Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Овощи из ЕС: забраковано Роспотребнадзором

Овощи из ЕС: забраковано Роспотребнадзором
Общество | 14.05.2012


Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у России есть основания с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции, которая поступает из Голландии. Голландия - один из главных зарубежных поставщиков овощной продукции на рынок России, уточняет агентство «Интерфакс».

Г.Онищенко заявил журналистам, что его тревожит, что в Европейском союзе до сих пор не установлена причина летней кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией.

"Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти", - заявил Г.Онищенко.

"Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла - до сих пор непонятно", - сказал Г.Онищенко о вспышке кишечной инфекции летом прошлого года.

По его словам, на международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, который не дал ответ на вопрос о причинах вспышки кишечной инфекции в Европе.

Г.Онищенко сказал, что авторы доклада отказались от ранее выдвинутой версии о том, что причиной вспышки кишечной инфекции стала сельхозпродукция из Египта.

"Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления, европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, Голландия отказалась пригласить российского специалиста на представление доклада, посвященного исследованиям над штаммом птичьего гриппа.

"Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись ни чем иным как запрещенной конвенцией 1971 года деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т.д", - заявил Г.Онищенко.

Запрет на поставки свежих овощей из Голландии и ряда других европейских стран вводился санитарной службой РФ прошлым летом после вспышки в Евросоюзе острой кишечной инфекции.

Как напоминает «Росбалт», главу Роспотребнадзора озаботила качество сыров, поступающих в Россиию из Украины. Так, в начале апреля нынешнего года Украина и Россия договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям. Об этом сообщало РИА "Новости".

"Мы готовы делегировать свои полномочия... этой лаборатории (которая будет определена, если мы ей доверим, чтобы она здесь на украинском рынке, на предприятиях, непосредственно не доводя это до выхода на российский рынок, чтобы потом не пришлось это возвращать, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, который сегодня есть (в РФ)", - сказал Онищенко на брифинге в Киеве.

По его словам, пока непонятно, будет ли это частная лаборатория, либо же лаборатория на базе государственного ведомства.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, с которым встречался Онищенко, сообщил, что это будет украинская лаборатория, которая соответствует требованиям сертификации Европейского Союза.

"Мы договорились о том, что после создания рабочей группы совместно будет выбрана украинская лаборатория, которая сейчас соответствует требованиям сертификации ЕС и российская сторона предоставит ей право сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства качество украинской продукции", - сказал Порошенко.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". Комиссия выявила нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.

Украинские производители сыров, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ, должны будут гармонизировать технологические процессы с требованиями российского законодательства, заявил, в свою очередь, глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

А буквально на днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность соблюдением санитарных норм в лагере «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре, которая организовала московская оппозиция. Как писала газета «Ведомости», Онищенко считает, что одних мобильных биотуалетов недостаточно для длительного пребывания любых групп населения на одном месте. «Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет», - сказал он.

Чиновник считает, что пора разработать специальные санитарные правила, которые регламентировали бы проведение массовых акций.

Ранее о необходимости жестче прописывать правила проведения таких акций заявляли в мэрии Москвы: там пришли к выводу, что недостаточно просто согласовывать время, место и численность митингов и шествий, а должны быть правила, которые организаторы обязаны соблюдать. До декабря 2011 г. организаторам оппозиционных акций часто отказывали на том основании, что эти митинги и шествия будут мешать горожанам, или же на выбранных оппозиционерами площадях и улицах в те же дни часто проводились ремонтные работы или другие акции.

Лагерь оппозиции на Чистых прудах самоорганизовался несколько дней назад. Полиция его пока не разгоняет, хотя до сих пор пресекала все попытки устроить в Москве палаточные лагеря. Впрочем, палаток в «ОккупайАбай» нет. Многие участники лагеря утром уходят на работу или на учебу, некоторые уходят домой ночевать. Пространство лагеря поделено на кухню, техзону, дискуссионную площадку и «жилую площадь» - где люди спят на пенках и в спальниках. Организаторы лагеря обеспечили доставку туалетных кабинок и обзавелись бензинным электрогенератором. За порядком в лагере следят дружинники, набранные из его участников. Финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований.

 


100 секунд. Украинский сыр.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров