Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Экстремизм не выходит в печать

Экстремизм не выходит в печать
Общество | 30.03.2012


Новые центры по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на содержание признаков экстремизма планируется создать в России. Как передает РИА новости, об этом сообщил журналистам глава МВД России Рашид Нургалиев.

«В рамках исполнения решения межведомственной комиссии аппаратами уполномоченных представителей президента РФ в федеральных округах прорабатываются вопросы создания специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, а также в печатной, аудио-, видеопродукции признаков экстремизма, разжигания межнациональной ненависти, религиозной розни и вражды», - сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Сегодня такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и государственного унитарного предприятия "Центр информационных аналитических технологий" в Москве.

Решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета. По договоренности с руководством Санкт- Петербургского государственного университета на начало сентября текущего года запланировано проведение семинаров для ректоров вузов и руководителей научно-исследовательских учреждений, в которых планируется создание подобных центров экспертиз.

По словам Нургалиева, особое внимание в 2011 году уделялось пресечению проявлений экстремизма в интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений.

"Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", - сказал министр.

Он добавил, что российские суды признали экстремистскими 1057 материалов.

Как добавляет интернет-издание «Новая политика», Нургалиев также отметил, что за короткий срок Межведомственной комиссией по противодействию экстремизму в Российской Федерации были проведены восемь выездных заседаний во всех федеральных округах. В их работе принимали участие полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, главы субъектов, руководители территориальных правоохранительных органов и других региональных органов власти, представители общественных организаций, экспертного сообщества, основных религиозных конфессий и средств массовой информации.

По итогам выездов были подготовлены конкретные поручения федеральным министерствам и ведомствам, органам власти в субъектах Российской Федерации. В регионах страны разработаны и утверждены совместные программы по противодействию экстремистской деятельности, активизирована работа по профилактике экстремизма в молодежной среде, воспитанию нетерпимости к проявлениям национализма, религиозного экстремизма и ксенофобии.

По информации Lenta.ru, аналитический центр "Сова", который занимается мониторингом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, в своем последнем докладе указал на то, что в 2011 году действия органов по регулированию Интернета "носили явно репрессивный уклон". В 2011 году блокировались сайты запрещенной Национал-большевистской партии, а также религиозных течений, в том числе Свидетелей Иеговы.

Что касается СМИ, то в 2011 году, по данным Роскомнадзора, редакциям было вынесено 25 предупреждений за осуществление экстремистской деятельности. Отдельной статистики по электронным СМИ нет.

 


Националисты против ФМС.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров