Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

Российская оппозиция объединилась в штаб

Российская оппозиция объединилась в штаб
Страна | 12.05.2012


Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Дмитрий Гудков заявил о создании объединенного штаба оппозиции и выдвижении единого кандидата на всех региональных выборах. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Мы с Яшиным (Илья Яшин - ИФ) выступаем с инициативой создания постоянно действующего штаба объединенной оппозиции. Мы с Борис Борисовичем (Надеждиным - ИФ) будем участвовать во всех региональных выборах, где это возможно. Мы будем делать все, чтобы у оппозиции был единый кандидат", - сказал Гудков в программе "Госдеп-2" в субботу.

По его словам, оппозиция намерена объединиться и выдвинуть единого кандидата уже 10 июня, на выборах мэра Красноярска.

Кроме того, Дмитрий Гудков сообщил, что оппозиция намерена создать собственное общественное телевидение: "Сами сбрасываемся. Будем заказывать тот контент, который хотим", - сказал депутат.

 «В условиях, когда происходит такой беспредел, мы не должны делиться, мы должны объединяться. Я обсуждал это с коллегами, думаю, они меня поддержат, -приводит газета «Известия» слова Гудкова.

Что касается единого штаба, то в нем должны будут работать самые разные силы - «Справедливая Россия», КПРФ, «Левый фронт», «Яблоко», «Солидарность» и ПАРНАС. На каждых выборах они начнут выдвигать на тот или иной пост (например, губернатора или мэра) своих претендентов, которые пройдут отбор на праймериз. Получивший наибольшую поддержку и станет единым кандидатом от оппозиции, говорят авторы идеи.

Они признают, что заставить договориться самые разные политические силы будет нелегко.

«Не факт, что у нас получится договориться во всех регионах. Но мы должны начать эту работу, должны втягивать все оппозиционные силы в этот процесс. Не получится в одном регионе, должны пытаться в другом. Все должны привыкнуть выбирать единого кандидата на праймериз», - объясняет Яшин.

Посредником в переговорах разрозненной оппозиции авторы идеи создания единого штаба видят Лигу избирателей, которая была создана после декабрьских протестных акций для контроля за соблюдением избирательных прав граждан. Некоторые члены Лиги уже готовы поддержать эту работу.

«Я думаю, что это правильная идея и мы можем ее поддержать, - говорит активист Лиги избирателей, шеф-редактор службы мультимедиаблогов компании СУП Рустем Адагамов. - Мы могли бы стать посредниками в переговорах и оказывать информационную поддержку в этой работе. Хотя не все политические силы могут захотеть в этом участвовать».

С наибольшим скепсисом к идее поддерживать в ряде регионов представителей других политических сил относятся в КПРФ. По словам депутата Госдумы Евгения Доровина, который входил в оргкомитет митингов «За честные выборы», у партии достаточно своих политиков.

«Конечно, мы можем обсудить с Гудковым эту идею, - говорит он. - Но вообще мы в постоянные альянсы не вступаем, поэтому мы не сможем войти в единый штаб. Вообще, не очень понятно, зачем это нам нужно. У нас в каждом регионе есть свои силы».

«В принципе на выборах губернаторов консолидация оппозиции вокруг одного кандидата возможна, если голосование проводится в два тура, - говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Другое дело, что эта инициатива скорее нужна «Справедливой России» для закрепления своего морального лидерства после митингов. А вот коммунисты здесь будут главным препятствием. Они все время колеблются, то ли присоединяться к этому протестному движению, то ли разменять участие в нем на определенные политические преференции. И, похоже, что они склоняются ко второму».

До сих пор объединительные проекты в рядах оппозиции не удавались, отмечают «Известия». Так, все предложения «Справедливой России» коммунистам о слиянии закончились ничем. Не получалось объединиться и у либералов - в течение многих лет не смогли договориться СПС и «Яблоко», а созданное на базе трех партий «Правое дело» сейчас практически бездействует. Сложности были даже в рядах несистемной оппозиции - в частности, расколы происходили в коалиции «Другая Россия».

Впрочем, вокруг некоторых региональных фигур оппозиция действительно объединялась. Так, почти все оппозиционные силы поддерживали Евгения Урлашова в борьбе за пост мэра Ярославля и Олега Шеина, когда он протестовал против результатов выборов главы Астрахани.

Как напоминает «Росбалт», в апреле Гудков и депутат-"эсер" заявили, что займутся поддержкой оппозиции в регионах, а также выявлением региональных лидеров.

В частности, депутаты решили создать своеобразное "политическое МЧС" - структуру, которая будет заниматься поддержкой оппозиционных кампаний в регионах.

 


Опасности перед выборами.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров