Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Позитивное влияние БРИКС

Москва рассчитывает на укрепление позиции БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в мире и его позитивное влияние на мировые проблемы. Как передает ИТАР-ТАСС, свое видение этих вопросов представит сегодня на четвертом саммите Объединения президент России Дмитрий Медведев, который накануне вечером прибыл в индийскую столицу.

"Россия рассчитывает, что предстоящий саммит примет решения, способные оказать ощутимое позитивное воздействие на развитие финансово-экономической и международно-политической ситуации, укрепить позиции БРИКС в мире, продвинуть наше взаимодействие по различным направлениям", - заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

В числе российских приоритетов на саммите он назвал "углубленный анализ ситуации в мировой экономике и финансах, а также координацию позиций участников БРИКС перед саммитом "двадцатки" в июне в Мексике". Кроме того, по его словам, Москву интересует "реформа МВФ и обсуждение вопроса о масштабах и условиях возможного участия государств БРИКС в пополнении финансовых ресурсов МВФ; "сверка часов" по наиболее острым международно-политическим вопросам (обстановка в Сирии и вокруг нее, ситуация вокруг Ирана); проблематика энергетической безопасности".

Приходько сообщил, что индийским председательством на обсуждение вынесены две группы вопросов. Первая из них касается проблем глобального управления. "Лидеры обменяются мнениями о состоянии мировой экономики, реформах институтов глобального управления и проблематике международной стабильности и безопасности", - уточнил представитель Кремля.

Второе направление дискуссии - БРИКС и устойчивое развитие. "Здесь предполагается обсудить индийскую идею создания Банка развития Юг-Юг, а также подготовку к конференциям ООН по устойчивому развитию и по биоразнообразию, которые пройдут в этом году в Бразилии и Индии; реализацию Целей развития тысячелетия, перспективы Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО", - отметил Приходько.

По его данным, по итогам встречи лидеров будет обнародована Делийская декларация. "Декларация не подписывается, а утверждается, документ составляется только на английском языке", - пояснил помощник российского президента.

В присутствии лидеров руководители банков развития стран БРИКС подпишут Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов. "Эти документы призваны обеспечить повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС", - пояснил Приходько.

По его словам, лидерам будет представлен документ "Экономики стран БРИКС: доклад о Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке".

Представитель Кремля отметил, что БРИКС - это не только ежегодные саммиты лидеров: работа ведется и на уровне министров и представителей сторон.

Параллельно с нынешним форумом пройдет Деловой саммит БРИКС, на который только от России приедут около 100 предпринимателей.

Президента Медведева в Нью-Дели сопровождают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощники Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Помимо участия в рабочих заседаниях саммита у российского лидера запланированы несколько двусторонних встреч с коллегами. Также предполагается, что российскому президенту будет присвоена степень почетного доктора философии Университета имени Джавахарлала Неру.

Как продолжает РИА Новости, цитируя материал «Российской газеты», председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао в интервью газете высказал позицию, что развитие связей с партнерами по БРИКС является одним из внешнеполитических приоритетов Китая.

Лидер КНР позитивно оценивает сотрудничество стран БРИКС и считает, что оно отвечает объективному требованию экономической глобализации и демократизации международных отношений.

"Китай имеет со всеми странами БРИКС стратегически партнерские отношения. Развитие связей с партнерами по БРИКС является одним из внешнеполитических приоритетов Китая", - сказал лидер КНР.

Ху Цзиньтао также отметил, что двусторонние отношения России и Китая развиваются с высокой динамикой, в здоровом и стабильном русле.

Председатель КНР также выразил надежду, что предстоящий саммит "будет способствовать усилению координации и взаимодействия пяти стран по финансово-экономическому положению в мире, вопросу развития и другим актуальным тематикам, представляющим общий интерес".

Как напоминает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант», термином БРИКС (BRICS) обозначают пятерку ведущих развивающихся стран мира - Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Незадолго до открытия нынешнего , четвертого по счету саммита, встреча омрачилась неожиданными откровениями. В индийской столице подготовлен сенсационный документ, из которого следует, что два ключевых члена БРИКС - Китай и Индия - видят друг в друге вероятных противников.

Практическое взаимодействие в рамках организации началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества. Позднее к Бразилии, России, Индии и Китаю присоединилась Южная Африка.

 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.