Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Депутат умудрился накопить миллионы евро"

 Депутат умудрился накопить миллионы евро
Страна | 13.09.2012


В деле Геннадия Гудкова появились новые документы, свидетельствующие о том, что политик, будучи депутатом Госдумы V созыва, негласно совмещал законодательную деятельность с предпринимательством. В Сети появились копии протокола общего собрания акционеров болгарской компании "English Village", проведенного парламентарием по доверенности.


Сейчас, как известно, думская комиссия по контролю за доходами депутатов занимается проверкой данных Генпрокуратуры и СК о незаконной деятельности политика. Пытаясь отстоять свой депутатский мандат, Гудков отрицает своё участие в бизнесе как в России, так и в Болгарии, утверждая, что эту страну он посещал исключительно для отдыха и "катания на банане". Однако как свидетельствует бывший партнер Гудкова, болгарский бизнесмен Ивайло Зартов, это не совсем так.

"Существуют документы, доказывающие, что он участвовал в управленческой деятельности фирмой, в которую вложил около 3,5 млн евро. Деньги поступали через кипрский банк, отправителем являлась офшорная гибралтарская фирма Business Security Consulting Limited". Выходит, что депутат российского парламента умудрился накопить миллионы евро и, вывести их из России", - утверждал он.

При этом бизнесмен заверял не слишком доверчивых журналистов, что у него есть неоспоримые свидетельства того, как депутат хвастает тем, что он владеет 40 фирмами. "Это есть в протоколе судебного заседания против меня", - говорил Зартов, утверждая, что Гудков  лично проводил общие собрания акционеров компании "English Village".

История Зартова о том как российский депутат управлялся со своими иностранными активами подтвердилась документально. В Сети появились копии документов, в подлинности которых сомневаться не приходится, так как все они - а речь, заметим, идет о копиях протокола общего собрания акционеров компании "English Village" -  заверены автографами самого Геннадия Гудкова.

Протокол общего собрания акционеров этой компании, датированный 19 января 2009 года,  подтверждает факт противозаконной деятельности. Как свидетельствует документ, "общее собрание начал г-н Геннадий Владимирович Гудков уполномоченный по доверенности от Марии Петровны Гудковой от компании "Business Security Consulting".

"Гудков сообщил, что совещание было созвано в соответствии со статьей 1'38 пунктом 2 Коммерческого кодекса, его инициатором является компания "Business Security Consulting", владеющая 80% уставного капитала Общества и, следовательно, все условия для того, чтобы считать это собрание законным соблюдены...", - указано в протоколе, явно свидетельствующем о том, что депутат проигнорировал российское законодательство.

Таким образом, делает вывод сайт FLB.RU, Гудков ведет незаконную предпринимательскую деятельность - в частности, депутат является собственником гибралтарского офшора "Бизнес секюрити консалтинг". Возглавляет его жена Гудкова Мария, которая оформила мужу доверенность на право представлять все интересы офшора в органах управления компании "Инглиш вилидж".

При этом издание отмечает, что доверенность является бессрочной - иными словами, Гудков занимается предпринимательской деятельностью по сей день, следовательно, ни о каком истечении срока давности, о котором говорят некоторые эсеры не может быть и речи. Это классическая генеральная доверенность, дающая депутату право полностью представлять интересы "Business Security Consulting" в управлении "English Village", т.е. по сути, руководить фирмой.

Конечно, Гудков может и дальше называть свидетельства гражданина Болгарии "бредом уголовника", однако откреститься от обнародованных документов, заверенных его собственной подписью, депутату будет крайне трудно. Не говоря уже о том, что теперь народному избраннику, по-видимому, придется объясниться и по поводу "входящих в холдинг 40 предприятий", которые оппозиционер, баллотируясь в Думу VI созыва, по каким-то причинам не указал в предвыборной декларации.

Выходит, политик попал в парламент не совсем честным путем, по сути дела, водя за нос своих избирателей. И этот немаловажный факт, как, впрочем, и управление в обход закона "О статусе депутата" бизнес-активами, по идее, не должна игнорировать решающая судьбу гудковского мандата думская комиссия.

Как известно, Гудков на митинге на Болотной площади в декабре прошлого года обещал "сдать мандаты". Однако теперь, когда протестная активность спала, политик предпочитает не вспоминать о своем обещании. И даже более того - как только возникла ситуация, когда его могут лишить депутатских полномочий, он написал полсотни писем единороссам, прося их не голосовать за лишение его мандата. Так можно ли верить парламентарию, говорящему одно, а делающему совершенно другое?

Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров