Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Российское оружие в индийских руках

Российское оружие в индийских руках
Мир | 30.03.2012


Общая сумма индийских заказов в портфеле российских экспортеров оружия составляет почти 11 миллиардов долларов. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в заместитель директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн.


Как сообщалось ранее, общий объем заказов в портфеле российских экспортеров оружия составляет около 35 миллиардов долларов.

"Портфель заказов Индии сейчас составляет 10,8 миллиарда долларов", - сказал Дзиркалн на проходящей в Нью-Дели 7-й международной выставке сухопутных и морских оборонительных систем DefexpoIndia 2012.

Он напомнил, что согласно заключенному ранее контракту, российская атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971) была передана Индии и в апреле этого года должна прибыть в эту страну. "Нерпа" полностью передана Индии и находится теперь в ведении флота этой страны", - сказал Дзиркалн.

Ранее Минобороны Индии сообщило, что прибытие лодки "Нерпа" ("Чакра") намечено на 5 апреля.

Контракт между Россией и Индией предусматривает лизинг АПЛ "Нерпа" на десять лет на сумму более 900 миллионов долларов.

Как добавляет Newsru.com, в свою очередь, по словам главы делегации "Рособоронэкспорта" на проходящей в Нью-Дели 7-й международной выставке сухопутных и морских оборонительных систем DefexpoIndia 2012 Виктора Комардина, Россия может ежегодно поставлять в Индию оружия и вооружений на сумму до 3 миллиардов долларов. "Исходя из потребностей Индии и наших возможностей, мы можем ежегодно поставлять на индийский рынок продукции военного назначения на сумму до 3 миллиардов долларов в рамках подписанных контрактов", - цитирует агентство РИА "Новости" слова Камардина.

Он отметил, что конкуренция на индийском рынке вооружений становится острее, на нем появляются новые игроки, но в этом нет ничего страшного для российских экспортеров.

Камардин добавил, что вряд ли можно рассчитывать на новые заказы со стороны Индии на надводные корабли и подводные лодки. "Индия развивает собственное судостроение и переводит производство кораблей для нужд своих ВМС на индийские верфи", - сказал представитель "Рособоронэкспорта".

Ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявляла о том, что Россия в 2012 году должна превысить прошлогодний уровень поставок зарубежным заказчикам вооружений и продать оружия более чем на 13 миллиардов долларов.

Необходимо напомнить, что в середине марта был обнародован очередной рейтинг самых крупных покупателей оружия и вооружений в мире. Согласно этому рейтингу, пять крупнейших импортеров оружия находятся в Азии. Как информировало агентство ИТАР-ТАСС, на это указывает опубликованный доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) о мировой торговле оружием за 2011 год.

Согласно содержащимся в нем данным, по сравнению с 2002-2006 годами общий объем сделок за период с 2007 по 2011 год вырос на 24 процента. При этом на страны Азии и Океании пришлось 44 процента мирового импорта оружия.

Самым крупным мировым импортером вооружений вновь стала Индия, доля которой в общем объеме составила 10 процентов. Следом за ней следуют Южная Корея (6 процентов), Пакистан и Китай (по 5 процентов), Сингапур  - 4 процента.

"Закупая оружия больше всех, азиатские страны пытаются развивать собственную военную промышленность, чтобы снизить зависимость от внешних поставщиков", - подчеркнул эксперт СИПРИ Питер Везельман.

По информации Lenta.ru, в числе стран, наиболее резко увеличивших импорт вооружений за отчетный период, в докладе SIPRI упоминается Сирия, чьи закупки оружия выросли с 2002 по 2011 годы на 580 процентов. 72 процента импорта вооружений в Сирию, по данным SIPRI, приходится на долю России. 19 процентов обеспечивает Белоруссия, 9 процентов - Иран.

Любопытно, отмечает ИТАР-ТАСС, что, будучи первым среди импортеров вооружений в 2002-2006 годах, в 2007-2011 годы Китай спустился на 4 место. Сокращение импорта было вызвано, прежде всего, развитием собственной оборонной промышленности. При этом рост экспорта продукции военного назначения составил в КНР за рассматриваемый период целых 95 процентов. В результате на сегодняшний день Китай занимает шестую строчку в списке ведущих экспортеров вооружений, следуя с небольшим отрывом за Великобританией.

Крупнейшей сделкой за последние 20 лет, отмечает СИПРИ, стал заказ Саудовской Аравии на 154 американских истребителей "Ф-15СА". В то же время военный импорт охваченной долговым и экономическим кризисом Греции сократился с 2002-2007 по 2007-2011 годы на 18 процентов. Если в период 2002-2006 годов страна занимала 4 место в мировом списке импортеров оружия, то в 2007-2011 годах она откатилась на 10 место. Между тем, поставки вооружений в африканские страны увеличились с 2002-2007 по 2007-2011 годы на 273 процента. Самый крупный рост отмечен в Марокко - на 443 процента.

По уточняло РИА Новости, согласно списку СИПРИ, стабильной остается пятерка стран - крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

"Арабская весна", считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72 процента сирийского импорта.

"Поставки оружия государствам, на которые повлияла "арабская весна", вызвали общественные и парламентсткие дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным", - сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне нынешнего года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Как добавляет "Азиатский репортер", база данных института охватывает период с 1950 года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

 


Китай клонирует Су-35.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров