Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Россия не отдаст своих детей?

Россия не отдаст своих детей?
Общество | 20.12.2012


Принятие «антимагнитского закона» может привести к запрету усыновления российских детей гражданами США, а в будущем, возможно,  и гражданам других стран, где нарушаются права россиян. Асимметричная реакция на акт Магнитского в виде неожиданно всплывшей «детской» поправки может подстегнуть изменения во внутренней политике страны.  

В прошлом году в семьи иностранцев было передано 3400 детей. В первой тройке иностранных усыновителей неизменно лидирует США (956). Далее  следует Италия (798) и Испания (685). За 11 лет с начала нулевых из страны увезли 65 тысяч детей. 

Ситуация выглядит двояко. Статистика по выпускникам отечественных детских домов красноречиво свидетельствует о полной неспособности государства воспитать социально адаптированного и активного члена общества. В этом случае хотя бы какой-то процент забираемых иностранцами детей получает шанс вырваться в счастливую жизнь просто по той причине, что ребенок попадет в ячейку общества, а не в тоталитарную организацию. Жизнь сироты в российском детдоме с его тюремными нормами – это стыд и издевательство над детьми. 

С другой стороны, отдавать своих детей в иное общество – это безнравственно. Подлость в том, такой шаг обычно является копией и продолжением предыдущей подлости, уже совершенной в отношении этих детей их родителями. Ведь большинство «государственных детей» являются сиротами социальными, то есть они брошены своими родителями. Отдавая их представителям другого сообщества, народ предает своих детей снова, хотя возможности принять ребенка в свободные ячейки есть. У жизнеспособного народа ненужных детей не бывает.   

Не раз говорилось и о том, что межнациональное усыновление уже давно перестало быть  неким актом доброй воли, а обрело вполне рыночные черты. И некоторые дети-инвалиды, по уверениям некоторых специалистов, попадают в иностранные семьи как генератор прибыли, так как за них выплачиваются неплохие пособия. Однако есть достойные усыновители, да и в наших семьях приемышей погибает больше, чем в американских.  Обнадеживает и то, что россияне, если смотреть в абсолютных цифрах, забирают в свои семьи детей-инвалидов значительно больше, чем иностранцы.

 

Где и сколько усыновляют 

В целом по России уверенно преобладает усыновление детей соотечественниками. Однако есть ряд регионов, где число иностранных усыновителей выше местных и на которые следует обратить особое внимание. Это Петербург, где 215 детей нашли приют в семьях области, а 336 получили иностранных усыновителей, Еврейская автономная область  (13-38) Республика Карелия (25-26), Хабаровский край, Владимирская область (86-87), Чувашия (31-32), Ненецкий автономный округ (3-5). 

Но имеются регионы, где в минувшем году иностранных усыновлений не было вовсе - это Дагестан (87-0), Ингушетия (21-0), Чечня (35-0), КБР (54-0), КЧР (24-0) Осетия (16-0), Хакасия (25-0), Адыгея, Тыва (155-0), Орловская (43-0), Белгородская, Ульяновская области (20-0), Мордовия (17-0), Ханты-Мансийский автономный округ (81-0), Ямало-Ненецкий автономный округ (27-0), Чукотский автономный округ (3-0). Сюда можно причислить и Курганскую область с подавляющим числом местных усыновлений (121-1).

 

Реже бросаем детей, но не спешим усыновлять 

В последние годы фиксируется в целом неплохая тенденция. Россияне стали меньше усыновлять, но причиной тому может быть заметное сокращение количества оставленных детей. 

При этом россияне стараются брать в семьи детишек до года, а вот детей возрастом от года до трех лет чаще усыновляют иностранцы. Детей 3-7 лет примерно в равной пропорции берут в свои семьи иностранцы и россияне, зато тех, кому больше 7 лет, большей частью берут под опеку жители России. 

Тем не менее, в казенных заведениях остаются десятки тысяч детей, в том числе и те, кто не нуждаются в постоянном медицинском уходе и могут быть переданы на воспитание в семьи. Хотя психологическая реабилитация и адаптация нужна подавляющему большинству из них…


Кто покажет всем пример? 

В идеале народным избранникам следовало бы увлечь россиян личным примером. Это был бы хороший старт для полутысячи детей и весьма резонасный поступок, который заставил бы по-иному взглянуть на Россию из-за рубежа. 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров