Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Бизнес депутата Гудкова: секреты Полишинеля

Бизнес депутата Гудкова: секреты Полишинеля
Страна | 07.08.2012


В понедельник Следственный комитет передал материалы доследственной проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова в Госдуму и Генпрокуратуру. Сыщики подозревают, что народный избранник совмещал думский пост с предпринимательской деятельностью, что запрещено законом о статусе депутата. Гудков обвинения отрицает, называя их политически мотивированными.


По его мнению, администрация президента составила план борьбы с оппозицией, и в этом "плане" семье Гудковых и ему лично отведена чуть ли главная роль... Тезис объяснимый, но легко оспариваемый. Достаточно напомнить об этапах его политической карьеры - например о том, что до 2007 года Геннадий Гудков был во фракции "Единой России". Характерно, что нынешние обвинения он не персонализирует, предпочитая говорить о "администрации президента" в целом. Уж по каким причинам, ведомо только Геннадию Гудкову...

Попытка связать происходящее с политической деятельностью со стороны депутата вполне очевидна и, можно сказать, традиционна. Геннадий Гудков не первый, кто пытался и пытается объяснить неприятности действиями политических оппонентов.

Между тем, еще на прошлой неделе Главное следственное управление СК РФ объявило о выявленных в результате доследственной проверки фактах: "Получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности, как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов - "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария и "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар", - говорилось в информационном сообщении Следственного комитета. Поводом для проверки послужило заявление гражданина Болгарии Ивайло Зартова о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова.

"Проверочными мероприятиями подтвердились сообщенные Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является его супруга", - проинформировал Следственный комитет.

Также СК РФ подтвердил ранее появившуюся в прессе информацию, согласно которой "13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО "Коломенский строитель". А... утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности".

Напомним, что еще 1 августа газета "Известия" опубликовала статью, в которой утверждалось, что 65 процентов уставного капитала компании "Коломенский строитель" принадлежат Геннадию Гудкову. Он же, согласно уставу, имеет "право на принятие решений и распределение прибыли". Источник "Известий" сообщил изданию, что в 2009 и 2010 годах принимались решения об изменении уставного капитала компании, документы эти приняты на основании решений собственников.

Сам Гудков информацию о "Коломенском строителе" назвал "идиотской". "Этот бизнес для меня мелкий, - заявил он. - "Коломенский строитель" - это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них - уборщицы. У меня действительно есть акции строительного рынка, но управляют предприятием совсем другие люди. Чем там руководить? Управлять, им все равно, что управлять пивным ларьком. Это же даже уже не смешно. Это идиотские обвинения и предположения".

В этой связи "Известия" напоминают, что "Коломенскому строителю" принадлежит участок подмосковной земли площадью 7,4 тыс. кв. м., взятый в аренду в декабре 1999 года на 49 лет. На этой земле разместился строительный рынок - около 60 контейнеров, которые арендуют предприниматели, двухэтажное здание администрации, совмещенное с приемной партии "Справедливая России", а также возведен крупный мебельный центр "Сходня Мебель". Специалисты утверждают, что за аренду 1 кв. м на рынке стройматериалов его владельцы получают от 800 до 1,2 тыс. рублей ежемесячно. В среднем рынок площадью 7 тыс. кв. м может приносить от 4 млн до 6 млн рублей ежемесячно. При этом в декларации о доходах депутата Гудкова указано, что в 2011 году он заработал чуть более 3 миллионов рублей.

Что же касается обвинений в ведении строительного бизнеса на территории Болгарии, то в комментарии "Комсомольской правде" депутат Гудков заявил буквально следующее: "Никакого отношения к деятельности болгарской и гибралтарской компаний ни юридически, ни фактически никогда не имел. Я не знаю, что они там получили из налоговых органов..."

Эта история началась для России в конце июня с адресованного в Следственный комитет заявления болгарского гражданина Ивайло Зартова, который обвинил Гудкова в отмывании денег через гибралтарский офшор. Суммы, о которых шла речь, по его словам, составляли 10, 20, 30 миллионов евро. Последний болгарский проект Гудкова, по словам Зартова, несколько гектаров земли, купленных на живописном полуострове близ курортного города Бургаса. По планам, здесь должен быть элитный коттеджный поселок.

Сюжет о бизнесе Гудкова за границей прошел в эфире НТВ. Телеканал даже продемонстрировал интервью с Зартовым. В ответ депутат от "Справедливой России" назвал обвинения "обыкновенной гнусной ложью", пообещав подать против компании НТВ сразу несколько судебных исков. Пока о поступлении таких исков в суды ничего не известно.

Гудков признался журналистам, что много лет знаком с Зартовым, и даже помог тому возглавить "фирму, которая должна была осчастливить окрестности Бургаса новыми таунхаусами". Российские инвесторы вложили в нее около 2 миллионов евро, однако Зартов на поверку оказался мошенником. "Обещанного ждали более трех лет, но в 2007 году стало ясно: деньги украдены Зартовым без остатка. С 2008 года шло следствие, о котором не написал только ленивый, вина Зартова была доказана, и уголовный суд Бургаса вынес суровое решение: 13 лет, половина срока - строгий режим", - приводит слова Гудкова "Интерфакс". Вскоре Зартов по состоянии здоровья был переведен под домашний арест, где у него и взяла интервью телекомпания НТВ.

В дальнейшем Гудков предпочитал не останавливаться на гибралтарско-болгарской теме, напирая на то, что Зартов - мошенник и уголовник, осужденный на 13 лет, и веры в его слова нет никакой.

Но в том-то и дело, что в самой Болгарии информация про гибралтарский офшор и строительный бизнес являются секретом Полишинеля. И стали они таковыми именно благодаря суду над Ивайло Зартовым, который широко освещался в прессе. Причем сам Геннадий Гудков и его супруга были на этом процессе свидетелями обвинения.

Вот что писал русскоязычный болгарский ресурс NewsBG.Ru 15.12.10 в заметке под заголовком "Дело "Зартов" продолжится в феврале, вызывают на допрос российского депутата": "С большим общественным интересом продолжится в феврале следующего года дело против бывшего управляющего болгаро-российской компании "Инглиш вилидж"... Повестка в суд по вызову свидетелей со стороны России Марии и Геннадия Гудкова и заявление адвоката Зартова о продолжении ознакомления с делом были основными причинами переноса судебного следствия... Фирма "Инглиш вилидж" ООД была зарегистрирована в 2004 году. Ивайло Зартову в фирме принадлежит 10%. Денежные средства были российского холдинга "Оскорд" (охранная компания Гудкова - ред.), принадлежащий Геннадию Гудкову. По информации знакомых с документами, Зартов и Мария, жена депутаты одни из соучредителей фирмы".

А вот заметка издания от 18.02.2011: "Депутат Российской думы Геннадий Гудков получал угрожающие смс-ы и емейлы от супруги болгарского бизнесмена Ивайло Зартова Марии Качаровой. Это сообщил журналистам в Бургасе сам Гудков: "Угрозы были завуалированы, в них объяснялось, как Зартов разоблачит меня и, что пойдет до конца", - заявил российский депутат".

"Геннадий Гудков вместе со своей супругой приехали в Бургас для дачи показаний в суде по делу против болгарского бизнесмена... - продолжает NewsBG.Ru. - Ивайло Зартов обвиняется в присвоении и бесхозяйственности на общую сумму в размере 3.7 млн лева, собственность болгарско-английской компании "Инглиш Вилидж". Соучредители этой компании Гибралтарская фирма "Бизнес секюрити консълтънс лимитид", собственники которой российский депутат, бывший полковник КГБ Генадий Гудков и его супруга... Русская сторона перевела 3.5 млн евро компании "Инглиш Вилидж", управляющим которой являлся Ивайло Зартов.

Судя по всему, все сведения, которые излагает NewsBG.Ru, открыто звучали в зале суда. Как минимум на нескольких заседаниях которого присутствовал сам Гудков. Зартов, конечно, осужденный судом мошенник, и словам его, возможно, веры и нет. Но за мошенничество с чьими же деньгами он был тогда осужден?  

Олег Калодин
Код для вставки в блог

Новости партнеров