Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Законопроект о закреплении за российскими призывниками обязанности самостоятельно являться в военкомат для получения повестки может вступить в силу уже осенью текущего года. Как передает РИА Новости, об этом сообщил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"По моим оценкам, этот законопроект вряд ли будет принят в весеннюю сессию. Я рассчитываю, что он в ходе осенней сессии будет рассмотрен уже в Совете Федерации и представлен на подпись президенту", - сказал Озеров на выездном заседании комитета в Московском городском военкомате.

Глава комитета Совета Федерации уточнил, что этот законопроект, а также проект закона, устанавливающий гарантии призывникам после окончания военной службы вернуться на прежнюю работу, будут внесены в Государственную думу до конца текущего дня. Кроме того, до конца недели в Государственную думу будут направлены на рассмотрение еще два законопроекта. Один из них предлагает предоставлять призывникам право ознакомиться со своим личным делом, а другой закрепляет основания увольнения с военной службы "в связи со вступлением в законную силу решения суда о признании незаконным решения призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу".

Российское военное ведомство полностью поддержало инициативы Совета Федерации.

"Я думаю, что те предложения, которые выдвинул комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, они актуальны. Я думаю, мы поддержим эти предложения", - заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов. Он напомнил, что в ходе осеннего призыва 2011 года от получения повесток уклонились более 235 тысяч призывников, при этом только 55 человек, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, были осуждены непосредственно в ходе призыва.

По информации Lenta.ru, помимо изменения этой нормы, в Совете Федерации предложили запретить увольнять срочников на время их службы. То есть работодатель должен через год взять на работу отслужившего солдата.

Когда законопроекты Совета Федерации будут внесены в Госдуму, не уточняется.

Весенний призыв на военную службу в 2012 году начнется 1 апреля. Он продлится до 15 июля. Сколько человек планируется призвать на военную службу, пока неизвестно. Весной 2011 года было призвано более 218 тысяч человек. Осенью того же года призвали 138,5 тысячи человек.

Как добавляет «КМ.РУ», не все поддерживают целесообразность нововведений. «Часто упоминаемые военными 200 000 уклонистов - это те, кто не получил повестки. На самом же деле в России 6000-7000 уклонистов - это те, которых суд признал виновными в уклонении от срочной службы. Сейчас по закону у молодых людей две обязанности: первая - по достижении 14 лет встать на военный учет, вторая - явиться в комиссариат по повестке. А новый законопроект кардинально все изменит. Это - совершенно бессмысленная мера, и она вредна для магистральной линии военной реформы - перехода на контрактную службу. В принципе, вся система призыва устарела», - отметил в интервью журналистам глава правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Несмотря на заявление Озерова о том, что остаются т. н. уважительные причины для неявки призывника в военкомат, возникает еще много вопросов. Согласно закону, к уважительным причинам относятся следующие: стихийные бедствия, болезнь призывника, задержание органами власти, смерть близких и ряд других объективных причин, в силу которых молодой человек не знал о призыве. В «ряд других объективных причин» входят участие в промысловой охоте, промысловом рыболовстве и ином отхожем промысле. Однако непонятно, почему юноша призывного возраста, просто-напросто не интересующийся графиком выхода правительственных указов, становится априори виновным до тех пор, пока не явится за повесткой в военкомат.