Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

Открытая борьба с «оборотнями»

Открытая борьба с «оборотнями»
Общество | 29.03.2012


Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что все преступления, совершенные полицейскими, будут расследоваться публично. Об этом передает РИА Новости.


"Хотя от каждого такого инцидента страдает, прежде всего, авторитет и честность наших сотрудников, в целом, мы убеждены, что в настоящее время важнее, когда люди знают, что любые превышения должностных полномочий полицейскими не останутся без внимания", - сказал Нургалиев по итогам "круглого стола", посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания полицейских. "Каждое преступление стражей порядка будет расследоваться публично", - добавил Нургалиев.

Как пишет «Независимая газета», также стало известно, что в составе Следственного комитета России вскоре появится спецподразделение по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Об этом сообщил накануне официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Эксперты видят в происходящем стремление СКР к усилению своего влияния в стране. А также новый виток заочного противостояния с Генпрокуратурой.

Новая структура, сообщил Маркин, будет специализироваться «на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских». Следственный комитет ссылается на требования общественности. Маркин напомнил о письме правозащитников Бастрыкину - с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Среди инициаторов обращения - Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и «Движение за права человека».

В пресс-службе Следственного комитета журналистам ответили, что спецподразделение только еще создается - подчиненные Александра Бастрыкина пока лишь приступили к проработке поручения. В пресс-службе МВД отказались комментировать новость, заметив: «Мы взаимодействовали и будем впредь взаимодействовать с подразделениями Следственного комитета РФ по вопросам противодействия противоправным действиям сотрудников нашего ведомства».

Источник «Независимой газеты» в Государственной Думе, близкий руководству МВД, сообщил, что на самом деле в МВД далеко не в восторге от создания спецподразделения: «В полиции понимают - все сложнее, чем выглядит со стороны. До 90 процентов преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, выявляются подразделениями собственной безопасности полиции. Либо с их участием. А все процессуальные решения принимает Следственный комитет РФ. Только от следователя зависит, будет ли возбуждено дело. И только от суда зависит, будет ли наказан преступник. Почему сегодня никто не задается вопросом - кто в той же Казани пропустил информацию о злоупотреблениях в полиции мимо ушей? Бастрыкин очень мудро поступил, когда сам наказал своих сотрудников...»

Насколько логичным выглядит решение властей по усилению контроля над полицией именно со стороны СКР? В Госдуме эта мера вызвала недоумение. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что такого рода подразделение логичнее создавать не в Следственном комитете, а при Генпрокуратуре. Она напомнила о Конституции РФ: «В этой связи правильнее вести речь о полномочиях прокуратуры с точки зрения изначально особого статуса этого ведомства, определенного Основным законом».

Эту точку зрения разделяет председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «В необходимости контроля над МВД никаких сомнений нет. Но такой контроль обычно является функцией прокуратуры. А если Следственный комитет заявляет о своих претензиях, то это нельзя расценивать иначе как очередной раунд перетягивания каната СКР с прокуратурой. У нас любят устраивать межведомственную конкуренцию, а результатом часто становится бесконтрольность и падение эффективности тех функций, которые за этими ведомствами закреплены. Кстати, ровно два года назад, в марте 2010-го, президент Дмитрий Медведев поручил именно генпрокурору Юрию Чайке следить за деятельностью милиции. «В соответствии с Законом «О милиции» генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции», - сказал тогда президент.

Как напоминает Lenta.ru, тема преступлений полицейских была поднята после того, как 11 марта в Казани умер изнасилованный в полицейском участке мужчина. Следственный комитет РФ 27 марта объявил о намерении перепроверить все поступавшие жалобы на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев попросил представителей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", а также предложил ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.

 


Угонщики нажились на реформе МВД.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров