Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

"Контрольная прогулка": автомобиль писателю не помеха

В воскресенье столичные литераторы доказали, что если очень хочется пройтись по проезжей части, то сделать это можно. Причем совершенно безнаказанно.

13 мая в столице прошла так называемая "контрольная прогулка", инициированная писателем Борисом Акуниным. Он выступил с идеей пройтись в московским бульварам, проверить - надо ли жителям столицы получать специальное разрешение, чтобы прогуляться по улице. Идею поддержали Дмитрий Быков, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и некоторые другие творческие личности. Так они отреагировали на задержания оппозиционеров 7-9 мая.

Тогда, напомним, несколько сотен человек на протяжении трех дней перемещались от площади к площади в сопровождении столичной полиции. Многие из оппозиционеров были задержаны, причем некоторые не по одному разу. В конечном счете, они осели около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах.

В воскресенье никаких серьезных происшествий не было (если не считать, конечно, кинувшего в писателей несколько помидоров человека, которого задержали полицейские). В полиции заявили о том, что в акции приняли участие около двух тысяч человек.

Но с другой стороны, если уж говорить о происшествиях, то совершенно необъяснимо бездействие полиции в тот момент, когда участники "прогулки" вышли на проезжую часть и пошли по ней. И шли так, к слову, до самых Чистых прудов, то есть фактически на протяжении всего маршрута.

Официально у "контрольной прогулки" организаторов не было - зачем согласовывать с властями "прогулку". То есть случись что на проезжей части, ответственность за это не нес бы ни Борис Акунин, ни Дмитрий Быков, ни Андрей Макаревич. Они же просто гуляли... А виноватой, скорей всего, опять бы оказалась полиция, не сумевшая обеспечить должную безопасность во время "прогулки". Или в России с недавних пор можно спокойно прогуливать по проезжей части. Как говорится, нельзя, но если очень хочется, то можно...

Добравшись до Чистых прудов, гулявшие увидели транспарант с надписью "Это наш район, дайте спокойно жить!" Жители домов около Чистых прудов все активнее выражают свое недовольство лагерем оппозиции у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. В управу Басманного района ЦАО Москвы направлено уже не одно письмо с жалобами. Пока, впрочем, ни чиновники, ни полиция ничего не говорят о том, будут ли предприняты какие-то меры.

Оппозиционеры, между тем, определились, до какого времени они останутся на Чистых прудах. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, как минимум до 12 июня. В этот день планируется провести очередной "марш миллионов" с участием нескольких тысяч человек.

После завершения "контрольной прогулки" некоторые активисты движения "Солидарность" отправились на Красную площадь раздавать белые ленты. Успеха это начинание, впрочем, не снискало. Белые ленты гулявшие на площади люди брать отказывались. Член политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина объяснила неудачу "тугостью" публики, в основном приехавшей из регионов. Хотя проблема, думается, вовсе не в людях, а скорее в движении "Солидарность" и его активистах.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.