Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Левых спихнули на обочину

Общество | 02.11.2012


Заигрывание либеральной оппозиции с ультраправыми свидетельствует о ее беспринципности и отсутствии устойчивой массовой базы, считает политолог Борис Кагарлицкий. Поводом для столь резкой оценки стали события, предшествующие очередному "Русскому маршу".


В преддверии этой акции Алексей Навальный, который недавно стал победителем на выборах в Координационный совет оппозиции, обрушился на левых с резкой критикой. А интервью журналу "Афиша", комментируя итоги выборов в КС, он заявил, что правые (речь о националистах - прим.) "гораздо адекватнее" левых. "Они все пошли по квоте, зная, что у них есть своя аудитория, на которую они опираются. У них есть свои мероприятия вроде "Русского марша" и так далее. А у левых-то своих мероприятий нет. Сколько пришло на "Антикап" последний? Четыре с половиной калеки. Очень громко звучала идея о том, что протест левеет, - оказалось, что ничего подобного", - заявил Навальный.

Ответный реверанс сделал лидер объединения "Русские" Александр Поткин (Белов). По его словам, либеральные деятели вполне могут принять участие в "Русском марше" - как гости и частные лица. И вообще, появление их на "марше" будет означать, что они разделяют идеологию и цели "правых".

Возмущенного хора из либерального стана не последовало. Разве что Виктор Шендерович на "Эхе Москвы" высказался, но эти высказывания явно не показатель. Ну не сравнивать же влияние Навального и Шендеровича...

По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, стремление либеральной оппозиции заигрывать с ультраправыми свидетельствует о ее беспринципности и об отсутствии устойчивой собственной базы.  "Либералы постоянно издеваются над тем, что мероприятия левых не собирают достаточно большой массы людей. Но это в каком-то странном контрасте с их неспособностью провести вообще хоть какие-нибудь мероприятия самостоятельно и их стремлении во чтобы то ни стало привлечь на свои мероприятия активистов политических и общественных движений, которые стоят на совершенно иных и иногда на диаметрально противоположных позициях", - сказал Борис Кагарлицкий NewsInfo.

Политолог также отметил, что Координационный совет по факту представляет собой "блок либералов с ультраправыми при участии нескольких беспринципных левых". "Вот такая политическая формула. И ясно совершенно, что стремление поддержать "Русский марш" или готовность идти в одних колоннах фактически с нацистами - это вполне естественный результат той политической формулы, к которой привели выборы в КС", - отметил Кагарлицкий.

По его мнению, "Навальный по-своему прав, в том смысле, что для него партнерство с неонацистами или ультраправыми гораздо более органично, чем сотрудничество с левыми".

"Он партнерство с ультраправыми начал давно, он был на "Русском марше" в прошлом году, еще до того как начинались какие-либо акции протеста. Это показывает, что было право то большинство форума левых сил, которые приняло решение не сотрудничать с подобными людьми и о бойкоте выборов в Координационный совет", - подчеркнул Борис Кагарлицкий.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров