Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

В мэрии российской столицы пока нет планов по разгону лагеря оппозиционеров на Чистых прудах. Об этом передает «Интерфакс». "Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией", - заявил журналистам глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

По его словам, "будущее так называемого лагеря будет зависеть от самих его участников".

"Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать", - сказал Майоров.

Как пишет газета «Ведомости», вскоре после заявления Майорова в микроблогах появились сообщения о том, что к лагерю стягивается ОМОН. Телеведущая Ксения Собчак и политик Илья Яшин предполагают, что возможен разгон лагеря. По словам Яшина, к памятнику Абаю подъехали представители префектуры, полиция «подтягивает автозаки». Корреспондент «Московских новостей» с места передает, что в переговорах с участниками лагеря участвует замначальника департамента природопользования Москвы Николай Савельев. Оппозиционеров просят убрать личные и общественные вещи с газонов.

Бессрочные «народные гуляния» оппозиции начались в Москве после массовых задержаний участников «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая. Стихийный лагерь образовался у памятника Абаю Кунанбаеву. Координирует организацию лагеря один из лидеров «Солидарности» - Илья Яшин. Как заявил 13 мая депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, лагерь останется на этом месте до «Марша миллионов», который состоится 12 июня.

К утру понедельника в лагере было около 40 человек.

В конце прошлой недели руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал озабоченность в связи с соблюдением санитарных норм в лагере «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре. Как писала газета «Ведомости», он считает, что одних мобильных биотуалетов недостаточно для длительного пребывания любых групп населения на одном месте. «Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет», - сказал он.

Чиновник считает, что пора разработать специальные санитарные правила, которые регламентировали бы проведение массовых акций.

Ранее о необходимости жестче прописывать правила проведения таких акций заявляли в мэрии Москвы: там пришли к выводу, что недостаточно просто согласовывать время, место и численность митингов и шествий, а должны быть правила, которые организаторы обязаны соблюдать. До декабря 2011 года организаторам оппозиционных акций часто отказывали на том основании, что эти митинги и шествия будут мешать горожанам, или же на выбранных оппозиционерами площадях и улицах в те же дни часто проводились ремонтные работы или другие акции.

Полиция лагерь пока не разгоняет, хотя до сих пор пресекала все попытки устроить в Москве палаточные лагеря. Впрочем, палаток в «ОккупайАбай» нет. Многие участники лагеря утром уходят на работу или на учебу, некоторые уходят домой ночевать. Пространство лагеря поделено на кухню, техзону, дискуссионную площадку и «жилую площадь» - где люди спят на пенках и в спальниках. Организаторы лагеря обеспечили доставку туалетных кабинок и обзавелись бензинным электрогенератором. За порядком в лагере следят дружинники, набранные из его участников. Финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований.

Как напоминает «Росбалт», бессрочный лагерь оппозиции разместился на Чистых прудах 9 мая утром, причем это второе появление оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре, поскольку 8-го его разогнал ОМОН.

11 мая в Госдуму поступил законопроект о значительном ужесточении наказаний для организаторов акций за допущенные нарушения. Штрафы предлагается увеличить до 1,5 млн руб., также предлагается ввести альтернативное наказание - бесплатные общественные работы сроком до 200 часов. Думские единороссы заявили, что поддерживают эту инициативу и могут принять законопроект до окончания весенней сессии.