Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Дело – труба. Под суд можно отправить весь ЖКХ страны

Дело – труба. Под суд можно отправить весь ЖКХ страны
Страна | 13.12.2012


"Трубное дело" в Санкт-Петербурге о довольно распространенной схеме воровства средств в ЖКХ может стать конвейером по раскрутке сотен, если не тысяч подобных судебных процесов по всей стране. Статистика озвучена – почти треть закупаемых ЖКХ труб уже использовались.   


Сейчас правоохранителями разыскивается председатель Комитета по энергетике Петербурга Александр Бобров, работавший при губернаторе Валентине Матвиенко. Он ушел в отставку в 2008 году. Реализовывал программу укладки негодных труб его заместитель Владислав Петров, позже ставший главой комитета. Он пока проходит по делу как свидетель. 

Число фигурантов о хищениях на 3 миллиарда в ЖКХ Петербурга растет, уже сейчас оно возросло до десяти. Вчера, 12 декабря, был арестован другой экс-председатель комитета Олег Тришкин. Таже задержаны предполагаемые участники преступной группы: директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика г. Санкт-Петербурга" Мосина К. И., учредитель ООО "Петроком" Кадкина А. О., заместитель гендиректора ООО "Петроком" Жуковский С. В., бывший гендир ООО "Петроком" Муравьев А. А. избрана мера пресечения в виде ареста. 

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела стали многочисленные аварии на сетях ЖКХ, которые заинтересовали компетентные органы. Выяснилось, что в землю по поддельным сертификатам укладывались бракованные и уже использовавшиеся так называемые восстановленные трубы. 

 

Общероссийская практика 

Эта практика имеет общероссийский характер. Не первый год растет в объемах  рынок фактически поддельных труб. Предложения такого рода массово присутствуют в интернете, что позволяет предположить, что рынок б/у труб опирается на довольно высокий спрос, формируемый не только строителями, где их использование разрешено, но и ЖКХ. 

Дело в том, что продажа бывших в употреблении труб и их использование в строительстве не ограничено законом. Но сфера их применения ограничивается монтажом свай, опор, заборов и временных конструкций, где использование таких труб не по прямому назначению не грозит людям. 

Фактически же, существует система кругооборота использованных труб, которые возвращаются на рынок и закупаются по тендерам ЖКХ под видом новых: в цехах им придают свежий вид. И покупатели таких труб знают о том, что они берут уже бывшие в употреблении изделия. 

Порядка 70% столичных металлобаз, по данным Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), реализуют старые трубы под видом новых. А по информации ВЦИОМ, опросившего 150 руководителей строительных компаний в Москве и области, 51% директоров признали использование бывших в употреблении труб. 

Специалисты насчитывают как минимум 100 предприятий, занятых восстановлением б/у труб. Они сконцентрированы в Москве, Екатеринбурге и Челябинске. "Бизнес" выгодный – такие трубы оформляются как новые, а покупаются по цене в 2-3 раза ниже. 

 

Трубники против старых труб  

В прекращении практики реставрации труб заинтересованы их производители. По данным директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, общий объем рынка труб для ЖКХ оценивается в 2,7-2,8 миллион тонн, из них 700 тысяч тонн приходится на восстановленные, бывшие в употреблении трубы. 

В самой России созданы избыточные мощности по производству труб при снижении спроса на них. Только за год за счет ввода в строй новых цехов мощности увеличились на 2 миллиона тонн в год – до 18 миллионов. Трубники рассчитывают на «Южный поток», однако не прочь улучшить сбыт за счет ЖКХ.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог

Новости партнеров