Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Гудков пришёл с повинной

Депутат Государственно Думы от "Справедливой России" Геннадий Гудков просит своих коллег из "Единой России" спасти его депутатскую карьеру и "не голосовать за внесудебную политическую расправу". Письма с соответствующим призывом "справедливоросс" направил пятидесяти депутатам из "ЕР". "Вот и посмотрим, кто чего стоит."Пастернака не читал,но осуждаю!" Двенадцатого сентября - момент истины для всей ГД РФ", - пафосно заявил Гудков в своём микроблоге в социальной сети Твиттер.

Поводом для столь необычного обращения к своим политическим оппонентам стала проявившаяся не в каком-то гипотетическом, а самом что ни на есть реальном исполнении угроза его дальнейшему безмятежному депутатскому существованию. По словам Гудкова, в его депутатскую приёмную поступила копия письма генерального прокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором прокуратура полагала "необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова", в связи с выявленными нарушениями им (Гудковым) "условий осуществления своих полномочий, а также этических норм".

Парламентарий тут же разразился в Твиттере гневными замечаниями о "старте внесудебных расправ", возвращении "Вышинского с птичьей фамилией" и "кремлёвских холуях", которые "служат не закону, а политическому режиму". Впрочем, выпустив пар, депутат приступил к составлению письма всё тем же "кремлёвским холуям" из "партии жуликов и воров" с просьбой о помощи.

Впрочем, на сам факт обращения Гудкова именно к политическим оппонентам можно не обращать внимания, ибо, как говорил герой одного известного фильма, "жить захочешь, ещё не так раскорячишься". Гораздо занимательней другой: говоря о якобы внесудебных расправах, Гудков для своего спасения выбрал также далеко не правовой путь.

В "Единой России" напомнили, что 6 сентября состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе, на котором будут рассмотрены представленные Генеральной Прокуратурой и Следственным комитетом документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова. И если факты и доводы правоохранителей окажутся, скажем так, слабыми, то никто сечь повинную голову не будет.

В противном случае, как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "дружба дружбой, а служба службой". "Если подтвердятся факты, которые обнародовали Генпрокуратура и Следственный комитет, обращая внимание на то, что наш коллега совмещал занятие бизнесом с депутатской деятельностью, я и мои коллеги однозначно примем сторону закона. Закон для всех един", - подчеркнул он.

"В "Единой России" подобные вопросы не решаются кулуарно во фракции. Дела такого масштаба обсуждаются публично, причем во главу угла неизменно ставится буква закона", - прокомментировал действия Гудкова член комитета Государственно Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Савельев.

Действительно, желание договориться с кем-то за кулисами (в конце концов, никто не знает, что именно написал Гудков в этих письмах и чем подкрепил свои доводы) довольно странно для депутата-оппозиционеры, вроде бы на людях выступающего против такого рода кулуарных и откровенно коррупционных схем решения вопроса. Впрочем, возможно, что эпистолярная инициатива Гудкова в какой-то степени станет определённым испытанием для его коллег по нижней палате

российского парламента. "Я уверен, что депутаты своим голосование будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями", - считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Пока что в защиту Геннадия Гудкова выступил депутат-"единоросс" Александр Хинштейн, заявив, что без судебного решения не будет голосовать за снятие неприкосновенности с Гудкова.

Но, во-первых, для того, чтобы решить все вопросы в судебном порядке, депутатская неприкосновенность с Гудкова должна быть снята. Во-вторых, аналогичные прецеденты в истории российского парламента уже были.

Буквально пару месяцев назад, в начале июля угроза лишения депутатской неприкосновенности нависла над депутатом-коммунистом Владимиром Бессоновым, который в итоге, пообещав, что будет сотрудничать со следствием, отделался частичным снятием неприкосновенности (то есть возбудить против него уголовное дело могут, а задержать или обыскать - нет).

Из более ранних примеров - печально известный глава "МММ" Сергей Мавроди, которого не просто лишили депутатской неприкосновенности, как того требовала Генпрокуратура, а депутатского мандата вообще. В 1998 г. по представлению Генпрокуратуры большинством голосов депутатов Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности Надиршах Хачилаев. Поводом стал тот факт, что его сторонники с оружием в руках ворвались в здание Верховного Совета Дагестана и захватили его.

В 2001 году, также по ходатайству Генпрокуратуры думцы проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Владимира Головлева. Причём, в том составе Госдумы, практически единогласно (за исключением двух человек) выступившей против Головлёва, был и свежеиспеченный депутат Геннадий Гудков.

Не слышно было громогласных заявлений Гудкова о "новом 37-м" и в 2010 году, когда лишали депутатского иммунитета члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Впрочем, какое теперь дело Гудкову о Головлёве и Егиазаряне, когда под угрозой его собственная карьера и, быть может, свобода.

Есть и ещё один положительный момент в этой истории. Понятно, что "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", но всё же лучше поздно, чем никогда. В руководстве "Единой России" полагают, что ситуация вокруг "эсера" Геннадия Гудкова подтверждает необходимость внесения корректив в положение о статусе депутата, предусматривающее решение вопросов, связанных с бизнесом.

Об этом, в частности, заявил в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. "В ближайшее время мы будем предлагать нашим коллегам обсудить возможность закрепления в законе о статусе депутата следующего положения: если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам", - отметил парламентарий.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.