Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Гудков пришёл с повинной

Гудков пришёл с  повинной
Страна | 03.09.2012


Депутат Государственно Думы от "Справедливой России" Геннадий Гудков просит своих коллег из "Единой России" спасти его депутатскую карьеру и "не голосовать за внесудебную политическую расправу". Письма с соответствующим призывом "справедливоросс" направил пятидесяти депутатам из "ЕР". "Вот и посмотрим, кто чего стоит."Пастернака не читал,но осуждаю!" Двенадцатого сентября - момент истины для всей ГД РФ", - пафосно заявил Гудков в своём микроблоге в социальной сети Твиттер.

Поводом для столь необычного обращения к своим политическим оппонентам стала проявившаяся не в каком-то гипотетическом, а самом что ни на есть реальном исполнении угроза его дальнейшему безмятежному депутатскому существованию. По словам Гудкова, в его депутатскую приёмную поступила копия письма генерального прокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором прокуратура полагала "необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова", в связи с выявленными нарушениями им (Гудковым) "условий осуществления своих полномочий, а также этических норм".

Парламентарий тут же разразился в Твиттере гневными замечаниями о "старте внесудебных расправ", возвращении "Вышинского с птичьей фамилией" и "кремлёвских холуях", которые "служат не закону, а политическому режиму". Впрочем, выпустив пар, депутат приступил к составлению письма всё тем же "кремлёвским холуям" из "партии жуликов и воров" с просьбой о помощи.

Впрочем, на сам факт обращения Гудкова именно к политическим оппонентам можно не обращать внимания, ибо, как говорил герой одного известного фильма, "жить захочешь, ещё не так раскорячишься". Гораздо занимательней другой: говоря о якобы внесудебных расправах, Гудков для своего спасения выбрал также далеко не правовой путь.

В "Единой России" напомнили, что 6 сентября состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе, на котором будут рассмотрены представленные Генеральной Прокуратурой и Следственным комитетом документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова. И если факты и доводы правоохранителей окажутся, скажем так, слабыми, то никто сечь повинную голову не будет.

В противном случае, как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "дружба дружбой, а служба службой". "Если подтвердятся факты, которые обнародовали Генпрокуратура и Следственный комитет, обращая внимание на то, что наш коллега совмещал занятие бизнесом с депутатской деятельностью, я и мои коллеги однозначно примем сторону закона. Закон для всех един", - подчеркнул он.

"В "Единой России" подобные вопросы не решаются кулуарно во фракции. Дела такого масштаба обсуждаются публично, причем во главу угла неизменно ставится буква закона", - прокомментировал действия Гудкова член комитета Государственно Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Савельев.

Действительно, желание договориться с кем-то за кулисами (в конце концов, никто не знает, что именно написал Гудков в этих письмах и чем подкрепил свои доводы) довольно странно для депутата-оппозиционеры, вроде бы на людях выступающего против такого рода кулуарных и откровенно коррупционных схем решения вопроса. Впрочем, возможно, что эпистолярная инициатива Гудкова в какой-то степени станет определённым испытанием для его коллег по нижней палате

российского парламента. "Я уверен, что депутаты своим голосование будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями", - считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Пока что в защиту Геннадия Гудкова выступил депутат-"единоросс" Александр Хинштейн, заявив, что без судебного решения не будет голосовать за снятие неприкосновенности с Гудкова.

Но, во-первых, для того, чтобы решить все вопросы в судебном порядке, депутатская неприкосновенность с Гудкова должна быть снята. Во-вторых, аналогичные прецеденты в истории российского парламента уже были.

Буквально пару месяцев назад, в начале июля угроза лишения депутатской неприкосновенности нависла над депутатом-коммунистом Владимиром Бессоновым, который в итоге, пообещав, что будет сотрудничать со следствием, отделался частичным снятием неприкосновенности (то есть возбудить против него уголовное дело могут, а задержать или обыскать - нет).

Из более ранних примеров - печально известный глава "МММ" Сергей Мавроди, которого не просто лишили депутатской неприкосновенности, как того требовала Генпрокуратура, а депутатского мандата вообще. В 1998 г. по представлению Генпрокуратуры большинством голосов депутатов Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности Надиршах Хачилаев. Поводом стал тот факт, что его сторонники с оружием в руках ворвались в здание Верховного Совета Дагестана и захватили его.

В 2001 году, также по ходатайству Генпрокуратуры думцы проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Владимира Головлева. Причём, в том составе Госдумы, практически единогласно (за исключением двух человек) выступившей против Головлёва, был и свежеиспеченный депутат Геннадий Гудков.

Не слышно было громогласных заявлений Гудкова о "новом 37-м" и в 2010 году, когда лишали депутатского иммунитета члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Впрочем, какое теперь дело Гудкову о Головлёве и Егиазаряне, когда под угрозой его собственная карьера и, быть может, свобода.

Есть и ещё один положительный момент в этой истории. Понятно, что "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", но всё же лучше поздно, чем никогда. В руководстве "Единой России" полагают, что ситуация вокруг "эсера" Геннадия Гудкова подтверждает необходимость внесения корректив в положение о статусе депутата, предусматривающее решение вопросов, связанных с бизнесом.

Об этом, в частности, заявил в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. "В ближайшее время мы будем предлагать нашим коллегам обсудить возможность закрепления в законе о статусе депутата следующего положения: если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам", - отметил парламентарий.

Олег Калодин
Код для вставки в блог

Новости партнеров