Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Страна

Маршируй, оккупай, полицай...

Накануне так называемого «марша миллионов» блогосфера наполнилась радикальными лозунгами провести это мероприятие под девизом: «Оккупай Москву, оккупай Россию». В интервью «Голосу Америке» Сергей Удальцов откровенно заявил: «Тактика Майдана самая правильная. Собрали сто тысяч - и никуда не расходимся». Даже сам автор «миллионного» брэнда (круче, наверное, только «марш миллиардов» в Китае) называет желаемым «потолком» сто тысяч участников, но при этом продолжает рассуждать о «маршруте миллионов». Казалось бы апофеоз «креативности» достигнут - ан нет! Призыв «оккупировать» в любом контексте звучит отталкивающе, и надо очень не любить своих товарищей по борьбе, чтобы придумать им такое определение - оккупанты.

По мнению заместителя директора центра политической конъюнктуры Алексея Зудина: «Организаторы подхватили появившийся на Западе термин «оккупай», но это говорит о том, что движение на самом деле оказалось не только в политическом, но и в семантическом тупике. Слово «оккупация», в США где не было никаких иностранных нашествий, смысл имеет совершенно иной. А в России лишь люди, которые совсем не знают или полностью игнорируют историю своей страны и совсем не чувствуют особенностей языка, на котором объясняются, могут применять подобные термины к своему движению».

С такой позицией солидарен и доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский: «Оппозиционеры не понимают коннотации слова «оккупант» в русском языке. Уже появившееся определение «марш оккупантов», по-моему  не очень хороший, политический тренд...»

С другой стороны, все логично. Те, кто называет страну - Россия - конечно, без труда продолжат семантический ряд - «маршируй,оккупай, полицай...»(особенно с учетом белой символики). 

А  обитателям «Рашки» все эти лингвистические тонкости - «по барабану», ведь они уже давно как оккупанты, говорят - «эта страна», да и ведут себя подобающе. 
Помните, как на станции метро «Белорусская» какой-то индивидуум попытался надеть на памятник партизанам шапочки-балаклавы? Тогда обычные пассажиры стащили хулигана с постамента, после чего его, а также двух приятелей, фотографирующих происходящее для отчета в Интернете, передали правоохранительным органам. «Он оскорбил лично меня и моих дедов, воевавших в Великую Отечественную войну», - заявил после инцидента один из прохожих.  

Организаторы предстоящего «марша» уверяют, что поддержать их 15 сентября  «народа соберется много». Это вряд ли - для большинства граждан нашей страны «оккупанты» всегда будут значить просто «захватчики». Какой бы благородный оттенок не пытались вложить в это слово.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.