Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Алжир определился

Правящий в Алжире Фронт национального освобождения (ФНО) одержал победу на выборах в Национальное народное собрание (ННС - нижнюю палату парламента). Исламисты потерпели поражение, ставшее первым для этого движения с начала "арабской весны" в странах Северной Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно распространенным сегодня официальным итогам выборов, ФНО получает 220 из 462 мандатов. Союзникам ФНО из Национального демократического объединения (НДО), во главе с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхья, досталось 68 мест. Таким образом за правящей коалицией сохранилось уверенное большинство.

Предвыборный "Альянс Зеленого Алжира" (АЗА), включивший в себя сразу три исламистские партии - "Общественное движение за мир", "Аль-Ислах" и "Ан-Нахда", а также еще четыре политических образования этого толка будут располагать 59 местами.

Выборы проходили при участии свыше 500 зарубежных наблюдателей, в частности, от Лиги арабских государств (ЛАГ), Африканского союза (АС), Евросоюза, ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИК). Как сообщили наблюдатели от бывшей колониальной метрополии Алжира - Франции, голосование "в целом прошло спокойно и без крупных инцидентов".

Как добавляет Lenta.ru, по мнению многих наблюдателей, эти результаты не вполне соответствуют реальной расстановке сил в местном обществе, где значительная часть населения поддерживает исламистов. Несмотря на протесты оппозиции, назвавшей выборы "маскарадом", они уже признаны состоявшимися.

Национальный освободительный фронт бессменно правит Алжиром 50 лет - с момента завоевания этой страной независимости от Франции в 1962 году. Режим, построенный вокруг несменяемости главной партии и президента Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), правящего страной с 1999 года, многие называют авторитарным.

В то же время благодаря относительной свободе слова и некоторому подобию честных выборов в 2011 году страна не была затронута "Арабской весной" - серией восстаний в тоталитарных странах арабского мира.

По словам представителей местных властей, они и далее намерены проводить постепенные демократические реформы, чтобы не допустить развития событий по революционному сценарию.

По информации РИА Новости, как ранее заявил журналистам один из лидеров "Зеленого альянса" Саиди Абдеррахман, в Алжире настороженно относятся к опыту трансформации в странах "арабской весны", которые, несмотря на то, что уже прошло полтора года с начала потрясений, по-прежнему находятся на этапе государственного строительства и переживают долгий период нестабильности при полном отсутствии сильного государства.

Именно опыт Туниса и Египта, а также Сирии, возможно, заставил алжирцев проголосовать за Фронт национального освобождения - старейшую партию страны, которая после обретения Алжиром независимости от Франции долгое время единолично правила государством. "Это защитная реакция", - предположил глава МВД Алжира.

Исламисты заявили, что результаты выборов были подтасованы. Они признали победу ФНО, но назвали объявленный результат неприемлемым - по их данным, "Зеленый Алжир" должен был занять второе место и получить около 100 мест в парламенте.

Выступавшие по местным телеканалам политологи пояснили, что нестабильность и отсутствие безопасности в странах "арабской весны" заставили алжирцев голосовать за ту партию, которую они прекрасно знают уже много лет. Более того, жители этой североафриканской страны в своей массе с недоверием относятся к исламистам после "черного десятилетия" - эпохи тотальной войны с религиозными экстремистами, которая стоила жизни 200 тысячам алжирцев.

Алжир перешел к многопартийной системе еще в 1989 году. В 1991 году на парламентских выборах победу должны были одержать исламисты, однако алжирские военные остановили избирательный процесс, что послужило началом вооруженных столкновений с экстремистами. Насилие, которое многие называют гражданской войной, прекратились только после того, как действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика начал проводить политику национального примирения.

Считается, что сохранять стабильность в условиях "арабской весны" Алжиру позволяют высокие доходы от продажи нефти и газа. Так, золотовалютные резервы страны превышают 155 миллиардов долларов. Кроме того, правительство Алжира выделило 286 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры, что сделало эту страну одним из самых привлекательных экономических партнеров для развитых государств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?