Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Марш миллионов: а была ли женщина?

Марш миллионов: а была ли женщина?
Общество | 16.05.2012


Уголовное дело по факту избиения омоновцем «беременной женщины» 6 мая нынешнего года отменено из-за нарушений следователей. Как пишет газета «Ведомости», об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Там пояснили, что следствием грубо нарушен предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок рассмотрения сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела. Дело открыто по несуществующему факту, поскольку женщину полицейский не избивал. Это исключает производство расследования, заявили в надзорном ведомстве.


Депутаты Госдумы от КПРФ после 6 мая выступили с заявлением о том, что во время столкновений с участниками «Марша миллионов» один из омоновцев избил «беременную женщину». В сети был выложен соответствующий видеоролик. Затем оказалось, что коммунисты перепутали и участник марша, которого на видео бьет ногой омоновец, - это мужчина, студент по имени Николай. Позже студент вышел на связь со СМИ и заявил, что не имеет претензий к полиции.

Как добавляет Lenta.ru, дело об избиении сотрудниками полиции "беременной женщины" на "Марше миллионов" 6 мая было закрыто из-за нарушений УПК со стороны следствия, пояснила Генпрокуратура 16 мая.

В частности, следствие "проигнорировало" часть 2 статьи 140 УПК РФ и возбудило дело, хотя и не имело на то достаточных данных. Из-за того, к примеру, что не были установлены свидетели, потерпевшие и авторы видеозаписи об избиении, потерпевшим в деле была указана неизвестная женщина. Однако вскоре выяснилось, что им является студент из Подмосковья.

"Поспешность следствия и допущенные им нарушения уголовно-процессуального закона привели к тому, что был неверно определен объект преступного посягательства (лица, которому причинен вред). Дело возбуждено по несуществующему событию (т.к. женщину полицейский не избивал), что исключает производство расследования", - поясняет Генпрокуратура.

Закрытие ведомством дела, впрочем, не исключает возможности его повторного возбуждения, если будет проведена дополнительная проверка и соблюден УПК.

Как отмечает газета «Комсомольская правда», нынешнее видео, пожалуй, стало самой большой оппозиционной страшилкой о силовом разгоне участников «Марша миллионов» 6 мая. «ОМОНовец бьет беременную женщину в живот» - гласил анонс этого ролика в социальных сетях, под которым немедленно начали нарастать гроздья священного гнева: «сволочи», «ничего святого нет», «только и умеют, что с бабами драться»...

Тут спорить не с чем, бить безоружных людей - неправильно. Поэтому по факту избиения участника «Марша миллионов» Следственный комитет завел уголовное дело. В следствии утверждают, что имя проштрафившегося «копа» уже известно (максимальное наказание по статье «превышение полномочий» - до 10 лет лишения свободы).

Однако очень скоро глазастые блогеры ролик в какой-то мере развенчали - углядели, что на видео не беременная девушка, а парень. «Комсомолке» удалось найти героя Интернета раньше полиции.

Николаю Г. (свою фамилию он просил не называть) из подмосковного города Кубинка-8 (Одинцовский район) - 19 лет, он первокурсник Московского государственного университета путей сообщения. Поклонник панк-групп с остросоциальными текстами - его страничка социальной сети завалена подобной музыкой, сам играет в одной из московских групп.

От общения с журналистами парень наотрез отказывается. Однако мы поговорили с его 19-летней девушкой Анной, которая также фигурирует в выложенном в Интернет ролике - полицейские тащат ее непосредственно перед «беременной женщиной».

«Мы пришли на Болотную вовсе не на митинг, - утверждает Анна. - Я из Волоколамска приехала в Москву, чтобы встретиться с друзьями из других городов. Коля был со мной. Мы просто оказались в первых рядах митингующих. В тот момент мы уже и уходить собрались, но толпа забурлила, и мы в числе нескольких десятков человек по инерции завалились, упали. Тут нас полицейские и подхватили».

Стражи порядка, напомним, объяснили, что стали хватать митингующих только тогда, когда в полицейских полетели куски асфальта и камни. Доказательство тому - 29 пострадавших ОМОНовцев. Но Анна божится, что они с Николаем «копов» не провоцировали.

«Колю пнули по животу, мне заломили руки, но не лупили, - говорит Анна. - А потом меня погрузили в автозак, отвезли с двумя десятками других задержанных в ОВД «Вешняки». Колю не забрали, сапогом ему досталось в пах, он даже в травмпункт сходил, но там все без последствий для здоровья, слава богу. Меня на следующий день освободили прямо из здания Замоскворецкого суда. Говорят, не было никаких причин держать дольше».

Но каким же чудесным образом Николай превратился в «беременную женщину» из растиражированных в Интернете роликов? «Для нас самих это большой вопрос, - недоумевает Анна. - Мне кажется, это все блогеры и журналисты придумали, чтобы поднять шумиху». «Мы хотим только одного: чтобы все поскорей кончилось. Мы никакие не радикалы, мы просто музыканты, в группе играем», - добавила девушка. Она также сообщила, что подавать заявление в полицию из-за избиения Николай не собирается.

Как напоминает газета «ВЗГЛЯД», 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тысяч человек, а по данным организаторов - около 20 тысяч человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

Во вторник в МВД заявили, что беспорядки в центре Москвы 6 мая спровоцировали организаторы акции, которые нарушили условия проведения шествия и, по сути, сам митинг проводить не планировали.


Марш миллионов: без комментариев
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров