Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Атака ботов

Общество | 23.10.2012


На выборах  в Координационный совет оппозиции  самый высокий результат показал  блогер Алексей Навальный, получив  порядка 43 тысяч голосов избирателей - более половины из тех, кто принял участие в голосовании. Правда, сколько  среди них было реальных людей, а сколько интернет-ботов, доподлинно не известно.

По завершении голосования установленный на сайте  Центрального выборного комитета счётчик  зафиксировал 170 тысяч избирателей, из которых только чуть более 97 тысяч  прошли верификацию, а приняло участие в процедуре голосования и того меньше - 81 тысяча 801 избирателей. "Простите, но это уровень муниципального собрания. Это совершенно не формат федеральных выборов", - говорит в этой связи член Общественной палаты РФ Ирина Плещева.

Цифра и  в самом деле небольшая. Это даже меньше того количества, которое, по мнению оппозиционеров, собирали московские митинги "За честные выборы" прошлой зимой. Как подсчитали пытливые блогеры, это 0,0007% от общего числа граждан России, обладающих правом голоса. Или, иронизирует блогер Политрэш, примерно такой же процент словаков и персов проживает на территории Кировской области, именно столько было забито голов прямым ударом с углового в чемпионате Шотландии.

Впрочем, нельзя обвинять организаторов в том, что они не старались. Наоборот, сотрудники ЦВК приложили максимум усилий, чтобы выйти на заявленную первоначально планку в 150-200 тысяч избирателей. И если за пару-тройку дней до окончания регистрации численность потенциальных (то есть зарегистрировавшихся, но не прошедших верификацию) избирателей была меньше отметки в сто тысяч, за оставшееся время приток желающих проголосовать установился на уровне 30 тысяч человек в сутки, что и позволило выйти на искомую, но в целом фиктивную отметку в 170 тысяч. Да и легитимность ранее зарегистрированных избирателей подвергается сомнению.

Во-первых, если выстроить график притока зарегистрированного  электората, то получаем практически  идеальную прямую линию - без резких провалов и стремительных взлётов. В природе так не бывает, утверждают блогеры.

Кроме того, подвергается сомнению и сама процедура  верификации, которую ближе к  дате проведения выборов предельно  упростили, и потенциальному избирателю достаточно было в качестве доказательства своей идентичности прислать свою фотографию с паспортом в руке, что открывало путь для творческого клонирования оппозиционных избирателей, но совершенно не волновало организаторов выборов, бьющихся в данном случае за количество, а не за качество.

Качество, увы и ах, никого не волновало. Оппозиционный  журналист Олег Лурье за несколько  дней до выборов рассказал о том, что результаты предопределены. "Все  уже расписано и решено. Два  давних друга и партнера по политическим проектам Алексей Навальный и  Леонид Волков давно составили перечень тех, кто пройдет в Координационный совет оппозиции", - написал Лурье, опубликовав "список победителей", который практически в точности совпал с итоговыми  результатами выборов, за исключением двух фамилий малоизветных оппозиционеров.

Впрочем, даже обладая механизмом управления процедурой голосования, организаторы решили перестраховаться, исключив из состава кандидатов нежелательных личностей, чьё присутствие могло повлиять на итоговые результаты. Под "зачистку" в промышленных масштабах попали в том числе и представители партии Сергея Мавроди. Причём не только кандидаты, но и избиратели, заподозренные в политическом инакомыслии. Глава ЦВК Сергей Волков говорит о примерно двух десятках тысяч избирателей от МММ, примерно из которых прошла процедуру верификации. "То есть их примерно десять процентов, и в условиях рейтингового голосования это большая фракция, которая может реально набрать много голосов. Поэтому мы их будем выпиливать", - заявил Волков в интервью Publicpost.ru, предложив считать процесс "выпиливания" аналогом суда присяжных.

Правда, в  данном случае в роли присяжных выступили  сами организаторы, которые сами назначали  правила, сами же  их меняли. "Важно  не то, что написали в правилах, важно  кто и как разрешает разночтения", - поясняет Волков.

"Координационный  совет оппозиции очень сильно напоминает "марши миллионов", к которым миллионы не имеют никакого отношения. Состав и обстоятельства избрания говорят о том, что этот орган оппозиции вряд ли сможет быт работоспособным. Высокая разнородность, большое количество амбициозных, имиджевых фигур - все это обещает длительный период внутренних конфликтов. С учетом того, что КС избран всего на год, очень велика вероятность того, что большая часть этого времени уйдет на создание условий для работы", - считает политолог Алексей Зудин. - КС выглядит не просто карикатурой, а и просто архаикой, поскольку снова возникает вот эта перспектива политических сил, сосредоточенных внутри Садового кольца. Не говоря уже о том, что использование специальных терминов, при помощи которых описываются реальные выборы в реальные политические институты применительно к КС ничего кроме улыбки вызвать не может", - заключил эксперт.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров