Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тюрьма за митинг: опыт Запада

Мир | 21.05.2012


22 мая депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за нарушения в организации и проведении массовых мероприятий.

Вообще-то его должны были рассмотреть еще в минувшую пятницу. Однако предложение об ужесточении ответственности вызвало большой общественный резонанс. Причем, какк это часто бывает, реакция была скорее эмоциональной. Например, когда говорят о штрафе в 1,5 миллиона рублей, то не всегда уточняют, что это верхний предел ответственности для должностных лиц. Для "обычных" организаторов планка ответственности ограничивается одним миллионом. Разница в 500 тысяч все-таки достаточно существенна, чтобы сбрасывать ее со счетов...

Впрочем, и этот уровень ответственности может быть существенно снижен. Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев 18 мая заявил о том, что единороссы считают принципиально важным законопроект, который ужесточает ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций. Однако в "ЕР" согласны с необходимостью снизить верхнюю планку обсуждаемых штрафов.

В западных странах, к слову сказать, законодательство, регулирующее порядок проведения массовых акций, значительно жестче российского.

В Швеции, например, для проведения публичной акции - демонстрации, митинга и т.д. - с числом участников более 15 человек необходимо подать заявление в полицию не менее чем за семь дней до проведения мероприятия и получить разрешение.

Если полиция разгонит митинг или демонстрацию (причины могут быть разные, например, нарушение общественного порядка или угроза государству), то последующие просьбы этого организатора будут в любом случае рассматриваться более тщательно, а могут быть и вовсе отклонены.

В шведском уголовном кодексе для подстрекателей нарушения общественного порядка предусмотрено до 4 лет тюремного заключения, а для рядовых участников - штраф или до двух лет тюрьмы.

Более подробно с законодательством западных стран, регулирующим проведение массовых акций, можно ознакомиться на сайте "Поддержи ОМОН"

В Германии любые массовые мероприятия должны быть санкционированы властями. Разрешения на их проведение выдает полиция.

В законодательстве этой страны предусматривается возможность проведения "спонтанных" выступлений по поводу только что произошедших или ожидаемых в ближайшее время событий. При этом, правда, организатору нужно убедить власти, что отсрочка (два дня), положенная по закону на проведение срочной акции, может сделать ее ненужной. При этом полиция может пресечь "спонтанную" акцию. если ее организаторы начнут раздавать печатные материалы или используют заранее заготовленные плакаты и траспаранты.

Организатор митинга выступает в роли юридического лица и несет ответственность за поддержание порядка, соблюдение регламента, предотвращение инцидентов и т.п. Все эти задачи организатор должен решать самостоятельно, без участия полиции.

В соответствие с законом все демонстранты обязаны выполнять все указания организатора и "дежурных", соблюдать порядок, принимать меры по пресечению конфликтов и беспорядков. Участникам демонстрации или марша запрещается, например, выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации.

За несоблюдение установленных законом требований к проведению публичных мероприятий виновным грозит до одного года лишения свободы или 15 тысяч евро штрафа.

В США не установлен общефедеральный порядок проведения публичных мероприятий - все регулируется на уровне штатов и местных властей.

Например, в некоторых из них установлены "зоны тишины" - как правило, вокруг правительственных, административных здания и т.п. - где проведение публичных акций не разрешается.

В люлбом случае, проведение акции должно быть разрешено властями. В случае же отсутствия разрешения, власти могут пресечь акцию - если потребуется, то и с применением спецспредств - и задержать его участников.

Обжаловать действия властей, разумеется, можно - но только при помощи наблюдателей из Национальной гильдии юристов, которые могут быть приглашены организаторами акции.

Если участники акции будут препятствовать проходу пешеходов или проезду автомобилей, то они могут быть оштрафованы на сумму до 3000 долларов (разумеется, каждый из них, а не все, вместе взятые).

И совсем суровое наказание ожидает того, кому придет в голову явиться на митинг с оружием (или же предметом, который можно использовать как оружие). Виновному в этом правонарушении может грозит до 10 лет лишения свободы.

В Италии лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 1 года и обязаны заплатить крупный штраф.

За поношение конституционных учреждений, итальянской нации, антинациональную (фактически - антигосударственную) пропаганду предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, от 1 до 6 лет, от 1 до 3 лет и от 1 до 5 лет.

Достаточно жесткие санкции предусматривает и законодательство Японии. В этой стране за проведение мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) публичной акции могут быть привлечены к уголовной ответственности, которая может состоять в виде штрафа до 50 тысяч иен (около 500 долларов США) либо одного года принудительных работ или тюремного заключения на тот же срок.

Конечно, этот краткий обзор не даст исчерпывающей картины того, какие санкции предусмотрены к нарушителям законов в ходе проведения массовых акций в демократических государствах. Однако нетрудно заметить, что в большинстве случаев они гораздо жестче даже тех мер, что предложены на рассмотрение депутатов Госдумы.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров