Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Правительство запустит триллионы в космос

На развитие космической отрасли России в 2012-2020 годах   будет потрачено 2,12 триллиона рублей. Такие цифры с учетом внебюджетных источников заложены в   государственную программу  "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы." Повышать эффективность самой отрасли правительству предлагают за счет создания профильных холдингов.    

Реализация   программы должна дать толчок промышленности. Ожидается, что в ходе еереализации объем отраслевого производства вырастет в 2 раза, производительность труда - в 2,23 раза, техническая оснащенность – в 3 раза. 

Это приведет к тому, что доля России на мировом рынке ракетно-космической техники должна вырасти до 16%. Доминирует на этом рынке сегодня США, которая продает 60% техники и услуг. 

При этом лидерство США в первую очередь обусловлено практически монопольными позициями в сегментах  спутникового телевидения и радио, где у США сегодня около 70% рынка. У России же в этих сегментах доля в исчезающе малые 1%-1,7, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. 

Как уточнил Поповкин, РФ контролирует больше 30% средств на рынке пусков и производит 7% космических аппаратов. В этих областях позиции России пока еще заметны, однако рынок уже нащупывает новые способы заброски , а о нарастающем отставании отечественной космической отрасли открыто говорят и на самых верхах. В августе премьер Дмитрий Медведев констатировал, что Россия в этой области теряет авторитет и миллиарды рублей

Об этом свидетельствует и обозначенная этапность целей госпрограммы, где констатируется необходимость выйти на советский уровень технических возможностей. 

"До 2015 года - это восстановление возможностей, имевшихся еще в советское время, а с 2015 по 2020 год - создание условий для прорыва на основе новых технологий", - заключил Поповкин.    

Что касается приоритетных задач, то деньги будут направляться на   формирование орбитальных группировок отечественных космических аппаратов. В результате предполагается повысить точность российской спутниковой системы ГЛОНАСС с нынешних 2,8 метров до 0,6 метров в 2020 году. За счет средств программы будет   поддерживаться функционирование космодромов Плесецк и аренда Байконура, а также строительство космодромов на территории России (в частности, Восточный).  

Проблемы сейчас имеются как в области ракетной техники, так и в спутниковой сфере. Многочисленные аварии российских ракет и отказы спутников вынуждают принимать организационные решения по переформатированию военно-космического сектора.    

Месяц назад участники на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были приняты предварительные решения об усилении руководящей роли Роскосмоса и создании ряда холдингов в ракетно-космической отрасли. 

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе заседания кабинета министров, в марте 2013 года конкретные предложения поступят на рассмотрение правительства РФ. 

Холдинги будут формироваться на основе разработанной   совместно с Роскосмосом типизацией ракетно-космической промышленности. Будут созданы 5-6 холдингов, которым отводится роль лошадок, способных вытащить российскую космическую отрасль из трясины технологической отсталости.