Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Полиция вооружена и очень опасна?

Полиция вооружена и очень опасна?
Общество | 28.03.2012


Российские полицейские в скором времени получат травматическое оружие вместо огнестрельного. Как передает издание «Дни.Ру», травматику взамен табельным "Макаровым" выдадут участковым, сотрудникам ППС и транспортной полиции.

В МВД России решили потратить 45 миллионов рублей на перевооружение полиции. На эти деньги министерство закупит почти четыре тысячи травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как "Оса". Вместо табельных ПМ "Осу" получат участковые, сотрудники ППС и транспортной полиции.

Как поясняет газета «Известия», о планах перехода на нелетальное оружие руководство МВД заявляло еще в 2009 году. Предполагалось, что травматика поступит на вооружение подразделений, сотрудники которых работают в условиях повышенной опасности, но в условиях большого скопления людей не могут использовать боевое табельное оружие. Речь идет об участковых, сотрудниках подразделений патрульно-постовой службы, УВД на метрополитене, а также транспортной полиции.

Теперь МВД собирается купить для полицейских сразу 3,8 тысяч травматических пистолетов «Оса». Представитель МВД Олег Ельников пояснил «Известиям», что это плановая закупка. По его же словам, полностью отказываться от табельного огнестрельного оружия никто не собирается.

«Все зависит от конкретной ситуации. Например, боевое оружие не используется при охране порядка на массовых мероприятиях, его с собой не берет даже ОМОН. Излишне оно и в местах массового скопления людей. А вот на маршрутах патрулирования боевое оружие обязательн», - объясняет представитель МВД.

Одним из поставщиков оружия для МВД является Сергиево-Посадский НИИ прикладной химии, где и была разработана «Оса».

«Мы давно сотрудничаем и с МВД, и с другими правоохранительными органами. Среди поставляемых спецсредств есть «Оса» и модификации ПБ-4С», - рассказал журналистам  представитель НИИ Артем Муранов.

По его словам, от «гражданской» «Осы» этот бесствольный пистолет отличается большим калибром (18 мм вместо 15), типом травматического патрона и наличием лазерного прицела. Однако дульная энергия оружия не превышает предусмотренных законом 91 Дж.

«Оса» хорошо знакома в России как одно из самых мощных средств самообороны и имеет далеко не гуманную репутацию. При попадании пули в голову человека (хотя это прямо запрещено законом «Об оружии») наступает мгновенная смерть. Пуля «Осы» с легкостью пробивает одежду и ломает человеку кости.

««Оса» является самым эффективным останавливающим средством среди травматических пистолетов», - заявляет один из производителей «стволов», гендиректор подмосковного ООО «Новые оружейные технологии» Анатолий Дамарацкий.

По его словам, хотя другие модели травматического оружия, внешне копирующие боевые пистолеты, выглядят более презентабельно, характеристики у них ниже.

Ранее МВД сообщало, что в оружейном ряду травматики ведомства помимо «Осы» имеются также бесствольный «Стражник» Ижевского завода, «макарыч» и несколько револьверов.

На самом деле оперативники МВД неофициально уже давно пользуются травматическими пистолетами. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с травматикой - естественно, если речь идет о случаях, когда не ожидается встречи с вооруженными бандитами.

«Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут»,  - объяснил журналистам сыщик уголовного розыска.

Чтобы травматический пистолет по внешнему виду был неотличим от боевого, оперативники идут на хитрость - меняют пластиковые накладки на рукоятке. На боевом она, как правило, коричневая, а на «гражданском» - черная.

Как напоминает Lenta.ru, 22 сентября 2010 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки, ужесточающие оборот гражданского оружия, а также ввела в закон "Об оружии" новую категорию - огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Согласно поправкам, новая категория включает в себя произведенные в России револьверы, пистолеты и бесствольные устройства, предназначенные для стрельбы патронами травматического действия.

Принятые депутатами поправки также запрещают использовать пневматическое оружие в местах, специально не оборудованных для спортивной стрельбы и носить его в заряженном состоянии. Таким образом, авторы поправок пытаются исключить использование пневматики в качестве оружия самообороны. Изменения в законодательстве предусматривают обязательное обучение для людей, впервые собравшихся купить газовое, огнестрельное или охотничье пневматическое оружие.

Кроме того, поправки ужесточают ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов, их незаконное изготовление и ремонт, а также изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

«Известия» напоминают, что летом прошлого года вступили в силу поправки к закону «Об оружии». Они предусматривают получение лицензии на оружие ограниченного поражения только при условии прохождения специальной подготовки и сдачи соответствующих экзаменов. Однако программа обучения с Минобразования пока не согласована.

В  феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости отрегулировать юридические вопросы, связанные с использованием травматического оружия и разработать регламент его применения. Тогда МВД сообщало, что только в Москве зарегистрировано более 500 тысяч единиц огнестрельного оружия, причем около 200 тысяч из этого количества приходилось на оружие самообороны. Кроме того, как заявлял начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Николай Боев, в 2009 году заметно возросло число преступлений, совершенных с применением травматики.

 


Казаков поставят под оружие.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров