Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Эхо взрывов в московском метро

Эхо взрывов в московском метро
Страна | 29.03.2012


Ровно два года назад в Москве на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк Культуры" утром, в час пик, с интервалом около 40 минут, произошли два взрыва, устроенные террористками-смертницами. Как передает РИА Новости, следователи Следственного комитета России установили всех непосредственных исполнителей и организаторов терактов, большинство из них уничтожено, однако у следствия есть данные о других пособниках преступления, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.


По словам Маркина, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

"По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории РФ террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев, имеющий исламское имя "Альбара"; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева", - сказал Маркин.

В ходе расследования было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на силовиков и общественных деятелей Дагестана. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали "отчаянное сопротивление" и вместе с главарем были уничтожены.

Всего, по словам Маркина, за истекшие 2 года с момента терактов следователи проделали большой объем работы.

"Допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек", - отметил представитель СК.

Как добавляет РИА «РосБизнесКонсалтинг», следователи также уверены, что теракты в московском метро в марте 2010 года были совершены для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом. Об этом сообщили журналистам в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

По данным ведомства, смертницы намеренно выбрали столичную подземку и привели в действие бомбы именно во время остановки поездов, чтобы поразить наибольшее число людей.

По информации агентства «Интерфакс», в годовщину трагедии на станции Сокольнической ветки московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" люди несут цветы и фотографии погибших при взрывах. В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. На станциях дежурят сотрудники полиции. Многие из людей, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти погибшим при теракте.

Напомним, 29 марта 2010 года, в утренний час пик, на станциях метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут произошло два взрыва. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры". Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения, потерпевшими по делу признано 168 человек.

Как добавляет Newsru.com, накануне нынешней печальной даты москвичей вновь напугали возможностью совершения терактов. В среду, 28 марта, в метро были усилены меры безопасности в связи с поступившими сообщениями о готовящихся взрывах. Так, во вторник на станции метро "Медведково" к полицейскому подошел пьяный мужчина и заявил, что в среду в подземке будет взрыв. Где и когда это случится, он не уточнил. Его освидетельствовали в наркологической больнице и затем составили административный протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения, сообщили в пресс-служба ГУ МВД столицы.

Между тем аналогичное сообщение о предстоящем взрыве поступило от неизвестного в дежурную часть. "Несмотря на то, что в одном из случаев гражданин был откровенно пьян, полиция обязана реагировать на все подобные сообщения", - подчеркивают в полиции.

На центральных и пересадочных станциях в ближайшие дни будут работать кинологи с собаками, в помощь усиленным нарядам полиции выделят военных. Особое внимание полиция будет уделять бесхозным предметам, оставленным на станциях метрополитена, отметили в пресс-службе.

 


100 секунд. Годовщина теракта.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров