Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

G8: Путин и Медведев опять поменялись

G8: Путин и Медведев опять поменялись
Мир | 10.05.2012


Сегодня стало известно о том, что на саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, который пройдет в нынешнем месяце, Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в телефонном разговоре президенту США сказал Владимир Путин, сославшийся на необходимость завершить формирование российского правительства. Встретиться с Бараком Обамой он сможет в конце июня в Мексике, где будет проходить саммит «Большой двадцатки».

Ожидается, что к середине мая премьер Дмитрий Медведев представит президенту предложения по структуре и кадровому составу правительства, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «После этого президент намерен начать консультации с кандидатами, рекомендованными премьером», - добавила она.

Путин и Медведев неоднократно заявляли, что новый состав правительства достаточно сильно изменится по сравнению с прежним кабинетом министров, напомнила Тимакова.

Первоначально встреча в США должна была состояться в Чикаго, однако за несколько недель до саммита Барак Обама принял решение перенести ее в президентскую резиденцию в Кэпм-Дэвид в штате Мэрилэнд. По мнению президента США, это будет способствовать более доверительным дискуссиям мировых лидеров.

Как поясняет «Интерфакс», о том, что Владимир Путин не поедет на встречу "группы восьми", которая пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде (США), объявили в четверг в Белом доме. "Отметив, что должен завершить процедуру назначений членов правительства в новом российском правительстве, президент Путин выразил сожаление, что не сможет приехать на саммит G8", - говорится в заявлении Белого дома. Путин 9 мая провел по телефону переговоры с американским коллегой Бараком Обамой и предложил отправить на саммит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "Президент Обама подчеркнул, что с пониманием относится к решению президента Путина и заявил, что приветствует участие (в саммите) премьера Дмитрия Медведева", - добавили в Белом доме.

В пресс-службе президента РФ подтвердили, что президент Владимир Путин не поедет на саммит "большой восьмерки". "С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием", - подтвердили в пресс-службе президента РФ.

Путин и Обама условились провести полноформатную двустороннюю встречу на полях саммита "большой двадцатки", планируемого 18-19 июня в Лос-Кабосе (Мексика).

До этого американский сенатор от штата Аляска Марк Бегич призвал Барака Обаму поднять во время встречи G8 в Кемп-Дэвиде вопрос о правах человека в России. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Путин не боится вопросов, связанных с правами человека, которые ему могут задать на Западе. "Я не думаю, что Путин боится вообще чего бы то ни было, связанного с политикой. Это смешно, это досужие домыслы, не имеющие отношения к реальности", - заявил он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на просьбу прокомментировать мнение о том, что для Путина внутренняя политика важнее внешней и что он, возможно, боится вопросов по правам человека.

Путин планирует провести консультации с кандидатами на посты министров, что и не позволит ему принять участие в саммите "восьмерки" 18-19 мая в США, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что решение о том, что Россию на саммите будут представлять Медведев "говорит о преемственности внешней политики РФ, а также о том, что курс на укрепление отношений с нашими партнерами будет продолжен". "Именно в период работы Д.Медведева на посту президента, в частности, в российско-американских отношениях отмечен существенный прогресс, и работа в этом направлении и впредь будет продолжаться", - заявила Тимакова.

Как добавляет «РБК», саммит "Большой восьмерки" пройдет в загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид 18-19 мая. Фактически именно ради российского президента глава США Барак Обама перенес место проведения майского саммита из Чикаго в Кэмп-Дэвид.

Дело в том, что сразу после саммита G8 в Чикаго должна состояться встреча глав государств НАТО, в которой В.Путин отказался участвовать. На обе конференции мэрия уже потратила 40-65 млн долл. Однако, как ранее сообщали СМИ, Белый дом решил пожертвовать деньгами ради В.Путина, дабы он не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса.

Как уточняет Lenta.ru, Обама редко пользуется своей резиденцией в Кэмп-Дэвиде и еще не принимал там мировых лидеров.

Представители групп, которые планируют устроить акции протеста на саммите G8, уже заявили, что изменение места проведения встречи не поможет сократить число протестующих.

В последние годы саммиты "Большой восьмерки" сопровождались масштабными акциями протеста. Иногда происходили столкновения протестующих с полицией, что повышало расходы по приему саммитов для городов, где они проходили.

 


Обама угождает Путину?
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров