Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Сергей Мавроди: очередное уголовное дело

Следствие возбудило новое уголовное дело в отношении организатора известной финансовой «пирамиды» "МММ 2011" Сергея Мавроди. Как передает РИА Новости, теперь его подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды Алексея Астафьева, сообщает в пятницу Генпрокуратура.

"В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды "МММ 2011". Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя "МММ 2011" Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий", - говорится в релизе.

Ранее в отношении Астафьева было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве (максимальная санкция - пять лет заключения).

По требованию прокурора Колыванского района Новосибирской области дознаватель районного отдела МВД возбудил в отношении Мавроди уголовное дело по статье "пособничество в незаконном предпринимательстве". Санкция статьи предусматривает до шести месяцев ареста.

Как пишет «Российская газета», дело "МММ-2011" в сибирской глубинке возбуждено в апреле по материалам прокурорской проверки. Установлено, что Алексей Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды. При этом, уверен прокурор Алексей Войтов, деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя "МММ-2011" Сергея Мавроди. Как сообщили "РГ" в Генеральной прокуратуре РФ, Мавроди "содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий".

Правда, несмотря на горячее желание вкладчиков лицезреть Сергея Мавроди в Колывани, на допросы в райцентр он вряд ли поедет - как разъяснил "РГ" Алексей Войтов, целесообразнее будет выдать поручение соответствующим органам по месту жительства Сергея Мавроди. По мнению прокурора района, дознание по делу, несмотря на большое количество свидетелей, должно уложиться в шесть месяцев, положенные по закону. А неприятностей вкладчикам следует ждать еще раньше. "Думаю, что пирамида рухнет до того, как мы закончим следствие", - уверенно предположил прокурор.

Как добавляет Lenta.ru, до этого Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало рекламу финансовой пирамиды МММ-2011, которую организовал Сергей Мавроди, ненадлежащей. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе УФАС.

Правда, в пресс-релизе подчеркивается, что пока речь идет только о рекламе, которая распространяется компанией "Медиа-столица". Внимание антимонопольщиков привлек, в частности, плакат, размещенный по адресу улица Баррикадная, дом 6. На рекламе написано: "МММ 2011; Sergey mavrodi.com; предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья". В ФАС отмечают, что на плакате рекламируются финансовые услуги, но лицо, оказывающее эти услуги, не называется.

Сейчас в УФАС рассматривают более 20 фактов распространения аналогичной рекламы.

Финансовая пирамида МММ-2011 была образована в январе 2011 года. Мавроди никогда не скрывал, что его проект является пирамидой, однако надзорные органы пока не могут с ней ничего поделать, так как все расчеты ведутся в интернете на добровольной основе.

В последние месяцы МММ-2011 стала активно рекламироваться на улицах крупных городов. Например, у метро прохожим часто раздают листовки финансовой пирамиды. Кроме того, реклама МММ-2011 размещается на асфальте, а на "Марше миллионов" 6 мая ходили демонстранты с флагом МММ.

Ранее рекламу МММ запрещали в нескольких регионах России (например, в Приморье и Курганской области), а также в других странах (например, в Эстонии).

Как напоминает ИТАР-ТАСС, существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 миллионов вкладчиков.

Сергей Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года.

Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тыс исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков МММ.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.