Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Удар по "офшорной аристократии"

Удар по  офшорной аристократии
Общество | 06.09.2012


России предстоит "национализация элит". Что это такое и зачем - попытались ответить участники "круглого стола", организованного  Фондом развития гражданского общества в нижней палате парламента. Место выбрано не случайно - именно депутатам предстоит оформить новые инициативы в соответствующие законопроекты, которые нанесут серьезный удар по, так называемой "оптимизации расходов и налогов". Впрочем, стратегическая задача стоит гораздо шире.


Что подразумевается, когда говорится о национализации элиты. Речь идет о процессе формирования правящего класса, ориентированного на государственные интересы. Элиты или правящего класса, который складывается вокруг единой идеологии и системы ценностей, заявил глава Фонда гражданских инициатив Константин Костин.

Конкретно пока предлагается следующее. Во-первых, скоро нечестно нажитое будет трудно спрятать -  для госслужащих всех уровней и членов их семей установят полный запрет на покупку недвижимости за границей, а также на возможность заводить счета в зарубежных банках. Таким образом, чиновники, участвующие в криминально-экономических схемах и берущие "откаты" либо лишатся своих тайных схронов, либо - в лучшем случае - оставят госслужбу, в худшем - сядут в тюрьму.

Во-вторых, российские корпорации обяжут платить налоги здесь, на родине, а не уводить финансы куда-нибудь туда, на экзотические острова. Необходимость подобной меры особенно ярко продемонстрировал недавний кризис, когда государство помогало крупным компаниям выжить, а те переводили деньги в офшоры, кредитуя не свою, а чужую экономику.

Что же касается офшоров, то существует даже термин - "офшорная аристократия". А за последние 20 лет, по подсчетам некоторых экономистов, из России были выведены за рубеж около 800 миллиардов долларов. Эта цифру, впрочем, многие считают заниженной...

По мнению участника "круглого стола" сенатора Никиты Иванова, необходимо заставить наши корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию. Государство должно оказывать поддержку только тем, чья прибыль не выводится за  рубеж, полагает он.

О том, что это не "репрессии", а вполне разумная мера, Константин Костин рассказал "Правде.Ру": "Смотрите, что получается. Например, в США в кризис поддерживались сугубо американские производители. В первую очередь автопром, во вторую - банки и финансовые кампании. То есть поддерживались "Форд", "Дженерал Моторс", а не японские заводы, которые тоже присутствуют на территории США. Речь шла о помощи национальным компаниям американским национальным правительством США. Такая же ситуация была с банками в Швейцарии, Германии, с рядом предприятий во Франции.

А у нас большому количеству российских компаний по месту работы помощь была оказана, но по факту своей прописки они  оказались компаниями кипрскими, с Виргинских островов, из других офшорных юрисдикций, что более, чем странно. Мы говорим о парадоксе в отношении чиновников - если ты высший государственный служащий, то ты должен доверять стране, в которой ты работаешь, и твои средства должны быть в этой стране. В данном случае если речь идет о крупных инфраструктурных компаниях, здесь вполне может быть применим такой же подход. Если вы претендуете на то, чтобы быть партнером государства, если вы претендуете на государственную помощь в какие-то сложные периоды, если вы претендуете на помощь государства при продвижении на внешние рынки - регистрируйтесь в России. Скажите, что Россия - ваш дом".

Олег Калодин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров