Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Какие ракеты запустила Северная Корея?

Военные Северной Кореи произвели с западного побережья страны испытательный пуск двух ракет малой дальности действия. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на западные и южнокорейские СМИ. По данным газеты Chosun Ilbo, запущенные ракеты были класса "поверхность-корабль".

"Запуск (ракет), предположительно, был произведен для увеличения возможностей ракет и напрямую не связан с (запланированным) запуском Северной Кореей ракеты большой дальности действия", - приводит газета слова источника в военных кругах в Сеуле.

Другая южнокорейская газета JoongAng Ilbo подтвердила это сообщение.

О планах запуска нового искусственного спутника "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с помощью ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") Пхеньян заявил в середине марта. Запуск, приуроченный к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, планируется произвести в период с 12 по 16 апреля.

По данным северокорейских СМИ, спутник будет весить 100 килограммов, срок обращения по солнечной синхронной орбите составит около двух лет.

Желание Пхеньяна запустить ракету осудили Россия, США, Япония, Франция и другие страны.

Как добавляет Lenta.ru, Южная Корея и Япония в преддверии запуска северокорейского спутника объявили о намерении сбить "Ынха-3", если ракета будет угрожать их территории. КНДР, в свою очередь, уверяет, что полет ракеты не будет проходить над территорией других государств.

В апреле 2009 года Пхеньян провел запуск ракеты "Ынха-2", которая, по словам властей КНДР, должна была вывести на орбиту спутник. Пхеньян отчитался об успешном запуске, однако специалисты из других стран вывод спутника на орбиту не подтвердили. Отсутствие северокорейского спутника на орбите послужило доказательством в пользу версии о проведенных КНДР испытаниях баллистической ракеты.

Совбез ООН тогда осудил произведенный КНДР запуск, а Пхеньян в ответ на это вышел из шестисторонних переговоров. Возобновить переговоры Северная Корея согласилась лишь в июле 2011 года.

Генсек ООН неоднократно призывал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009 года), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения ее ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего запуска в 2009 году.

Как добавляет агентство «Интерфакс», Северная Корея однако не собирается отказываться от намерения вывести на орбиту спутник, сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Мы никогда не откажемся от права в мирных целях запустить спутник. Это - законное право любого суверенного государства, а также - важнейший этап в экономическом развитии", - говорится в сообщении агентства.

ЦТАК еще раз напомнило, что власти Северной Кореи готовы пригласить экспертов НАСА на полигон, с которого будет осуществлен запуск. В Пхеньяне считают, что таким образом американские специалисты смогут убедиться в том, что запуск ракеты действительно проводится в мирных целях.

Как напоминает «РБК», ракетно-ядерная программа КНДР стартовала в 60-х годах XX века после того, как "великий вождь" Ким Ир Сен узнал о готовности США во время конфликта 1950-1953 годов к ядерной бомбардировке Пхеньяна. В 1959 году Северная Корея заключила договоры о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР и КНР, вступила в МАГАТЭ и начала строительство исследовательского центра в Нёнбёне.

Ядерные разработки, которые официально позиционируются Пхеньяном как часть мирной программы по освоению космоса, подразумевают создание боевых ядерных зарядов и средств их доставки до целей - ракет-носителей, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет, в теории позволяющих нанести удар по территории Америки.

В 1994 году США удалось добиться подписания рамочных соглашений, в соответствии с которыми ядерная программа КНДР была законсервирована. Однако в 2002 году корейцы сообщили о ее возобновлении, тогда же Джордж Буш поспешил объединить Северную Корею с Ираком и Ираном в знаменитую "ось зла", якобы спонсирующую терроризм. В 2003 году, после того, как КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, начались переговоры по северокорейской ядерной программе с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии, но в феврале 2005 году они зашли в тупик.

В 2009 году Пхеньян провел испытание своей баллистической ракеты, после чего ООН ввела санкции против КНДР. Впоследствии Пхеньян не раз выражал намерение возобновить диалог. Так, ныне покойный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявлял о готовности вернуться к переговорам в ходе визита в Россию в августе 2011 года. Так или иначе, Пхеньян до сих пор этого не сделал.

 

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.