Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москву ожидает "марш оккупантов"

Москву ожидает  марш оккупантов
Страна | 12.09.2012


Мэрия Москвы согласовала проведение 15 сентября в центре города шествия и митинга оппозиции - т.н. "марша миллионов", который пройдёт под лозунгом "Occupy Moscow! Occupy Russia!". Как и в первых двух акциях, состоявшихся 6 мая и 12 июня соответственно, в сентябрьском марше примут участие активисты российских движений Occupy. Впрочем, разделять участников "маршей" и членов "Occupy" не совсем корректно. Собственно, само это движение выросло из "марша миллионов" и стало его главной движущей силой. Вряд ли его можно назвать прямой калькой с американского "Occupy Wall Street", у которого была заимствована только оказавшееся привлекательным для оппозиционных сетевых хомячков название и отчасти форма проведения акции.

Название действительно понравилось оппозиционерам, которые после "ОккупайАбай" на Чистых прудах начали в неимоверном количестве плодить другие "оккупаи", присовокупляя эту формулировку едва ли не ко всем своим акциям. "Креативчик, на мой взгляд, дерьмовенький", - заявил в эфире "Русской службы новостей" публицист Михаил Леонтьев, комментируя такие акции оппозиции. "Для "оккупантов" в США, Уолл-стрит - враг. А Абай им что плохого сделал?" - удивился он.

Вместе с тем, появились и целые движения - начиная от "Оккупай Абай" и заканчивая набирающими популярность в блогосфере "Оккупай Москва" и "Оккупай Россия". Организованные колонны всех этих "оккупаев" с их "фирменной" символикой можно было заметить на "марше миллионов" 12 июня. И если обещанных "миллионов" граждан на шествии и митинге не наблюдалось, то "оккупантов" было предостаточно.

Собираются они выйти и на "марш" 15 сентября, который они уже объявили "днём единого протеста против мирового криминального режима". На сайтах и страничках в социальных сетях этих движений уже давным давно висят анонсы предстоящей акции и призывы присоединяться к "global day of protest".

Идеи "оккупантов" в целом совпадают с целями, озвучиваемыми лидерами "болотного" протеста. В частности, Сергей Удальцов на протяжении нескольких месяцев призывает к радикализации мирного протеста, который в своём нынешнем состоянии, как он считает, совершенно бесперспективен. В интервью "Голосу Америки" Удальцов заявил: "...рано или поздно, если мы хотим наращивать давление, то нам придется реализовать тактику Майдана. Я в этом убежден. Других эффективных методов у нас нет. Если бесконечно выходить на акции, немного постояв, а затем, разойдясь восвояси, понимая при этом, что Путин все слушает, да ест, рано или поздно нам все это надоест". Если же, как утверждает Удальцов, "оккупировать" какую-нибудь площадь, эффект будет совершенно другой: "Собрали сто тысяч - и никуда не расходимся! День-два, сколько сможем, простоим. В такой ситуации "жуликам и ворам" просто некуда будет деваться. Возможно, им придется нас, мирных граждан, "мочить" по полной программе. Стрелять они, безусловно, не станут, но могут пустить в ход водометы или, не знаю, газ распылить", - мечтательно заявил Удальцов.

Репетиция такого рода "сидячего майдана" прошла 6 мая, когда лидеры оппозиции призывали идущих на место проведения митинга людей остановиться и устроить сидячую забастовку, что привело к образованию затора при входе на митинг, что во многом стало первопричиной дальнейших событий.

Не исключено, что нечто подобное может произойти и 15 сентября. По крайней мере всё тот же Удальцов рассчитывает на реализацию плана "Occupy". "А иначе это всем скоро надоест. И мне надоест тоже. Ну, сколько можно? Поэтому 15-го при идеальном раскладе событий именно так мы и должны действовать, - заявил он в эфире "Голоса Америки". - Я ожидаю очень мощной, серьезной акции. И если все мы хорошо поработаем, то, думаю, друг друга не разочаруем".

"Это движение оккупантов. Они меньшинство, которое понимает, что всегда будет в меньшинстве, чужие в стране. Они в своей сфере, в маленьких сообществах они свои, но они за этой сферой ничего не видят. Это такой способ мышления. Они хотят показать себя, оккупанты всегда себя показать как оккупанты. Они хотят не показать, а навязать. Они не готовы смириться с реальностями политической жизни, которые не соответствуют их симпатиям и чаяниям. Это настоящие оккупанты", - заявил М.Леонтьев в эфире РСН, отметив, что оппозиционеры проповедует идеологию разрушения. "Победа их идеологии - эта аннигиляция страны, ее разрушение", - подчеркнул тележурналист.

Олег Калодин
Код для вставки в блог

Новости партнеров