Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:17 1071.73 -1.09% ММВБ 18:18 1934.09 -0.68%

Зона отчуждения в Северном море

Зона отчуждения в Северном море
Мир | 29.03.2012


Французская нефтяная компания Total пытается остановить утечку газа на добывающей платформе Elgin в Северном море у берегов Шотландии. Из-за облака нефтегазового конденсата, которое образовалось над платформой, более 200 рабочих были эвакуированы, передает Би-Би-Си. Представители Total сообщают, что прилагают все усилия для прекращения утечки на платформе Elgin, расположенной в 240 км от города Абердин.

На месте происшествия создана зона отчуждения. Для кораблей она составила 3,2 километра, а для воздушного транспорта - почти 5 км, уточняет местная служба береговой охраны.

Нефтяной гигант Shell из-за опасности передвижения газового облака эвакуировал большую часть сотрудников (порядка 120 человек) со своей платформы, расположенной неподалеку от месторождения Elgin на шельфе Северного моря.

Инспектор по безопасности из британского подразделения компании-оператора Total Дэвид Хэнсуорт заявил, что все рабочие механизмы платформы остановлены "во избежание возгорания".

"Мы следили за тем, как развивалась ситуация ночью и, судя нашим наблюдениям, количество выделяемого газа существенно не изменилось", - заверил Хэнсоурт.

"Место происшествия дважды облетали на самолете и площадь "пятна" на поверхности воды существенно не изменилась - примерно 6 морских миль".

Причины утечки пока не установлены, однако предполагается, что ее источник находится на креплении скважины и платформы. Эксперты отмечают несколько возможных способов устранения утечки.

Основным вариантом является бурение разгрузочной скважины, которая поможет уменьшить давление в основной скважине. Этот процесс может занять несколько недель.

Также рассматривается "метод пробки", подразумевающий слив тяжелой грязи в скважину, что должно заблокировать поток газа.

Наконец, существует вероятность того, что утечка прекратится сама по себе, отмечает эксперт.

Специалисты из министерства энергетики и изменения климата Великобритании внимательно следят за развитием ситуации и утверждают, что на данный момент существенной угрозы для окружающей среды нет.

Однако, как добавляет РИА Новости, авария на платформе Total в Северном море, где произошла утечка природного газа, может привести к значительным выбросам метана в атмосферу и нефтеразливам, губительным для птиц и рыб. Такого мнения, в частности, придерживается руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

«Авария на платформе может привести к значительным выбросам метана, который частично растворяется в воде, но большей частью попадает в атмосферу. Метан является парниковым газом, который более чем в 20 раз сильнее по своему воздействию чем двуокись углерода (СО2). Если ликвидация аварии будет продолжаться полгода, то, по предварительным оценкам Гринпис, выбросы могут составить примерно 800 тысяч тонн СО2-эквивалента. Этот объем можно сравнить с выбросами сотен тысяч автомобилей в течение года», - сообщил эксперт.

По его словам, возможный взрыв сам по себе не приведет к каким-то катастрофическим последствиям, однако усилит разлив легкой нефти, которая выливается из скважины на поверхность.

"Нефтеразлив приведет к токсическому загрязнению моря. Эти углеводороды поражают живое при определенной концентрации. Если птица садится на пятно, то она, скорее всего, погибнет. Масляное пятно закрывает часть оперения, птица получает переохлаждение и погибает. Вопрос того, сколько погибнет птиц и рыб, требует отдельного исследования", - отметил Чупров.

При этом представитель Гринпис призвал учитывать риски добычи на газоконденсатных месторождениях, в том числе и в России, где планируется разработка Штокмановского месторождения. В декабре прошлого года акционеры Shtokman Development AG перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта 2012 года, хотя ранее его планировалось принять до конца 2011 года. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Как напоминает РИА «РосБизнесКонсалтинг», 25 марта нынешнего года на платформе Elgin, которая расположена в море в 240 км от шотландского г. Абердин произошел сбой, который привел к масштабной утечке природного газа. По данным специалистов, в настоящий момент вся платформа окутана плотным облаком скопившегося газа. Кроме того, на поверхности моря зафиксирована пленка газового конденсата, которая растянулась на 11 км от буровой. Никто из 238 сотрудников платформы не пострадал, все они были в экстренном порядке эвакуированы на сушу.

 


Энергетика будущего.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров