Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:17 1162.69 0.39% ММВБ 14:18 2199.67 0.20%

Навальные ответят по-братски

Навальные ответят по-братски
Общество | 14.12.2012


Следственный комитет России возбудил уголовное дело против братьев Алексея и Олега Навальных. Они подозреваются  следователями в мошенничестве в составе организованной группы по сговору в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных незаконным путем.  


Как сообщил представитель Следственного комитета  России Владимир Маркин, Алексей Навальный предположительно связан с фирмой "Главное подписное агентство", которая была оформлена на его знакомого. 

В 2008 году его брат, Олег Навальный, работал в качестве руководителя Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России". В СКР считают, что Олег Навальный предложил представителям одной из крупных торговых компаний, имеющей иностранных акционеров, воспользоваться услугами фирмы "Главное подписное агентство". При этом у самой фирмы "Главное подписное агентство" на тот момент не было необходимой материальной базы, а услуги якобы планировалось оказывать с помощью другого перевозчика, причем по завышенной стоимости. 

С 2008 по 2011 годы компания действительно перевозила какие-то грузы по маршруту "Ярославль-Москва". По данным СКР реальная стоимость услуг по перевозки составила 31 миллион рублей, а на расчетные счета было перечислено свыше 55 миллионов рублей. Причем эта сумма была переведена на фирму "Главное подписное агентство". Затем 19 миллионов были переброшены на счета "Кобяковской фабрики по лозоплетению", соучредителями которой являлись братья. 

"У брата обыск, у родителей тоже", - сообщил Алексей Навальный в своем твиттере, назвавший заведенное уголовное дело "бредом полным". 

Понятно, что оппозиция будет преподносить это дело как политическое. Тем более, что СКР весьма найстойчив в отношении Алексея, которого в рамках дела "Кировлеса" обвиняют еще в присвоении и растрате 16 миллионов рублей, за которые ему может грозить 10 лет тюрьмы.

В странах с демократическими режимами бизнес и политика тесно связаны, а порой и просто неотделимы. Затем и идут депутаты в бизнесмены и наоборот. А потому и тактика защиты в глазах общественности применяется одна и та же – мешать экономику с политикой, а политику с экономикой в разных пропорциях и отсвечивать получившейся массой так, как это выгоднее. 

Вне зависимости от того, насколько юридически чисто работали братья,  контуры вполне типичного окологосударственного чиновничьего семейного бизнеса в описанной СКР схеме просматриваются хорошо. И в этом смысле Навальные оказались вполне системными, а не оппозиционными фигурами. Что называется – дела делали… 

Многие тысячи облеченных полномочиями дельцов, воруют у государства практически напрямую и в связи с делом Навальных Кремлю, конечно, будет сложно реагировать на обвинения в избирательности применения Уголовного кодекса. 

Впрочем, для этого есть СКР. Если верить Бастрыкину, только за 9 месяцев текущего года было возбуждено более 20 тысяч коррупционных уголовных дел, причем 16 тысяч - в отношении чиновников и должностных лиц. В этом списке Навальные окажутся не первыми и не последними, однако особое внимание к этому делу, благодаря заявленной оппозиционности, гарантировано… 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров