Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Нургалиев мечтает о прекрасном

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев обратился к деятелям культуры и искусства с просьбой научить полицейских находить прекрасное в повседневном. Об этом передает РИА Новости.

"С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства - (научить сотрудников полиции) находить прекрасное в повседневном, быть чутким человеком", - сказал Нургалиев в ходе заседания круглого стола "Духовность, нравственность, закон".

Он добавил, что для ведомства важны и рекомендации психологов. "Нам важны ваши предложения по нормализации климата в коллективах, условий релаксации и переключении внимания на позитивные эмоции имеет особое значение", - отметил министр.

"Мы рассчитываем на поддержку религиозных конфессий мастеров культуры и искусства, тех, кто формирует духовно-нравственные ориентиры", - цитирует слова Нургалиева ИТАР-ТАСС.

"Научите находить новое поколение полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои качества быть тонкими и чуткими. Это нельзя купить ни за какие деньги", - обратился министр к деятелям искусства.

Он признал, что невозможно сразу кардинально обновить состав, освободится от недобросовестных сотрудников. "Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции - высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации. Это должно произойти постепенно, а не путем слома", - заметил глава МВД.

"Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле", - отметил Нургалиев.

Нургалиев выразил уверенность, что успешное выполнение задач связано с формированием высоконравственных качеств. "Здесь непременным условием личностного роста должна стать работа над собой. Полицейская служба не каждому по плечу, так как требует максимальной отдачи", - сказал министр, подчеркнув, что подлецы не должны отбрасывать тень на всю систему.

"Надев полицейскую форму, человек становится представителем государства и закона, и его личные представления о добре и зле, предательстве и подлости должны соответствовать интересам государства. Тем, кто ставит свои интересы выше, не место в наших рядах", - сказал Рашид Нургалиев.

Он еще раз отметил, что любое нарушение со стороны полицейских - это ЧП. "Но надо на ранней стадии выявлять причины и условия, способствующие правонарушениям", - сказал глава МВД.

В то же время, он обратил внимание, что "в один период в обществе не было передачи (нравственных) ценностей и идеалов". "Пришло новое поколение, которое истинно желает укреплять правопорядок в стране. Но эти люди сформировались в 1990-х, когда были другие идеалы", - заметил министр, признав, однако, что "переносить всю ответственность на ошибки прошлого было бы неверно".

Как добавляет радио «Маяк», на нынешнем «круглом столе» присутствовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время своего выступления он отметил, что целью реформирования правоохранительной системы и армии должно быть повышение их способности противостоять внутренним и внешним угрозам. По его словам, изменение не должно означать саморазрушения и понижения потенциала к сопротивлению. "При этом, - подчеркнул предстоятель, - действия полицейского не должны наносить урон нравственности, дискредитировать власть, подрывать основы государственности".

«Что это такое для обычного человека, который идет по улице? Где вот этот простой человек видит представителя власти? Ну, в местный совет или в местную администрацию он не приходит, нужды нет. И с властью он сталкивается только тогда, когда видит человека в полицейской форме, - пояснил глава Русской православной церкви. - Вот это и есть для абсолютного большинства людей, не обращающихся во властные структуры, не имеющих отношения к политическому процессу, это и есть представитель власти. Милиционер - это лицо власти. Каков милиционер - такова и власть, с точки зрения абсолютного большинства».

А накануне глава российского МВД высказал мнение, что в ведомственных вузах будущих полицейских должны учить человеколюбию. Как писал «Интерфакс», так министр отреагировал на предложение одного из членов Общественного совета задействовать представителей религиозных конфессий для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях на заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства.

"Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс "человеколюбие". Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать", - процитировала «Русская служба новостей» слова Нургалиева.

Необходимо напомнить, что большой резонанс в обществе вызвал случай в казанском отделе полиции "Дальний", где в начале марта нынешнего года сотрудники якобы замучили до смерти задержанного. Со слов родственников мужчины, полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. По подозрению в причастности к преступлению задержаны пять уже бывших сотрудников "Дальнего". Это ЧП добавило еще больше актуальности дискуссии о моральных качествах сотрудников российской полиции, уточняет РИА Новости.

 

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.