Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:17 1138.20 1.18% ММВБ 18:17 2021.52 -0.11%

ДТП на Ставрополье: жизнь детей в опасности

ДТП на Ставрополье: жизнь детей в опасности
Страна | 14.05.2012


В Кавказских Минеральных водах разбился автобус с детским хореографическим ансамблем «Арабеск». Как пишет «Комсомольская правда», авария произошла 13 мая в 11.45. Автобус со школьниками из Кабардино-Балкарии ехал в Железноводск. На федеральной трассе М-29 под Иноземцевым он перевернулся.


Как рассказали сотрудники УГИБДД Ставрополья, на 4 км дороги "Обход поселка Иноземцево" произошло столкновение двух автобусов "ПАЗ" и "МАН", в результате чего автобус "ПАЗ", переехав через отбойный брус, опрокинулся в кювет. Очевидцы происшествия сразу же вызвали экипаж ДПС и «скорую». Буквально в течение 5 - 10 минут на место прибыли медики, спасатели и сотрудники ГИБДД.

 

В автобусе, попавшем в ДТП, ехал ансамбль "Арабеск" детской школы искусств города Тырныауз имени Султанбека Абаева. 20 ребят в возрасте от 12 до 17 лет в составе этого коллектива направлялись в Железноводск на всероссийский конкурс, в котором участвовали ежегодно и всегда возвращались с победой.В настоящее время семеро пострадавших ДТП находятся в реанимации. Из них двое - в крайне тяжелом состоянии.

В ближайшую Центральную городскую больницу города Пятигорска, было доставлено 17 человек. Погибли четверо, одна из них, 55 летняя женщина, скончалась уже в больнице. Пять человек доставлены в реанимацию, трое находятся в тяжелом состоянии. С пострадавшими работают психологи МЧС. Организовано питание и ночлег для родственников пострадавших.

Во Дворце культуры Железноводска, куда направлялись дети, должен был пройти фестиваль «Жар птица». На него были приглашены 296 участников из Краснодарского края, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Адыгеии.

«Сам концерт состоит из двух этапов, - рассказали во Дворце культуры Железноводска. - С 10 утра началось состязание вокалистов. Ансамбль «Арабеск» из Тырныауза должен был подъехать чуть позже, к хореографическому конкурсу. А в половине первого мы узнали о том, что случилось с ними на трассе. Мы сразу же отменили все дальнейшие выступления».

Поселок Тырнауз сейчас в глубочайшем трансе. Ведь этот ансамбль не только их "визитная карточка". Пострадавшие дети были близки каждому из жителей, скорее всего, не только по сцене.

По предварительным данным, небольшой «ПАЗик», который вез детей, попытался обогнать едущий впереди него многотонный автобус «МАН», в котором находились 25 человек, вероятно, предприниматели, ехавшие в Москву. Обогнав автобус, «ПАЗик» встал в свою полосу, но водитель «МАНа» не успел затормозить и врезался в «ПАЗ». От сильного удара автобус детьми ударился об отбойник и упал в пятиметровый кювет. На трассе в настоящее время проводится ремонт, причем с указанием всех ограничивающих движение знаков. Возможно, из-за неглубокой выемки асфальта случился занос.

Но есть еще версия, согласно которой в аварии виноват третий участник, который скрылся с места происшествия. Есть свидетели, которые видели, как была спровоцирована авария. И они утверждают, что была еще «Газель». Водитель «газели» резко затормозил, совершая маневр, при этом никак не обозначив своих намерений. Из-за этого шофер автобуса со школьниками был вынужден применить экстренное торможение, чтобы избежать ДТП. Однако тяжелый двухэтажный автобус МАН, следовавший позади, не смог остановиться моментально и врезался на большой скорости в ПАЗ. От удара легкий микроавтобус выбросило с дороги, и он скатился вниз с насыпи, несколько раз перевернувшись.

Ни водитель «МАНа», ни его пассажиры не пострадали, несмотря на то, что от столкновения лобовое стекло автобуса разлетелось вдребезги. А вот предполагаемый виновник аварии сразу же скрылся, не оказав никакой помощи пострадавшим. Возможно, его придется объявлять в розыск.

Как бы там ни было, но есть одно существенное нарушение: попавший в ДТП автобус с детьми ехал без сопровождения ГИБДД. Организаторы поездки должны были уведомить Госавтоинспекцию, которая обязана предоставить сопровождение.

Как стало известно, из Москвы готовы вылететь врачи на помощь пострадавшим.

В Пятигорск уже прибыли медики из республиканской больницы Кабардино-Балкарии.

Как добавляет издание «Дни.Ру», губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков выразил соболезнования президенту Кабардино-Балкарии, родным и близким жертв автокатастрофы. "Примите искренние соболезнования от меня и моих земляков в связи с автокатастрофой, произошедшей со школьным автобусом на ставропольской земле. Гибель детей - это страшное горе, от которого содрогается сердце. Оперативные службы и медики делают все от них зависящее, чтобы помочь пострадавшим и родственникам погибших. Создан оперативный штаб, работу которого я держу на контроле", - говорится в телеграмме, направленной главе КБР Арсену Канокову.

Как добавляет Lenta.ru, по факту ДТП на Ставрополье с участием автобуса, перевозившего детей, возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте ГУ МВД по Ставропольскому краю. Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства, дело возбуждено по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц".

Доследственная проверка показала, что водители обоих столкнувшихся автобусов ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

 


100 секунд. ДТП на Ставрополье.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров