Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Древняя Олимпия зажгла лондонский огонь

Древняя Олимпия зажгла лондонский огонь
Мир | 10.05.2012


На родине античных Олимпиад в Древней Олимпии сегодня был зажжен огонь для ХХХ летних Игр в Лондоне, которые пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. Как передает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии присутствовали президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, президент Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спирос Капралос, глава организационного комитета "Лондон-2012" Себастьян Коэ и другие официальные лица.


Огонь был зажжен во время театрализованного представления, в котором участвовала группа "жриц", исполнивших обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Верховная жрица - одетая в античную тунику и сандалии известная греческая актриса Ино Менегаки, выйдя из руин храма Геры в окружении других жриц, произнесла молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь. Аполлона, по преданиям звали в детстве Фивосом, по имени которого, назвали и один из талисманов летней Олимпиады в Афинах в 2004 году (другим талисманом была Афина, великая богиня-воительница, покровительница греческой столицы).

"Пусть настанет священная тишина, - воскликнула Ино Менегаки. - Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц, ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Лондона. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания".

После этого верховная жрица, преклонив колено у алтаря древнегреческого храма Геры, поднесла факел к параболическому зеркалу. От солнечных лучей вспыхнул Олимпийский огонь. От факела был зажжен огонь в выполненном в древнегреческом стиле специальном сосуде, на котором изображены бегущие эллины.

Теперь на склонах античного стадиона проходит продолжение театрализованного представления, после чего там будет зажжен факел первого факелоносца греческого этапа эстафеты Олимпийского огня. Первым факел понесет родившийся в 1980 году в британском городе Ливерпуль грек Спирос Янниотис, который 2011 году стал чемпионом мира в плавании на открытой воде на дистанции 10 километров.

Как продолжает Lenta.ru, всего в ходе 70-дневной эстафеты олимпийский огонь преодолеет 12,8 тысячи километров пути. После беспорядков, произошедших в 2008 году в ходе эстафеты олимпийского огня Игр в Пекине (она была мировой), решено было проводить только национальную эстафету. Тем не менее, огонь лондонской Олимпиады пронесут не только по Великобритании, но и по Ирландии. Церемония открытия Игр-2012 состоится 27 июля.

Как добавляет «РБК», ранее олимпийская эстафета охватывала территорию всех стран-участниц Олимпийских игр. Однако после скандала на прошлой Олимпиаде в Пекине было решено проводить эстафету только внутри принимающего Игры государства. Напомним, тогда на участников эстафеты в нескольких странах нападали борцы за права человека и за отделение Тибета от Китая.

Ожидается, что в нынешних Олимпийских играх примут участие 10,5 тыс. спортсменов и 4,2 тыс. параолимпийцев из 205 стран мира.

Продолжая олимпийскую тему, РИА Новости сообщает о том, что спецслужбами России и Абхазии в ходе совместной спецоперации предотвратили планы боевиков по подготовке терактов в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи 2014 года.  Правоохранительными органами был изъят арсенал террористов, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Стрела". Об этом сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет РФ.

Спецслужбы в ходе оперативно-розыскных мероприятий 4-5 мая выявили на территории Абхазии десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения терактов.

Из обнаруженных тайников изъято три ПЗРК "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

"ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр", - говорится в сообщении.

По данным комитета, спецслужбам России удалось на ранней стадии предотвратить попытку бандподполья приступить к реализации своих преступных замыслов.

"Еще в августе 2011 года в селе Пластунка в пригороде Сочи органами безопасности был ликвидирован схрон, который бандиты подготовили для складирования оружия и взрывчатых веществ", - отмечает НАК.

Также НАК сообщил об аресте трех лидеров абхазского филиала "Имарата Кавказ", но не назвал их имен. Также отсутствуют иные подробности проведенной спецоперации, добавляет Lenta.ru.

Последний раз российские спецслужбы информировали о предотвращении серии терактов в Сочи в 2008 году. Тогда в их организации также обвинялся Умаров.

 


Олимпийске игры с Шенгеном.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров