Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Стросс-Кан опять виноват

Стросс-Кан опять виноват
Мир | 27.03.2012


Накануне вечером, после восьмичасового допроса бывшему директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану были предъявлены предварительные обвинения в сводничестве в составе организованной группы. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление прокуратура Лилля. Затем обвиняемого отпустили на свободу под залог в 100 000 евро. Также он должен будет выполнять определенные предписания следствия: ему нельзя контактировать с другими обвиняемыми и давать комментарии прессе об этом уголовном деле.


Обвинения Стросс-Кану были предъявлены по делу об организации глобальной сети проституции, которая базировалась в отеле Carlton в Лилле. Бывшего руководителя МВФ подозревают, в частности, в том, что он пользовался услугами проституток этой сети. Стросс-Кан свою вину не признает и утверждает, что в лилльском Carlton вообще никогда не бывал.

Его защита выбрала такую линию: контакты клиента с проститутками адвокаты не отрицают, но подчеркивают, что Стросс-Кан мог и не знать, что это профессионалки. Также они напоминают, что нынешнее законодательство не считает правонарушителями тех, кто пользуется услугами проституток. Больше же их подзащитному предъявить нечего. Адвокат Ришар Малка позже сказал журналистам, даже если представить, что Стросс-Канн знал, с какими женщинами он имеет дело, то все равно их отношения остаются частным делом, вполне законным для взрослых людей.

Как добавляет РИА Новости, адвокаты экс-главы МВФ намерены оспорить решение следователей о предъявлении их подзащитному обвинений в сводничестве. "Мы потребуем отменить это решение", - заявил адвокат Стросс-Кана Анри Леклерк.

Агентство отмечает, что запрос об отмене решения будет подан в следственную палату суда.

"В этой ситуации невозможно понять смысл понятия "сводничество". Еще более невероятно и противоречит привычному смыслу использование понятий преступной группировки или сети в отношении обычной распутной деятельности", - заявил другой адвокат Ришар Малка.

По его словам, процесс против его клиента преследует цель "ввести новое уголовное наказание для клиентов проституток, которое не предполагается законом".

Он также отметил, что процесс проходит в разгар предвыборной кампании, в которой Стросс-Кан собирался участвовать до его задержания год назад в Нью-Йорке по обвинениям горничной гостиницы Sofitel.

Агентство Reuters поясняет, что само по себе посещение проституток во Франции не является преступлением. В конкретном деле криминал заключается в том, что сутенеры, организовавшие сеть, платили женщинам зарплату через свои официальные компании. В числе подозреваемых организаторов сети знакомый Стросс-Кана, комиссар полиции и руководитель департамента полиции Лилля Жан-Кристоф Лагард. Он подозревается, в частности, в том, что в 2010-2011 гг. организовал поездки французских проституток в Нью-Йорк к Стросс-Кану, когда тот еще возглавлял Международный валютный фонд. Также в числе фигурантов дела еще два знакомых Стросс-Кана - это предприниматели Давид Роке и Фабрис Пашковски.

Как напоминает REGIONS.ru , самый громкий из многочисленных сексуальных скандалов, в которых был замешан Стросс-Кан, случился в прошлом году. Бывший глава МВФ был арестован 14 мая 2011 год в Нью-Йорке. На следующий день ему были предъявлены обвинения в преступных действиях сексуального характера, покушении на изнасилование и незаконном лишении свободы. 21 мая Стросс-Кан был освобожден под залог в миллион долларов и помещен под домашний арест.

Оказалось, что на главу МВФ пожаловалась горничная отеля "Софитель" на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. По словам 32-летней Нафиссату Диалло, эмигрантки из западноафриканского государства Гвинея, она зашла в номер Стросс-Кана, полагая, что он пуст. Однако когда она приступила к уборке, из ванной выскочил голый глава МВФ и набросился на нее. Горничная утверждает, что Стросс-Кан принудил ее к оральному сексу и попытался сорвать одежду. Женщине удалось убежать. Адвокаты Доминика Стросс-Кана впоследствии заявили, что допускают, что глава МВФ вступил в интимные отношения с горничной, но по взаимному согласию. Отрицать сам факт интимного контакта с горничной они не стали, поскольку 23 мая выяснилось, что образцы ДНК, обнаруженные на форме горничной совпали с образцами, взятыми у бывшего главы МВФ. Впоследствии факт близости с горничной признал и Стросс-Кан.

Глава МВФ был арестован за десять минут до взлета самолета, который направлялся в Париж. Свою вину он не признал, однако СМИ тотчас сообщили, что это не первый случай, когда его обвиняли в аморальном поведении. Год назад говорили о его связи с замужней сотрудницей африканского отдела МВФ венгеркой Пироской Надь.

18 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ. Ранее ожидалось, что Стросс-Кан станет кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии на выборах 2012 года. Новым директором-распорядителем Международного валютного фонда 28 мая была назначена министр финансов Франции Кристин Лагард.

Стросс-Кану грозило 74 года тюрьмы, однако после смены руководства МВФ появились сообщения, что дело против Стросс-Кана может развалиться еще до суда. Прокуроры выяснили, что горничная неоднократно лгала как о своем прошлом, так и об обстоятельствах, которые могут иметь непосредственное отношение к делу.

30 июня представители прокуратуры встретились с адвокатами Стросс-Кана и обсудили возможность отзыва обвинений против бывшего главы МВФ. 1 июля 2011 года Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста без залога. На следующий день СМИ сообщили, что обвинившая его горничная подрабатывала проституцией. 23 августа суд Нью-Йорка снял с бывшего главы МВФ обвинения в сексуальных домогательствах. Стросс-Кан вернулся во Францию, где заявил о решении не выставлять свою кандидатуру на выборах президента Франции. Бывший глава МВФ назвал "моральной ошибкой" свою половую связь с горничной нью-йоркского отеля и сказал, что ему потребуется время, чтобы принять решение о продолжении политической карьеры.

 


Бывший глава МВф зарабатывал сутенерством.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров