Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Эхо взрывов в московском метро

Ровно два года назад в Москве на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк Культуры" утром, в час пик, с интервалом около 40 минут, произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами. Как передает РИА Новости, следователи Следственного комитета России установили всех непосредственных исполнителей и организаторов терактов, большинство из них уничтожено, однако у следствия есть данные о других пособниках преступления, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

"По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории РФ террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев, имеющий исламское имя "Альбара"; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева", - сказал Маркин.

В ходе расследования было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на силовиков и общественных деятелей Дагестана. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали "отчаянное сопротивление" и вместе с главарем были уничтожены.

Всего, по словам Маркина, за истекшие 2 года с момента терактов следователи проделали большой объем работы.

"Допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек", - отметил представитель СК.

Как добавляет РИА «РосБизнесКонсалтинг», следователи также уверены, что теракты в московском метро в марте 2010 года были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом. Об этом сообщили журналистам в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей.

По информации агентства «Интерфакс», в годовщину трагедии на станции Сокольнической ветки московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" люди несут цветы и фотографии погибших при взрывах. В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. На станциях дежурят сотрудники полиции. Многие из людей, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти погибшим при теракте.

Напомним, 29 марта 2010 года, в утренний час пик, на станциях метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут произошло два взрыва. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры". Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения, потерпевшими по делу признано 168 человек.

Как добавляет Newsru.com, накануне нынешней печальной даты москвичей вновь напугали возможностью совершения терактов. В среду, 28 марта, в метро были усилены меры безопасности в связи с поступившими сообщениями о готовящихся взрывах. Так, во вторник на станции метро "Медведково" к полицейскому подошел пьяный мужчина и заявил, что в среду в подземке будет взрыв. Где и когда это случится, он не уточнил. Его освидетельствовали в наркологической больнице и затем составили административный протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения, сообщили в пресс-служба ГУ МВД столицы.

Между тем аналогичное сообщение о предстоящем взрыве поступило от неизвестного в дежурную часть. "Несмотря на то, что в одном из случаев гражданин был откровенно пьян, полиция обязана реагировать на все подобные сообщения", - подчеркивают в полиции.

На центральных и пересадочных станциях в ближайшие дни будут работать кинологи с собаками, в помощь усиленным нарядам полиции выделят военных. Особое внимание полиция будет уделять бесхозным предметам, оставленным на станциях метрополитена, отметили в пресс-службе.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.