Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 17:17 1072.94 -0.98% ММВБ 17:18 1936.76 -0.54%

Онищенко умоет оппозицию

Онищенко умоет оппозицию
Общество | 12.05.2012


Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко озабочен соблюдением санитарных норм в лагере «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре. Как пишет газета «Ведомости», он считает, что одних мобильных биотуалетов недостаточно для длительного пребывания любых групп населения на одном месте. «Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет», - сказал он.

Чиновник считает, что пора разработать специальные санитарные правила, которые регламентировали бы проведение массовых акций.

Ранее о необходимости жестче прописывать правила проведения таких акций заявляли в мэрии Москвы: там пришли к выводу, что недостаточно просто согласовывать время, место и численность митингов и шествий, а должны быть правила, которые организаторы обязаны соблюдать. До декабря 2011 г. организаторам оппозиционных акций часто отказывали на том основании, что эти митинги и шествия будут мешать горожанам, или же на выбранных оппозиционерами площадях и улицах в те же дни часто проводились ремонтные работы или другие акции.

Лагерь оппозиции на Чистых прудах самоорганизовался несколько дней назад. Полиция его пока не разгоняет, хотя до сих пор пресекала все попытки устроить в Москве палаточные лагеря. Впрочем, палаток в «ОккупайАбай» нет. Многие участники лагеря утром уходят на работу или на учебу, некоторые уходят домой ночевать. Пространство лагеря поделено на кухню, техзону, дискуссионную площадку и «жилую площадь» - где люди спят на пенках и в спальниках. Организаторы лагеря обеспечили доставку туалетных кабинок и обзавелись бензинным электрогенератором. За порядком в лагере следят дружинники, набранные из его участников. Финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований.

Онищенко умоет оппозицию. 3030.jpeg

Как напоминает Newsru.com, накануне вечером в эфире "Первого канала" некая бабушка рассказала об "испражняющихся" на Чистых прудах оппозиционерах. В сюжете телеканала разгневанную лагерем активистов бабушку назвали "местной жительницей", но выяснилось, что она является активисткой "Единой России", да и живет за несколько километров от лагеря - на Красносельской улице.

В сети также появились сообщения о том, что Нина Трофимовна Топорова - работник ГУ "Управа Басманного района", председатель местного совета ветеранов, активный член "Единой России". Она была председателем участковой избирательной комиссии №26, и даже получила награду "за активное участие" в избирательной кампании.

Местная жительница, которая в титрах была подписана как Нина Топорова, долго возмущалась в кадре: "Мне непонятно, что это значит, что это за гуляние здесь начинается? Хорошо, был праздник, 8 и 9 число - гуляли, понятно. Сегодня 10 и 11 число, пора работать. А посмотрите, как они, например, обходятся с бульваром? Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве и днем, и ночью, они испражняются, где хотят, и как хотят. Оказывается, это просто гулянья, это не митинг". Топорова произносит эти слова на фоне идеально зеленой травы и клумбы с белыми тюльпанами.

Корреспондент NEWSru, побывавший в лагере в ночь на субботу, отмечает, что там по-прежнему гораздо чище, чем у самой станции метро "Чистые пруды". Журналисты и ранее отмечали, что люди просят друг друга не шуметь, для курения пытаются отвести специальное место, а вся территория и даже памятник поэту Абаю Кунанбаеву тщательно чистятся.

Как напоминает «Росбалт», бессрочный лагерь оппозиции разместился на Чистых прудах 9 утром, причем это второе появление оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре, поскольку 8-го его разогнал ОМОН. Ранее сообщалось, что на "гуляния" на Чистых прудах собрались накануне около 1,5 тысяч человек. При этом самая большая группа оппозиционеров стала собираться на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. Среди них вновь была Ксения Собчак. Между тем пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что сотрудники МВД разгонят этот лагерь оппозиции как незаконный.

11 мая в Госдуму поступил законопроект о значительном ужесточении наказаний для организаторов акций за допущенные нарушения, уточняют "Ведомости". Штрафы предлагается увеличить до 1,5 млн руб., также предлагается ввести альтернативное наказание - бесплатные общественные работы сроком до 200 часов. Думские единороссы заявили, что поддерживают эту инициативу и могут принять законопроект до окончания весенней сессии.


 


Как гуляет оппозиция.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров