Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Правительство запустит триллионы в космос

На развитие космической отрасли России в 2012-2020 годах  будет потрачено 2,12 триллиона рублей. Такие цифры с учетом внебюджетных источников заложены в  государственную программу  "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы." Повышать эффективность самой отрасли правительству предлагают за счет создания профильных холдингов.   

Реализация  программы должна дать толчок промышленности. Ожидается, что в ходе еереализации объем отраслевого производства вырастет в 2 раза, производительность труда - в 2,23 раза, техническая оснащенность – в 3 раза. 

Это приведет к тому, что доля России на мировом рынке ракетно-космической техники должна вырасти до 16%. Доминирует на этом рынке сегодня США, которая продает 60% техники и услуг. 

При этом лидерство США в первую очередь обусловлено практически монопольными позициями в сегментах  спутникового телевидения и радио, где у США сегодня около 70% рынка. У России же в этих сегментах доля в исчезающе малые 1%-1,7, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. 

Как уточнил Поповкин, РФ контролирует больше 30% средств на рынке пусков и производит 7% космических аппаратов. В этих областях позиции России пока еще заметны, однако рынок уже нащупывает новые способы заброски, а о нарастающем отставании отечественной космической отрасли открыто говорят и на самых верхах. В августе премьер Дмитрий Медведев констатировал, что Россия в этой области теряет авторитет и миллиарды рублей

Об этом свидетельствует и обозначенная этапность целей госпрограммы, где констатируется необходимость выйти на советский уровень технических возможностей. 

"До 2015 года - это восстановление возможностей, имевшихся еще в советское время, а с 2015 по 2020 год - создание условий для прорыва на основе новых технологий", - заключил Поповкин.   

Что касается приоритетных задач, то деньги будут направляться на  формирование орбитальных группировок отечественных космических аппаратов. В результате предполагается повысить точность российской спутниковой системы ГЛОНАСС с нынешних 2,8 метров до 0,6 метров в 2020 году. За счет средств программы будет  поддерживаться функционирование космодромов Плесецк и аренда Байконура, а также строительство космодромов на территории России (в частности, Восточный).  

Проблемы сейчас имеются как в области ракетной техники, так и в спутниковой сфере. Многочисленные аварии российских ракет и отказы спутников вынуждают принимать организационные решения по переформатированию военно-космического сектора.   

Месяц назад участники на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были приняты предварительные решения об усилении руководящей роли Роскосмоса и создании ряда холдингов в ракетно-космической отрасли. 

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе заседания кабинета министров, в марте 2013 года конкретные предложения поступят на рассмотрение правительства РФ. 

Холдинги будут формироваться на основе разработанной  совместно с Роскосмосом типизацией ракетно-космической промышленности. Будут созданы 5-6 холдингов, которым отводится роль лошадок, способных вытащить российскую космическую отрасль из трясины технологической отсталости. 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.