Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Гитлер намылил туркам головы

Гитлер намылил туркам головы
Общество | 26.03.2012


Еврейская община Турции возмущена рекламой шампуня, авторы которой использовали архивные записи выступления лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Как передает агентство «Росбалт» цитируя израильские СМИ, главный раввинат страны опубликовал заявление, осуждающее рекламу.


Авторы ролика использовали запись одного из выступлений Гитлера. К картинке они подписали титры: "Если ты не носишь женскую одежду, то не пользуйся женским шампунем. Возьми вот этот. Настоящие мужчины пользуются таким шампунем".

Еврейская община призвала убрать рекламу из эфира, но просьба выполнена не была.

"Мы напоминаем, что неприемлемо использовать в коммерческих целях образ Гитлера, примера самого чудовищного режима в истории, уничтожившего миллионы людей. Мы требуем публичного извинения", - заявил главный раввин Турции Исак Галева.

Как напоминает NEWSru.co.il, ранее тренажерный зал в Дубаи спровоцировал международный скандал: один из рекламных слоганов, призванных привлечь клиентов в этот спортивный центр, гарантировал, что, занимаясь в нем, можно стать таким же "стройным", как узники нацистского лагеря смерти в Освенциме.

Фитнесс-центр The Circuit Factory опубликовал на своей странице в интернете рекламу, в которой использовалась фотография лагеря смерти в Освенциме и слоган "Попрощайтесь с калориями!".

Реклама мгновенно вызвала громкий скандал, и менеджер компании Филл Паркинсон поспешил распорядиться убрать ее. Он принес извинения в связи с неуместным использованием в рекламных целях лагеря, в котором были убиты более полутора миллионов человек, а также сказал, что понимает столь гневную реакцию многих людей.

Паркинсон пообещал уволить сотрудника, придумавшего скандальную рекламу.

Эйлин Уоллис из пи-ар компании Portsmouth Group заявила, что злополучная реклама фитнесс-центра не только безвкусна, но и способна принести эффект, обратный желаемому, так как ассоциирует тренажерный зал с человеческим страданием. Тем самым можно отпугнуть не только потенциальных клиентов, но и отвадить существующих посетителей.

С ней согласен Александр Макнабб из Middle East Public Relations Association. Он заявил, что мнение о пользе любого общественного внимания, как позитивного, так и негативного, глубоко ошибочно.

А в начале декабря 2011 года торговая сеть Virgin Megastore, принадлежащая британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону, оказалась в центре международного скандала после того, как ее магазин, расположенный в Катаре, поместил на стенд рекомендованной литературы арабский перевод книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Возмущение множества европейцев, проживающих в Дубаи, вынудило компанию убрать книгу со стенда.

Следует отметить, что антисемитская литература, такая как "Майн Кампф" и "Протоколы сионских мудрецов", пользуется в арабских странах значительной популярностью. Даже многие школьные учебники отрицают Катастрофу европейского еврейства и возлагают вину за преследование евреев на самих преследуемых.

Продолжая тему, газета «Комсомольская правда» пишет о том, что сотрудники режимного предприятия Климовский патронный завод впервые показали журналистам крупнейшую коллекцию автомобилей - 23 раритетных «Майбаха», которые хранятся в гараже предприятия. Коллекцию собрал главный акционер завода мексиканец Хорхе Портилья-Сумин. В мире сохранилось не более сотни «Майбахов», выпущенных до 1941 года.

Одна из машин, по легенде, возила обергруппенфюрера СС Мартина Бормана. В ней сохранились хрустальные пепельницы и нефритовые ручки дверей. В обшивке крыши этого «Майбаха» - слой из сушеных водорослей, которые выполняют функцию кондиционера, охлаждают воздух в салоне. На двери раритета сохранилась оригинальная краска и надпись по-немецки «С нами Бог».

«Его выкупили в Белоруссии, раньше на этом авто катали молодоженов, - рассказывает заместитель генерального директора завода Виталий Евдокимов. - В коллекции есть белый кабриолет 1939 года, который, опять-таки по легенде, водила возлюбленная Гитлера Ева Браун. К сожалению, документов, подтверждающих это, не сохранилось. Машину привезли с Украины в состоянии «металлолома». Оба авто на ходу, могут развивать скорость до 120 километров в час. Эти машины мы показывали на выставке «АвтоРетро». Они собрали все призы».

 


Гитлер намылил туркам головы
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров