Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

В список Магнитского просят включить Путина и депутатов

В список Магнитского просят включить Путина и депутатов
Общество | 24.12.2012


На сайте американского Белого дома некие инициативные граждане разместили обращение к властям США включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ за принятие запрета на усыновление российских детей американцами. Российские депутаты пригрозили ответными мерами, на сайте появилась еще одна петиция, призывающая внести в список и Путина. 

Послание создано на сайте специального правительственного проекта "We the People", который был запущен сентябре 2011 года. Обратиться к президенту таким образом может группа, а  создать тему может каждый американский резидент. Петиция за включение депутатов в список Магнитского была составлена 21 декабря,  а 22 декабря, набрав 150 голосов, стала доступна всем желающим. 

В петиции содержался призыв к администрации США идентифицировать тех, кто имеет отношение к принятию запрета на усыновление детей, как подпадающих под действие "закона Магнитского" с соответствующим включением в список. 

Через сутки петиция набрала свыше 25 тысяч подписей, что может служить формальным основанием для рассмотрения обращения администрацией американского президента. 

Большинство подписавших петицию – русскоязычные, однако в рунете некоторые блогеры выдвинули предположение неоднократном голосовании подписантов и использовании ботов. 

На портале имеется и еще одна петиция со схожими требованиями, а самым последним появилось послание, в котором содержится требование внести в список Магнитского и отдельно Владимира Путина. 

В Госдумы не считают, что появление посланий может заставить власти США пойти на столь скандальное обострение отношений. Но на всякий случай пригрозили ответными симметричными мерами. 

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов в комментарии РСН не исключил, что дело может дойти до разрыва дипломатических отношений. 

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал "Интерфаксу", что у правительства США нет юридических удовлетворять петицию, так речь в ней идет об акте Магнитского, в котором ничего о санкциях в ответ на запреты усыновления ничего не говорится. 

В свою очередь первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников напомнил "Известиям", что  российское внешнеполитическое ведомство никого из авторов "списка Магнитского" в свой "черный" список не внесло. Известно, что там оказался бывший шеф тюрьмы в Гуантаномо.     

Напомним, что поводом для введения запрета на усыновления российских сирот иностранцами стал акт Магнитского, который предоставляет американским властям юридический механизм по запрету въезда в США лиц, каким либо образным причастных к смерти юриста Магнитского. 

В российской Госдуме в оперативном режиме сформулировали ответ, предполагающий возможность введения аналогичных мер в отношении въезда в Россию некоторых граждан США, которых российские власти сочтут причастными к нарушениям прав российских граждан. 

Кроме того, законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" позволяет приостанавливать деятельность юридических лиц, подконтрольных этим людям на территории РФ. 

Также в законопроект были внесены поправки по ограничению работы на территории России НКО, получающих деньги из-за рубежа, но скандал был раскручен вокруг запрета по усыновлению российских детей американцами. Помимо части общественности против введения запрета высказались некоторые ведомства, в частности, МИД. 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров