Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Грузинский след "болотного" протеста

Мир | 30.10.2012


Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе снова стали героями публикаций. Издание GeorgiaTimes опубликовало информацию об аудиозаписях "прослушек" телефонных разговоров грузинских бизнесменов и политиков.

Здесь нужно сразу оговориться - записи были опубликованы еще в конце июля нынешнего года. И, по большому счету, интереса для российских пользователей не представляют - разве что для тех, кто интересуется событиями в Грузии. За одним исключением.

Речь вот об этой аудиозаписи. Между собой беседуют якобы бизнесмен Коба Накопия и... Гиви Таргамадзе. Уже, как говорится, теплее.

Помимо прочего, собеседники обсуждают события в российской столице. Собственно, вот содержание беседы:

"Н (Накопия): Что у вас там происходит? Я не знаю, вы знаете Эдика Тедеяна или нет? Я с ним тоже разговаривал.

Т (Таргамадзе): Нет, я звонил ему насчет той небольшой  работы и я думаю, что там все закончилось, поскольку Удальцов арестован.

Н: А вы знаете, что сейчас происходит? Сколько людей там было?

Т: Там был митинг - примерно 20-25 тысяч людей. Была суматоха небольшая, но Серега все правильно сделал. Он сказал, что он лично не хотел говорить о том, что выборов не было. Седьмого числа будет  церемония инаугурации, так что 1 мая они проведут митинг с участием наименьшего количества людей. Они уже скоро начнут над этим работать. Что касается Пушкинской, он также сказал, что они должны дать им знать, что они будут ходить на площадь каждые несколько дней, если не каждый день. Когда митинг закончился, где-то 10 человек пошли за ним и преградили ему дорогу. Они его не пропускали - все они были полковники.

Н: Гиви, нет ни малейшего шанса, что они...

(Видимо, Таргамадзе): Да я тебе говорю - самое главное, что они не смогли его остановить. Он как раз тот человек.

Н: Cамое главное что они его не смогли остановить, они не хотели подливать масла в огонь.

Т: Этот человек сделал все, что только можно было. Что еще? Он просто ушел. Он вел себя так, чтобы заставить их арестовать его, была потасовка.

Н: Чем больше будет потасовок - тем лучше". 

Судя по разговору, собеседники обсуждают один из митингов российской оппозиции после президентских выборов. И мнение их основано явно не на телевизионных сюжетах и статьях из газет... 

Понятно, что инициаторы публикации этих записей в наименьшей степени интересовались планами российской оппозиции. Запись беседы Накопия и Таргамадзе (если это действительно они) оказалась в числе прочих.

Но обратим внимание - говорилось все это еще до всяких "анатомий протеста-2". И, судя по тому, о чем говорят собеседники, до продемонстрированной в фильме встречи Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с Гиви Таргамадзе. То есть речь может идти о том, что координатор "Левого фронта" и грузинский политик были знакомы еще до личной встречи. Может быть, контакты осуществлялись не напрямую, через посредников, но они были. И версия Сергея Удальцова о встрече с неким "Георгием Васильевичем" выглядит по меньшей мере лукавой...

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров