Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Сирия ответила ООН

Власти Сирии дали официальный ответ на план урегулирования ситуации в стране, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном и получивший одобрение Совета Безопасности Объединенных Наций. Как передает ИТАР-ТАСС , об этом говорится в распространенном накануне вечером заявлении помощника Аннана Ахмеда Фаузи.

«Сирийское правительство дало формальный ответ на состоящий из шести пунктов план», - отмечается в документе. В настоящее время спецпредставитель ООН и ЛАГ «изучает его и даст ответ в самое ближайшее время», указывается в заявлении Фаузи. Каких-либо конкретных комментариев о сути реакции Дамаска на инициативу Аннана Фаузи не привел.

Сформулированные спецпредставителем ООН и ЛАГ предложения по урегулированию в Сирии, в частности, обязывают Дамаск «сотрудничать со спецпредставителем в рамках никого не исключающего и ведомого сирийцами политического процесса с целью удовлетворения законных чаяний и интересов сирийского народа». Сирийские власти также должны взять на себя обязательство «прекратить боевые действия и достичь в незамедлительном порядке под действенным контролем ООН прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами для защиты гражданского населения и стабилизации обстановки в стране».

Кроме того, план Кофи Аннана предусматривает так называемые ежедневные двухчасовые гуманитарные паузы для «своевременной доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий», «ускорение темпов и расширение масштабов освобождения произвольно задержанных лиц», обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

По информации «Независимой газеты», до этого президент РФ Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров провели переговоры о путях разрешения сирийского кризиса со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном. Главные тезисы российской стороны - необходимость положить конец внешней подпитке сирийской оппозиции и недопустимость поддержки одной из сторон конфликта.

Накануне встречи помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что, по мнению российского руководства, прекращения насилия в Сирии будет сложно добиться, «не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке». Он также заявил, что «выход на урегулирование сирийского кризиса вряд ли можно найти в рамках таких форматов, как «группа друзей Сирии». «Решения, которые там принимаются, как правило, основаны на односторонней поддержке одной из сторон конфликта», - сказал Приходько.

Помощник президента подчеркнул, что с учетом готовности сирийских властей начать диалог сейчас «главное - убедить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров с представителями властей».

В Москве считают, что реальную перспективу урегулирования внутрисирийского конфликта открывают разработанные Аннаном шесть пунктов.

По словам Приходько, РФ также выступает за принятие срочных мер для улучшения гуманитарной ситуации в Сирии. Российская сторона приветствует усилия заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, направленные на налаживание диалога как с Дамаском, так и оппозицией.

Впрочем, призывы Москвы к другим государствам об отказе от поддержки оппозиции вряд ли будут скоро услышаны.

Как напоминает РИА Новости , 21 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана, включающим требования немедленного прекращения насилия всеми сторонами вооруженного конфликта, обеспечения доставки гуманитарной помощи мирному населению пострадавших районов и создания эффективной системы мониторинга ситуации. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать со спецпосланником ООН. Это заявление получило поддержку Евросоюза.

По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.