они душат свободу: дескать, мы хотим выражаться на том языке, который нам близок.

Но мы же по-русски плохо понимаем. Как вы переведете, например, священные слова Pussy Riot? Видите, нельзя его перевсти. Значит, английский язык нужен. И т д.

Надо найти правильную форму. Всегда, когда что-то отбираешь, надо думать, что дать взамен. Я уже говорил по этому поводу, когда шел разговор о борьбе с курением. Очень простой пример. Когда я служил в армии три года, как какой-нибудь перерыв в строевых занятиях - сидим, приходит командир и говорит: так, вот вы двое не курите, давайте, берите лопаты.... А если бы он говорил - вот вы двое не курите, пошли, выпьем кофе с конфеткой - другой был бы разговор. А тут, как только перекур, даже некурящие сидят с не зажженной сигаретой, чтобы их не потащили... Вот простая логика.

Максим Богатых
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров