Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что все преступления, совершенные полицейскими, будут расследоваться публично. Об этом передает РИА Новости.

"Хотя от каждого такого инцидента страдает, прежде всего, авторитет и честность наших сотрудников, в целом, мы убеждены, что в настоящее время важнее, когда люди знают, что любые превышения должностных полномочий полицейскими не останутся без внимания", - сказал Нургалиев по итогам "круглого стола", посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания полицейских. "Каждое преступление стражей порядка будет расследоваться публично", - добавил Нургалиев.

Как пишет «Независимая газета», также стало известно, что в составе Следственного комитета России вскоре появится спецподразделение по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Об этом сообщил накануне официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Эксперты видят в происходящем стремление СКР к усилению своего влияния в стране. А также новый виток заочного противостояния с Генпрокуратурой.

Новая структура, сообщил Маркин, будет специализироваться «на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских». Следственный комитет ссылается на требования общественности. Маркин напомнил о письме правозащитников Бастрыкину - с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Среди инициаторов обращения - Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и «Движение за права человека».

В пресс-службе Следственного комитета журналистам ответили, что спецподразделение только еще создается - подчиненные Александра Бастрыкина пока лишь приступили к проработке поручения. В пресс-службе МВД отказались комментировать новость, заметив: «Мы взаимодействовали и будем впредь взаимодействовать с подразделениями Следственного комитета РФ по вопросам противодействия противоправным действиям сотрудников нашего ведомства».

Источник «Независимой газеты» в Государственной Думе, близкий руководству МВД, сообщил, что на самом деле в МВД далеко не в восторге от создания спецподразделения: «В полиции понимают - все сложнее, чем выглядит со стороны. До 90 процентов преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, выявляются подразделениями собственной безопасности полиции. Либо с их участием. А все процессуальные решения принимает Следственный комитет РФ. Только от следователя зависит, будет ли возбуждено дело. И только от суда зависит, будет ли наказан преступник. Почему сегодня никто не задается вопросом - кто в той же Казани пропустил информацию о злоупотреблениях в полиции мимо ушей? Бастрыкин очень мудро поступил, когда сам наказал своих сотрудников...»

Насколько логичным выглядит решение властей по усилению контроля над полицией именно со стороны СКР? В Госдуме эта мера вызвала недоумение. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что такого рода подразделение логичнее создавать не в Следственном комитете, а при Генпрокуратуре. Она напомнила о Конституции РФ: «В этой связи правильнее вести речь о полномочиях прокуратуры с точки зрения изначально особого статуса этого ведомства, определенного Основным законом».

Эту точку зрения разделяет председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «В необходимости контроля над МВД никаких сомнений нет. Но такой контроль обычно является функцией прокуратуры. А если Следственный комитет заявляет о своих претензиях, то это нельзя расценивать иначе как очередной раунд перетягивания каната СКР с прокуратурой. У нас любят устраивать межведомственную конкуренцию, а результатом часто становится бесконтрольность и падение эффективности тех функций, которые за этими ведомствами закреплены. Кстати, ровно два года назад, в марте 2010-го, президент Дмитрий Медведев поручил именно генпрокурору Юрию Чайке следить за деятельностью милиции. «В соответствии с Законом «О милиции» генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции», - сказал тогда президент.

Как напоминает Lenta.ru, тема преступлений полицейских была поднята после того, как 11 марта в Казани умер изнасилованный в полицейском участке мужчина. Следственный комитет РФ 27 марта объявил о намерении перепроверить все поступавшие жалобы на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев попросил представителей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", а также предложил ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.