Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Происшествия

Дед Хасан мертв: ждет ли столицу криминальный беспредел?

И к гадалке не ходи: после убийства самого известного в стране криминального авторитета, вора в законе Аслана Усояна («Деда Хасана»), в столице может начаться открытая мафиозная «война» за передел сфер влияния. И даже более того - нельзя исключать радикальных изменений в преступном мире, которые могут повлиять на криминогенную обстановку в стране.

В среду в центре Москвы на выходе из ресторана "Каретный ряд", расположенного на Поварской улице, был расстрелян Аслан Усоян. "Вор в законе" скончался не приходя в сознание по дороге в больницу. По другим данным, преступление было совершено на Большой Никитской улице рядом с кафе "Старый фаэтон", которое было офисом авторитета.

Как сообщает «Интерфакс», стрельба из снайперской винтовки с оптическим прицелом была открыта примерно в 14:30. В пресс-центре МВД сообщили, что Хасан скончался в реанимации Боткинской больницы не приходя в сознание. Сколько именно пуль выпустил киллер, не сообщается. Как уточняет Life News, две из них попали в грудь и ногу случайной прохожей - 30-летней Марьят Бикчуриной.

Как известно, на "Деда Хасана" уже неоднократно покушались. В 1998 году его пытались убить в Сочи, однако киллер промахнулся. В 2010 году Деда Хасана пытались убить в Москве около дома 12 на Тверской улице. Усоян и его охранник попали под обстрел снайпера, который засел в квартире в доме напротив. Киллер стрелял из автомата Калашникова, Хасан и его охранник получили тяжелые ранения, но выжили, напоминает «Российская газета». Причем, после предыдущего покушения также поступали сообщения о том, что Дед Хасан убит.

В обстановке строжайшей секретности раненого мафиози отвезли в Боткинскую больницу и прооперировали. Что примечательно, в больницу к раненому съехались высокопоставленные силовики и бандиты. В итоге подстреленного криминального авторитета охраняли совместными усилиями около сотни человек, в том числе бойцы элитных милицейских подразделений и спецслужб. После этого покушения «Дед Хасан» превратился в добровольного затворника, проявлял крайнюю осторожность.

Напомним, Аслан Усоян родился в Тбилиси, ему было 75 лет. В 90-х годах, когда на просторах бывшего СССР разразилась "война", в которой по итогам победили грузинские воры, именно он объединил вокруг себя "интернационал" воров, в том числе и славянских, отмечают эксперты.

К слову, в 2009 году произошло громкое убийство Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Что примечательно, покушение на Усояна организовывалось ровно по той же схеме. В итоге наблюдатели заговорили о новом переделе сфер влияния и даже сломе всей криминальной системы в том виде, в котором она существовала до недавнего времени.

Как писали СМИ, несколько лет назад между Асланом Усояном и другим криминальным авторитетом Тариэлом Ониани (Таро) началась открытая "война" - когда они стали делить "наследство" Шакро Молодого (Захарий Калашова), задержанного в 2006 году в Испании и одновременно заочно приговоренного к 18 годам в Грузии. Как отмечали специалисты по криминальному миру, у Шакро в России сохраняется много подконтрольных сфер, на которые претендовали Дед Хасан и Таро.

Как и следовало ожидать, приоритетной версией убийства «Деда Хасан» является противостояние криминальных группировок. О чем сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, отметив, что это убийство, по его мнению, чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними. Видимо, именно поэтому к месту преступления выехал начальник столичной полиции Олег Баранов. О чем ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД сообщил «РИА Новости».

Тем не менее, как заявил источник Newsinfo в правоохранительных органах, столичная полиция не допустит новых криминальных разборок в Москве.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.