Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

По совету "хорошего друга"

По совету  хорошего друга
Общество | 20.08.2012


Письмо диакона Сергея Баранова, заштатного клирика Тамбовской епархии, оказалось практически полностью скопированным из текстов обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Антона Ореха и прихожанки церкви св. Козьмы и Дамиана в Шубине Светланы Горячевой, а также программы Николая Сванидзе.


Письмо было опубликовано на странице диакона в Facebook. В нем Баранов заявляет о разрыве с Русской православной церковью из-за дела Pussy Riot.

В РПЦ прокомментировали заявление Баранова о том, что приговор Хамовнического суда по делу Pussy Riot был основан на решении суда церковного. Заместитель главы Управления делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов) назвал подобное утверждение бредом и подчеркнул, что никакого внутрицерковного суда по этому делу не было.

Впрочем, это только один из моментов. Вообще, вся история с письмом диакона выглядит странной. Во-первых непонятно, почему клирик, человек весьма образованный - в профиле Баранова значится, что он выпускник Киевской духовной академии, владеет несколькими иностранными языками и является публицистом и журналистом - практически полностью составил свое письмо на основании чужих текстов.

Впрочем, сам диакон в интервью "Русской службе новостей" пояснил, что чужие тексты действительно использовал - по совету "одного очень хорошего друга". По словам Баранова, первоначальный вариант его письма был "наполнен богословским содержанием", поэтому, чтобы избежать неверных толкований, было принято решение донести его мысли до окружающих более светским языком.

Но это еще не все странности. В профиле диакона на страничке в Facebook изображена картина католического художника Вильяма Бугро "The Virgin of the Lilies, что тоже не является характерным для православного.

Эти нюансы, впрочем, не помешали ряду изданий перепечатать письмо под заголовками вроде "Священник покидает РПЦ из-за дела Pussy Riot". Здесь допущена еще одна серьезная ошибка - Сергей Баранов диакон, а не священник. Диаконы могут помогать священникам в богослужении, однако самостоятельно ни служить, ни совершать таинства не могут. И уж, конечно, один и тот же человек не может быть священником и диаконом...

В сан Сергей Баранов был рукоположен в 1994 году, но спустя девять лет был выведен за штат. К Тамбовской епархии, таким образом, он уже много лет фактически не имеет отношения. Ему была предоставлена возможность перейти в другую епархию, но по какой-то причине Баранов ей не воспользовался.

На странице диакона уже довольно длительное время проблематично отыскать какую-либо информацию, кроме дела Pussy Riot. То есть конечно, никто не мешает Сергею Баранова сочувствовать участницам панк-группы. Но, опять-таки, уделять внимание только этому для православного человека как-то странно.

В блогах и некоторых изданиях уже высказаны предположения, что письмо диакона - это очередная попытка атаки на Русскую православную церковь. Дескать, смотрите, из-за дела Pussy Riot уже священники из церкви выходят. Впрочем, из-за многочисленных нестыковок и неувязок вряд ли можно назвать эту попытку успешной.

Олег Калодин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров