Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 13:17 1150.17 1.10% ММВБ 13:18 2160.48 0.67%

"Куда ни кинь взор, всюду ленинское наследие востребовано"

 Куда ни кинь взор, всюду ленинское наследие востребовано
Общество | 21.01.2013


21 января - очередная годовщина смерти вождя мирового пролетариата, основателя первого в мире социалистического государства (СССР) Владимира Ильича Ленина. Его память, к слову, почитают не только коммунисты, но и все, кто хоть сколько-нибудь разбирается в истории и, по большому счету, уважает свою страну, а следовательно и ее отцов-основателей.


К сожалению, за последние годы, а вернее, за минувшие двадцать лет на волне либерального всеотрицания фигура Ленина и его учение были крайне демонизированы, а вернее мифологизированы. От пламенного революционера и борца за социальное государство в массовом восприятии, с одной стороны, остался негатив, а чаще всего - пустота.

Спросите любого молодого человека на улице: «А кто такой Ленин?». В ответ получите либо что-то нечленораздельное, либо набор мифов о массовых расстрелах и ГУЛАГе. Трудно представить себе похожую ситуацию с Линкольном или Вашингтоном в США.

Увы, но сегодня Ленина наши политики чаще всего вспоминают в виду лишь одной темы - выноса его тела из Мавзолея. Хотя может быть это и к лучшему - как смеются его почитатели, раз Ильича не закопали в землю, а его идеи находят в мире отклик, значит он живее всех живых...

Впрочем, надо признать, и в наследнице ВКП (б) - Компартии РФ Владимира Ленина вспоминают, почему-то, все реже и реже - да и то исключительно в ритуальных целях. Вот и сейчас руководство КПРФ чуть ли не в полном составе возложило цветы к памятнику вождю мирового пролетариата на Калужской (Октябрьской) площади столицы. В связи с реконструкцией Мавзолея В.И. Ленина, традиционная церемония возложения цветов была перенесена. Что удивительно, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на церемонию так и не приехал.

О том, что Ленин и его идеологическое наследие значат для современных коммунистов корреспондент «Ньюсинфо» поговорил с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым. «Прежде всего, Владимир Ильич Ленин -  это основатель нынешней РФ. Поэтому отношение к нему не только идеологическое, но и государственное, - отметил политик. -   Это человек,  заложивший основы современной РФ. Да тогда страна называлась РСФСР, с 90 года - РФ. Кстати, до сих пор имеют определенную юридическую силу имеют декреты и постановления, подписанные Лениным. Поэтому я бы учитывал этот исторический аспект».

По словам Обухова, идея Ленина актуальны и на фоне всемирного финансово-экономического кризиса. Крайне востребована его теория империализма. «Потому что глобализм является одной из форм империализма. Также как и теория преодоления слабого звена», - отмечает представитель КПРФ, подчеркивая, что коммунисты и не только черпают в его наследии очень много актуальных вещей.

Ленин, отмечает парламентария, предложил гениальное изобретение - партию нового типа, которая при всем историческом опыте,  негативном или позитивном, остается востребованной. «Политические силы приходящие к власти, используют эту политическую теорию в том числе», - считает собеседник «Ньюсинфо». «А если говорить про теорию построения государства, мы видим, что его критика буржуазной демократии и парламентаризма - подтверждается на все 200%, - уверен Обухов. - Кроме того, мы постоянно возвращаемся к его идеям и предложениям по новым формам народовластия. Непосредственного правления гражданами делами, потому что отчуждение нарастает в современном глобальном мире».

 «Так что куда ни кинь взор, всюду ленинское наследие востребовано», - заключил коммунист.

 

Фото: сайт КПРФ.Ру

Максим Богатых
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров