Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:18 1096.78 1.22% ММВБ 18:18 1958.55 0.41%

Уго Чавес назначил преемника

Уго Чавес назначил преемника
Мир | 10.12.2012


Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал имя своего преемника и сообщил о намерении вернуться на лечение на Кубу. Боливийский лидер признал наличие у него раковой опухоли, которая требует удаления хирургическим путем.   

Опухоль была обнаружена у Чавеса в 2011 году. Уго отправился на лечение на Кубу, где осуществлялось оперативное вмешательство. Всего президенту Боливии было сделано три хирургические операции. После этого Уго регулярно проходил на острове Свободы курсы  химио- и лучевой терапии. 

По завершении курса лечения президент Венесуэлы заявил, что не видит необходимости в дальнейшем лечении от рака и чувствует себя хорошо. На интриге вокруг болезни Уго Чавеса строилась президентская компания 2012 года. Чавес победил в упорной борьбе у молодого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, набрав 55% голосов против 44,14% у основного противника. 

Таким образом Чавес продлил свои полномочия до 2019 года. Однако впервые боливийский президент направляется на лечение на Кубу, назвав своего преемника. Глава МИДа и вице-президент Николас Мадуро должен занять пост президента в том случае, если полковник не сможет выполнять свои обязанности.   

"Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы", - сказал Чавес в ходе заседания совета министров, которое было показано по национальному телевидению. В последнее время страна видит Чавеса в основном на таких заседаниях, картинка с которых транслируется по новостям.  

Кто он?

По официальной легенде Николас Мадуро познакомился с Уго Чавесом в тюрьме. Там действующий президент находился по обвинению в организации мятежа. В 1980-е годы Мадуро, который работал в качестве шофера и был одним из лидеров профсоюзного движения, идеологически относил себя к маоистам. 

С 2006 по 2012 год Мадуро работал на посту министра иностранных дел Венесуэлы. Считается одним из наиболее близких к действующему президенту политиков страны. Перед октябрьскими выборами назначен вице-президентом Венесуэлы, что дает ему конституционную возможность занять пост президента в случае если Чавес не сможет выполнять функции главы государства. 

Революция в терминальной стадии?  

Проблемы со здоровьем Чавеса и возраст Фиделя Кастро вынуждают уходить на покой лидеров Боливарианской альтернативы и в перспективе ослабляют влияние АЛБА (Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины), где ключевую роль играет ось Гавана-Каракас на Южную и Центральную Америку. На острове Свободы бразды правления фактически перешли к брату Фиделя Раулю Кастро, который начал постепенное разгосударствление кубинской экономики.    

Летом нынешнего года Чавесу удалось договориться о вступлении страны в региональный таможенный союз МЕРКОСУР, куда входят крупнейшие экономики региона.  Отмена пошлин грозит уничтожением защищенных протекционистскими тарифами отраслей венесуэльской экономики, но зато позволит стране диверсифицировать экспорт углеводородов. 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог

Новости партнеров