Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Президент Венгрии больше не доктор наук

Президент Венгрии больше не доктор наук
Мир | 30.03.2012


Докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) накануне запустил процедуру лишения ученой степени президента Венгрии Пала Шмитта, подозреваемого в плагиате при написании докторской диссертации.


Об этом передает РИА Новости. "Совет докторов Университета имени Земмельвайса считает оправданным лишить президента Пала Шмитта его докторской степени, полученной в 1992 году. Мы предлагаем начать этот процесс", - заявил прессе ректор учебного заведения на экстренном заседании Совета.

На решение органа, оценивающего диссертационные работы, не повлияли опубликованные в минувший вторник выводы специальной комиссии, которая признала законность получения Шмиттом степени доктора.

В отчете комиссии говорилось, что, даже учитывая недочеты, "процесс получения докторской степени проходил в соответствии с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания"

В качестве "недочетов" комиссия указала на использование дословного перевода элементов докторской диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования. Однако, по мнению комиссии, все эти ошибки должны были учитываться на этапе защиты диссертации, и, таким образом, порядок получения степени нарушен не был.

"Совет в данном случае имеет дело с дословным переводом огромного объема... "работу", которая ссылается на таблицы, отсутствующие в диссертации (Шмитта), но присутствующие в оригинальном труде Георгиева", - заявили ученые.

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

После этого Университет Земмельвайса, который является старейшим медицинским институтом в Венгрии, учредил специальную комиссию для проведения экспертизы докторской диссертации Шмитта на предмет плагиата.

По информации Lenta.ru, представители оппозиционных партий после того, как в адрес Пала Шмитта были выдвинуты обвинения в плагиате, призвали его уйти в отставку с поста президента. Шмитт пока покидать свой пост отказывается.

В 1968 и 1972 годах Пал Шмитт завоевал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 1983-1988 годах он занимал пост генерального секретаря Национального олимпийского комитета (НОК) Венгрии. В 1990 году он стал президентом НОК. Шмитт также сделал успешную карьеру дипломата, он был послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009-2010 годах Шмитт был депутатом Европарламента. В 2010 году он был избран парламентом Венгрии на пост президента на пятилетний срок.

Кстати, Шмитт не единственный политик, в адрес которого выдвигались обвинения в плагиате при подготовке диссертаций. В 2011 году заимствованные фрагменты были обнаружены в диссертации министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Он был лишен ученой степени, а вскоре после этого ушел в отставку.

Агентство «Росбалт» приводит интересный факт на тему нарушений авторских прав при написании научных трудов. Речь в данном случае. Идет об Украине, где кандидат биологических наук Дмитрий Майданюк, проживающий в Луганске, выиграл суд против владельца одного местного сайта, который выставил на продажу его (Майданюка) диссертацию без разрешения автора. Диссертацию Майданюк защитил три года назад. Впоследствии он случайно наткнулся на свою работу на сайте по продаже диссертаций. Там ее копии продавались по цене в 130 гривен (около 16 долларов).

Ученый обратился за помощью к юристам и в правоохранительные органы. Была организована контрольная закупка: сотрудники правоохранительных органов приобрели на сайте два экземпляра диссертации Майданюка. Затем состоялось судебное разбирательство по иску против предпринимателя, который является владельцем ресурса.

"Доказательства, что он (владелец сайта) украл диссертацию, нам не нужно было искать, - отметил адвокат ученого Андрей Корчевный. - Нам было достаточно зафиксировать факт нарушения авторского права. В данном случае это было размещение в базе данных без разрешения автора диссертации и два случая копирования и продажи разным людям".

Сам Майданюк считает, что чужая диссертация является не особенно ценным приобретением. Защитить ту же самую диссертацию вновь не получится (представленные к защите работы проверяются на плагиат). Впрочем, определенную ценность для покупателя может представлять содержащаяся в диссертации библиография.

Суд удовлетворил требования ученого и обязал владельца сайта выплатить 250 тысяч гривен (около 31 тысячи долларов) в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек. Защита предпринимателя между тем с вердиктом не согласна. Она считает сумму компенсации завышенной и намерена это решение обжаловать.

На сайте, тем не менее, диссертация Майданюка больше не продается. Правда, там, как отмечает издание, по-прежнему доступны тысячи других научных работ.

 


100 секунд. Плагиат Киркорова.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров